关于韩国语能力考试(TOPIK)测评体系改革的通知

2014-02-12 来源::理工国际教育交流中心
  

   韩国语能力考试主办方韩国国立国际教育院通知,为确保考试评价的可信度以及减轻考生的学习负担,自2014年10月12日起对考试测评体系进行改革,关于考试测评体系改革的说明已在韩国官网(http://www.topik.go.kr)公布,供考生查阅参考。 

  一、开始实施时间: 2014年10月12日 

  二、特别关注本次改革: 

  1、为什么将韩国语能力考试分为“韩国语能力考试Ⅰ”和“韩国语能力考试Ⅱ”两个等级? 

  答:最近受韩流影响韩国语越来越受到关注,韩国语能力考试的应试者也随之不断增加,这次调整主要是为了满足应试者的考试要求。为使初学韩国语者轻松考查自己的水平,推出简单的“韩国语能力考试Ⅰ(TOPIK Ⅰ)”,而针对学习韩国语时间较长者,为了对自身韩国语水平有更准确的定位,并继续提高韩国语水平,特推出了将中、高级合为一体的 “韩国语能力考试Ⅱ(TOPIK Ⅱ)”。 

  2、这次测评体制的改革主要针对哪些方面做了调整? 

  答:1)对于在实施韩国语能力考试期间,考试科目、题型及不及格制度等被提出有必要修改的问题进行了合理的调整。2)更注重考查应试者的口语沟通能力,而之前与间接交流并行的“写”,则直接通过考查写作能力来进行测评。3)调整后的韩国语能力考试借鉴了近年来世界几大语言能力考试的变化趋势,使得考查应试者韩国语水平变得更加合理和全面。 

  3、考察内容中取消对原有词汇和语法部分的考查,其原因是什么? 

  答:韩国语能力考试的目的在于考查应试者的韩国语口语沟通能力,而考查韩国语口语沟通能力则需要考查听说读写能力。鉴于口语沟通能力的考查受到需具备诸多条件等限制,将听、读和写选定为考查内容。词汇和语法部分可通过听、读、写来进行考查。 

  4、调整后的韩国语能力考试,在题型方面有大的变化吗? 

  答:除了“写作”部分,题型没有大的变化。调整后的韩国语能力考试题型与现行考试题型大致相同。只是考查词汇和语法的问题包含在阅读题中,另外,通过写作题来考查‘写’的能力。 

  5、调整后的“韩国语能力考试Ⅱ”的写作题包括哪些?如何进行评分? 

  答:调整后的“韩国语能力考试Ⅱ(TOPIK Ⅱ)”的写作题分为4个部分。前两道题是根据文章的脉络写1-2个句子,后两道分别是写与日常生活相关的文章和论述文。写作题的判卷采用由几位判卷委员进行评分的方式,主要评分标准是词汇及语法运用是否恰当,以及是否切合题意。 

  6、调整后的韩国语能力考试(TOPIK)如何评定等级? 

  答:出题结束以后,由专家团队最终决定每道题的难度,并由此决定各个等级的分数线。每次考试结束后公布各等级的分数线,考生可以通过等级-分数对照表准确了解自己的韩国语所达到的水平。 

  7、调整后的韩国语能力考试为何不再进行单项评价,而采用通过总分评价“通过与否及级别”? 

  答:为解决韩国语口语沟通能力相对强的人因某一领域分数低而没通过,相反比其分数低的人能够通过的不合理现象,调整后的韩国语能力考试将根据总分判定等级,不再根据平均分进行单科评价。 

  8、调整后的韩国语能力考试如何判定“未通过”?等级又是如何判定的? 

  答:调整后的韩国语能力考试将在出题结束后通过判别每道题的难度来决定判定等级所需的水平。因此,调整后的韩国语能力考试不同于现行韩国语能力考试提前公布各个等级的分数线,而是在考试结束后设定判定等级所需的水平,在此基础上决定‘未通过’分数及各个等级的分数线。

  预计调整后的韩国语能力考试的“未通过”线“韩国语能力考试Ⅰ(初级)”为总分100分(满分200分)“韩国语能力考试Ⅱ(中高级)”为总分120分(满分300分)。准确的“未通过”线将根据各等级分数线而有所变动。 

  9、现行测试体系与改革后的对照关系图 

 

区分  

现行考试  

变更后的考试体制  

考试种类

韩国语能力考试(TOPIK)

韩国语能力考试(TOPIK)

考试等级

初级(1-2级)

中级(3-4级)

高级(5-6级)

韩国语能力考试Ⅰ(1-2级)

韩国语能力考试Ⅱ(3-6级)

评价领域

韩国语能力考试(初、中、高级)

考试Ⅰ

考试Ⅱ

  • 语法及词汇 (30道小题)
  • 写作(简答题4-6题、选择题10道)
  • 听力(30道小题)
  • 阅读(30道小题)
  • 阅读(40道小题)
  • 听力(30道小题)
  • 阅读(50道小题)
  • 听力 (50道小题)
  • 写作(4道小题)

考试时间

初级、高级:09:30-12:30(180分钟)

中级:      14:30-18:00(180分钟)

9:00-10:40

(100分钟)

13:00-16:05

(180分钟)

考试题

初、中、高级 : 各104-106道小题

70道小题

104道小题

总分

(考试时间)

初、中、高级:各400分

(各180分钟)

200分

(100分钟)

300分

(180分)

分数

评判标准

各领域的平均分数必须分达到各级别的分数线上,并且无不及格的分数

根据获得的总分数,判定为级别。

例:中级考生

语法及词汇45, 写作39,听力60,阅读62,该生的平均分数为51.5

(合格平均分数为50分),但该生写作分数未满40分。因此,该生成绩属于不及格。

例:韩国语能力考试Ⅱ的考生

写作39,听力60,阅读62,该生的总分为161分,因此,该生预计可以取得3级

*每次考试结束后,将各级别的分数线另行公布。

                     转载自教育部考试中心海外考试报名信息网 

 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室