【英国】我校机电工程学院革同学赴英国伯明翰大学交流心得

发布日期:2020-06-08 来源::理工国际教育交流中心
行在伯明翰

与国内不同,伯明翰没有地铁,出行以公交车与出租车为主,稍远的地方需要乘火车,在机场会有专用的出租车停车点。在英国,出租车司机几乎不与乘客交流,到达目的地会送至门口,上下车会帮助拿行李,服务十分体贴。价格较高,从机场到学校约30镑。英国uber的使用也很方便,类似于国内的滴滴打车。

英国的公交车有着时间表,大约十分钟一班车,公交车基本都是双层车,只有一个门上下车。车站会提供地方休息并设有遮雨棚。

去市中心,火车是最方便的,英国的火车很像国内的地铁,买票进站,分单程和往返。去市中心的火车10分钟一班,到了市中心可以转乘去其它城市的火车。火车票可以现金支付也可以使用信用卡,在英国,信用卡支付十分普及。

平时上学,还是以步行为主。穿过一条条街道,步行20分钟到达学校。在英国,车辆和行人靠左行驶,道路不宽,但都设有人行道,过马路时车辆也会礼让。

食在伯明翰

学在伯明翰

英国的学习与国内不同,一年为三个学期,一个学期为11周,所以这边的课程都是一学年为结束。

伯明翰大学十分注重学生的小组合作能力,并开设课程由小组进行合作,共同完成课题。课堂上老师对课题做出提示,并教导小组合作如何成功,每个人该如何分工等。在该课程中,来自不同国家的同学构成一个小组,每个人各司其职。每周固定两个小时讨论时间,其间还可以自由交流。充分培养小组合作能力。

课堂上老师以教授方法为主,讲述基本原理并让学生富于创造,并在课堂上解答学生的疑惑。与学生进行讨论。课后学生可以随时去老师办公室进行交流,老师会耐心解答。

课程实验也是以小组为单位进行,老师做完演示,小组合作完成实验。之后助教会指导计算。实验之前可以在资料中浏览预习视频,提前预习实验内容。实验报告中也十分详细地描述了实验内容与细节,计算过程等。在实验之后老师还会通过邮件进行反馈,学生也可通过邮件向老师询问疑惑。

图书馆也是学习的好地方,一杯咖啡,一天的学习。伯明翰大学图书馆全天开放,随时都能看到努力学习的同学。图书馆一楼设有交流区可供休息讨论,并提供电脑使用,设有咖啡厅,可放松休息,可补充能量。

设计中心是学习的最佳场所。课程设计,小组讨论都可在此进行。没有时间限制,并设有适合小组活动的桌子,可供六个人围坐。设计中心设有电脑可供使用,并提供电源供个人电子设备使用。

学校还开设了软件教学课程,如matlab与solidworks等。每周提供一小时时间在计算机教室并提供教程与指导,并为每个同学提供教程,可供学生根据教程自学这些软件,并设有习题可供练习。

生活在伯明翰

抵达伯明翰的第一件事,便是到市中心的邮局领取brp卡。随后在开学之前的日子里便做着在英国生活的准备。

首先进行学校注册,领取学生卡,领取银行介绍信并凭介绍信办银行卡。英国办理业务需要预约一个指定的时间,在这个时间段内员工会进行一对一的服务,以追求效率和服务质量。在所有准备都做完后,便开始了在英国的生活。

英国经常会有很多活动,比如城市马拉松,在家中看着门口的马路上人群跑过,感受着英国生活的放松。

每天步行至学校,穿过宁静的小道,早间会遇见人们散步,晨跑。英国的街道给人最大的感受就是安静,踩着落叶,心情也是无比的平静。

英国的天气就如经常提到的,出门必须随身带一把伞,在英国,随时都有可能下雨,气候十分潮湿,树荫较多的道路上地面很少是干燥的。英国纬度较高,天黑得很早,12月份到了4点左右天就完全黑了。

每到大的假日,英国的节日气氛十分浓郁。例如万圣节,每家每户都会装扮起来,放置南瓜灯,超市也会营造出节日的氛围。还会有烟花表演,在家中便可观赏。在市中心还会有万圣节演出,热闹非凡。然而大多数时候,留学就是在课程设计中度过。枯燥却充满意义。

每天最开心的事情就是下课后和朋友一起,在学校附近的餐厅吃饭,一行人打打闹闹,有说有笑。聊着生活,聊着发生过的开心的事,那个时候是一种放松,一段无忧无虑的时光。

到了周末,还可以和朋友相约着串串门,看看电影,打打球,极大的丰富了我们的课外生活。

在接下来的两个学期中,我会继续融入英国的生活,努力学习,不辜负自己的期望~