【英国】我校王同学赴英国思克莱德大学留学心得

发布日期:2020-06-08 来源::理工国际教育交流中心
学校介绍   
      英国思克莱德大学(University of Strathclyde)始建于1796年,历史悠久。思克莱德大学共设有五个学院:工程学院、理学院、商学院、教育学院和法律、人文及社科学院。该校开设多种本科以及硕士研究生课程可供学生选择,并且每个系均设有博士课程。思克莱德大学为英国第一大提供研究生教育的大学,拥有全英最大的研究生院。全校共有25,000名学生,教职工3200多名。2020年英国《泰晤士报》(The Times)排名全英第36位。

      思克莱德大学的会计与金融类专业常年稳居英国前3名; 商业与管理学专业全英第九;是全英最早开设Marketing专业的院校,市场营销专业位居全英前五。 享誉国际的Strathclyde Business School (SBS) 是欧洲最大的商学院之一,也是全球极少的能够同时通过欧洲质量认证体系(EQUIS)、英国工商管理硕士协会(AMBA)和国际高等商学院协会(AACSB)“三重认证”的商学院。

      2012年武汉理工大学与英国思克莱德大学签署校际交流协议。我校工科类学生可以申请两校合作理工类“2+2”本科双学士学位项目“4+1”本升硕项目,经管类学生可申请商科类4+1本升硕项目1+1+1双硕士项目。目前我校土建学院、自动化学院、资环学院和国教学院均派出学生赴该校交流学习。

学习

      在这边学习了一个学期后,给我最大的感受就是这边的学习有很大的自由度,我们可以随意安排自己的学习时间以及学习方式。上课形式以讲座为主,上课气氛轻松活跃,师生互动频繁。但是学习形式的轻松自由并不意味着对学生的要求低,这边的考核是十分严格的,考核形式一般为考试,个人论文和团队作业。

      考试我还没有参加过,论文一定一定要按照老师给要求写,每一项要求都是有明确的分数的(页脚,页码,目录,封面等都是有分数的),如果没有按照要求写,就算你写的再精彩也可能会挂的。

      团队作业方面,一般分四五个人一个小组,大家一起完成一篇论文。个人感觉小组作业还是挺有意思的,能遇到许多有趣的人,平时大家在一起开开小组讨论会,有空还会去学校酒吧小聚一下。课程难度上并没有很难,只要认真学就没什么问题。

生活

      生活方面,衣食住行都比较方便,学校附近有许多超市,服装店,中超,中餐馆等,许多店凭学生卡还会有折扣。但平时主要还是自己做饭吃,餐馆太贵了也比较远,平时放假去加餐一下。苦于自己厨艺太烂,吃的方面过得比较艰苦,后悔没在家学几个菜。

      苏格兰人民风淳朴,热情友善。偶尔还会在路上遇到用中文跟你打招呼说“你好吗?”的当地人,我也会礼貌地回个“你好啊!”,还有就是这边人动不动就讲Sorry,我也不知道他们在Sorry什么,入乡随俗,遇事Sorry。

      在这边生活了一段时间,得到过许多热心人的帮助。在超市买鸡蛋,会遇到好心的当地人认真给你讲哪种鸡蛋好。去高地自驾游不熟悉英国交通,我们开车很慢,后车一直跟着也不按喇叭,等我们在路边停靠休息时,后车下来一个父亲带着儿子问我们是不是有什么情况,需不需要帮助。开车会车时双向司机都会友好地互相招手。在药房买药时由于语言障碍,店员会好心地将嘱咐写在纸条上。

      治安方面这里还是挺不错的,街上人多的地方经常会有警察巡逻,夜店门口也会有警察驻守,一般不会出现什么问题。但是毕竟思克莱德来自各国的留学生太多了,鱼龙混杂,偶尔还是会听说一两件事情。所以我们还是稍微注意了一下安全问题,平时晚上尽量不出门,一般不会参加老外的聚会。

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室