日语考试有哪些种类

2014-02-25 来源::理工国际教育交流中心
  

  国内比较热门的日语考试种类有:JLPT日本语能力测试、J.TEST实用日本语鉴定考试、日语专四专八考试、CATTI翻译专业资格(水平)考试、BJT商务日语能力考试、JSST日语标准口语考试。下面外语教育网为大家介绍一下这几种日语考试的概要。

  一、 JLPT日本语能力测试

  日本语能力测试是对日本国内及海外以母语非日语学习者为对象,进行日语能力测试和认定。报名没有年龄、职业、学历、地区、民族、国籍、在校与否等限制,中国公民持正式居民身份证,外国人持护照均可上网报名。近年来,参加JLPT的考生范围不断扩大,考试目的也不断增多,除了测试日语水平外,还有的是为了就业、升级、升职等等。

  二、J.TEST实用日本语鉴定考试

  J.TEST考试全称为实用日本语鉴定考试(以下简称J.TEST)。J.TEST考试分中高级(A-D级)及初级(E-F)两种考卷。中高级(A-D级)中分7个级别。初级(E-F)中分2个级别。每年考试时间为全年的单数月份。

  由于J.TEST考试的宗旨是为企业提供日语人才。因此,受到了诸多企业,尤其是日资企业的广泛认可。对希望就职的各方人士提供了许多的帮助。被称为“日语托业”也就是情理之中了。

  三、 日语专四专八考试

  日语专业四、八级考试是目前中国国内客观公正地评定日语能力的考试。也是迄今为止日语学科具有权威性的两项考试。考试对象只针对日语专业的学生,报名方法以学校为单位,采取集体报名的方式。

  日语专业四级考试2002年第一次实施,每年6月份全国统一举行。日语专业八级考试2003年第一次实施,每年3月份全国统一举行。由教育部高等学校外语指导委员会日语组负责命题与实施。

  四、 CATTI翻译专业资格(水平)考试

  全国翻译专业资格(水平)考试(CATTI,简称翻译考试)是一项国家职业资格考试。证书分为口译与笔译两类,分别颁发,目前有北京、上海、大连、山东(济南、青岛)、天津、重庆、福建、广东、广州、浙江、江苏、吉林、黑龙江、湖北、武汉等城市进行日语翻译考试。

  五、 BJT商务日语能力考试

  BJT考试是以母语为非日语并且日语为外国语或第二语言的日语学习者为对象。该考试是对商务及其他工作中的实用日语能力进行测试的一项世界通用考试,并继“日本语能力测试”之后得到日本政府的承认。现已在世界上14个国家的36个城市实施。每年6月、11月举办两次。

  六、 JSST日语标准口语考试

  JSST是一种通过人机对话形式便捷地测试日语口语能力的考试。这种考试能轻松衡量日语的应用能力,已被日语学习者和诸多日企所认可。很多企业希望能够随时随地了解一个人的口语能力,为此ALC公司开发了JSST考试。一般的笔试无法满足企业对人才口语能力的要求,而这正是JSST考试的优势所在。

  以上就是国内几种主要的日语考试类型,学习日语的同学请对应自己的需求选择日语考试。

 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室