【英国】我校理学院罗瑞同学赴英国卡迪夫大学交流心得

发布日期:2020-06-03 来源::理工国际教育交流中心

光阴似箭,时光荏苒。不知不觉中已经在遥远的英国度过了将近五个月的时间,似乎依然能够依稀记起自己登上前往异国他乡的那趟航班,然而现在第一学期的学习任务即将完成。在卡迪夫大学这短短的几个月时间,回想起来,依然能带给我一样的兴奋和感动,也不断给我带来新的思考。

                     

卡迪夫大学坐落于英国威尔士首府加的夫市中心。威尔士是大不列颠及北爱尔兰联合王国的一个组成部分,人口约300万,位于英国西南部,东临英格兰,其余三面环海。相对于英格兰的繁华与都市化,威尔士在自然景致、风土民情及语言文化就显得更加原汁原味。卡迪夫大学于1883年成立,1884年取得英国皇家许可状,是英国罗素大学集团成员,享有威尔士政府49%的研究经费,也是中英大学工程教育与研究联盟,英国大学联盟,英联邦大学协会,欧洲大学工会的成员,拥有2名诺贝尔奖获得者。

由于在国内的时候复习准备雅思的时间并不长,严格来说出国上学的想法也并没有产生多长时间,看到国际教育学院·提供了这样棒的更好认识世界的机会,就急着报名了,然而雅思成绩只有6.0,只得无奈参加了卡迪夫大学的语言班项目,然而事实证明参加语言班是很有必要的,短短的8周时间,给你语言上带来了一个缓冲的机会,然你徐徐渐进的从生活式运用英语过渡到英语学术化,也能更好的让你融入地道的英国生活,推荐成绩即使刚到6.5或者7.0的同学也来上上语言班,就算是提前适应生活也是极好的。

                   

初到英国,这边的教育体系和方法和国内区别比较大,在授课方式上,不同于国内课程只有老师讲授这种方式,第一学期的主要课程大体上分成三种,分别是lecture, seminarpresentation中文大致可以理解为大课讲授,讨论讲解与学生汇报讲演。普通的lecture其实上是英国大学课堂的讲座,一般由一名或多名教授或讲师为大家讲解专业知识、理论、近期学术发展等。通过讲座这种方式来搭建专业理论框架是十分有效的。讲座所用的教室一般会选择阶梯教室或空间较大的房间,老师会用幻灯片、多媒体等多种方式进行展示。在课时接近尾声时,老师会给同学们提问反馈的时间,课后也会解答大家的一些疑问。英国大学的讲座一般是1-3小时,信息量比较大,老师讲课的速度也会较快,要求大家快速消化知识。而且,老师在课前一般会布置阅读要求,并会在课上就阅读材料中的问题展开讨论,因此大家需要做课前阅读来预习一下,否则很容易造成知识点遗漏。Seminar则是一种课上讨论环节,这种课在形式上也比较轻松随意,老师会在刚上课的时候设定一个讨论的课题,然后三四人组成一个小组,就老师提出的问题进行讨论。讨论过后,老师会听每一个小组的讨论结果,或者小组选派一名至多名成员进行自我陈述(presentation),老师会就讨论过程的表现和结果给出评价。通过这种授课方式可以让学生巩固讲座中所学到的内容。

除了授课形式,在考核方法上也大不相同,除了单调的考试,在英语同样注重presentationessay或者reportpresentation这种考核形式是非常有意义的,就是一个人或多个人走上讲台,利用自己制作的信息板或PPT就某一课题来做陈述,一般时长在10-20分钟不等,结束后老师和在座同学都可以提问。这项技能在同学们今后的工作中也尤为重要,当大家要发布一样产品,或提出一个计划想要得到董事会认可时,自我陈述的能力便会直接影响大家的工作成果。因此,各位同学在读书期间培养自己清晰的思路、落落大方的举止方式、明朗的表达十分重要。

在课下,学习积极性其实非常重要,课下的学习几乎都是靠自觉性,没有了像国内那般老师的监管很多以镀金为留学目的人的真实本质就体现了出来。因为除了少数会计入最终成绩的平时练习以外,老师们是不会布置作业的,他们只会提供参考练习,但不会强制要求甚至检查批阅。加上英国高校一年只有一次夏季考试,且大部分课程都不单独安排期中考试,所以平时的学习显得尤为重要,因为你几乎不可能在最后突击一年的知识量来应付考试。除此之外,这边比较重视的是团队合作,比如在presentation时,你必须和你的队友紧密联系,才能做出更好的演讲。

当然,出国上学,除了学术学习以外,体验当地生活,增长见识同样也十分重要。我本来就是一个足球爱好者,来到了英国这样一个有着浓厚足球氛围的国家,犹如置身天堂一般,那体验英国足球观赛感肯定不用多说,也推荐其他来英国的同学一定要体验一下足球文化,说不定你也能被这里的气氛感染,成为又一个“同道中人”呢!

                     

除此之外,课余生活一定也要多在这边走走,英国还是一个文化底蕴非常丰富的国家,往往每个地区,每个建筑,都有他背后不简单的故事,短短几个月时间,我也在伦敦,曼城,布里斯托,利物浦,泽西岛等地方体验了特色的英国生活,除了优美的景色,在生活体验上也受益匪浅,相信这些阅历以后都能成为我人生中的财富。

                    

       总而言之,英国是个文化底蕴深厚的国家,在这里可以感受到古典与现代的碰撞,也可以感受到英国人的自信、开放与自由,同时讲规则,具有契约精神。很有幸可以在这里生活学习!感谢学校给我提供了这一次宝贵的人生体验的机会! 
      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室