【美国】我校计算机学院刘威炬同学赴美国密苏里大学哥伦比亚分校交流心得

发布日期:2020-05-26 来源::理工国际教育交流中心

       首先我要感谢学校给我们创造了如此难得的条件让我可以赴美国交流学习,我非常庆幸和感谢自己可以拥有如此不同于别人的大学生活。从8月中旬踏入这片土地开始一直到现在的11月我感觉到了在美国的学习生活和在我们武汉理工的学习是有着很大的不同之处,所以我想从课程学习,国外生活,文化学习这些方面来交流一下自己在外面求学3个月的心路历程。

一. 课程学习

       由于学分转换以及这是我在这里的第一个学期等各方面原因,所以在这个学期我只选取了四门课程,一门英语写作课,一门专业必修课以及两门选修课。通过积极参与课程和完成作业,我个人看到了一些关于我们两个学校在教育学生上面的一些不同。

1. 成绩比例较为分散。在密苏里大学哥伦比亚分校,不仅仅只有期末考试,也有期中考试和平常的一些课堂作业,这些东西都会计算到这门课最后的成绩当中去的,所以平常必须认真对待每一次作业,相比之下,期末考试所占区的比例反而不如平时的测验或者作业。而在国内,大家对于期末考试更加看重通常期末考试在国内的学习会占到60%-70%的比例,所以即使大家平常对待作业不是那么认真,只要期中考试发挥比较好最后都还可以拿到有一个较为不错的成绩。这是我在这边学习三个月之中感受到的最大的差别,以下是我这个学期选的课程中的一些课程成绩占比。


2. 运用电子设备和互联网运用比较多。比如上课的时候老师会用白板直接给我们写代码来演示效果。与此同时,密苏里大学哥伦比亚分校采用了一个叫做Canvas的应用,学生可以通过这个app来查看自己每次作业的成绩,每次考试,测验成绩出来之后,老师或者教授都会实时的发布到Canvas上面去,并且学生也可以通过Canvas来和教授或者助教来进行联系,比方说对于某次作业的评改不是特别满意,需要商议一下的时候都可以通过Canvas来直接联系。以下是我自己在Canvas上面的一些截图。





3. 课堂氛围和助教,国外的课堂氛围相对随便,教授和同学们都不是特别拘束,如果有问题的话甚至可以不用举手直接发言提问,有关于考试或者作业等各方面的问题都可以直接在课堂上向老师提问,老师也会细心的给同学们解答。另外,每一门课都会相应的配置助教,助教所要做的就是向有疑问的同学解答问题,每门课的助教的时间都会在学期的第一门课上提前告诉大家,大家有任何关于作业的问题都可以在助教的工作时间直接去他的办公室去找他一直到解决为止。这一方法不仅方便了同学也让教授有了更多的时间来完成设置课纲,课堂幻灯片等工作。

4. 我自身和国外学生的差距。我到这之后发现的比较大的一个差距就是国外学生的数学水平确实比不上我们中国学生,因为我们中国的高考机制给我们打下了很好的数学基础,像一些二进制十进制数的转换我们中国学生基本上是信手拈来,但是国外学生还需要动用到计算机来运算,这也是我在这边的一大优势。但是,国外学生相比于中国学生的话,在涉及到设计等工作的时候就比较有优势,他们呢在这一方面是比较擅长的。

二. 国外生活

       国外生活和国内还是有很多的不同的,不单单只有吃穿,气候等方面和我们武汉理工大学也有比较大的不同。

1. 饮食。这边的人比较喜欢吃披萨或者汉堡,他们甚至在正餐的时候吃薯片和薯条;然而这对于我们刚来这边的时候,确实不是很习惯,并且他们的饮食比较单一,一直都是汉堡,薯条,披萨那几种样式。但是在我们学校就不同,这里我确实可以非常自豪地说中餐无论在样式,味道,调味,多样性等方面都是美国饮食所不能比拟的,来这边之后我却是最想念我们武汉理工大学余家头校区的食堂和后街的饭菜,之前自己的浪费确实是暴殄天物。

2. 气候,由于密苏里州处于美国中部,并且不沿海,所以这个州入冬比较快,气候比武汉寒冷,但是也比武汉稳定,不会出现气温陡降或者陡升的情况。下面是我朋友在校园拍摄的一些照片。

           

           

           

             

              

3. 文化的多样性。来这边之后我发现这边文化的多样性确实非常丰富,比如我两个周之前就在学校的学生活动中心参加了有韩国学生举办的一些关于宣传韩国文化,韩国电影等的一系列活动,那些韩国学生也非常热心地宣传着韩国文化,不过比较遗憾的就是我没有看到或者参加宣传我们中国文化的这个活动,我相信我们中国文化一定会比韩国学生举办的宣传活动更加精彩,毕竟我们中国五千年的文化底蕴是很多国家所不能比拟的。

三. 关于本项目地一些小建议

1. 如果以后我们学校的同学想来参加项目的话,需要提前准备好托福或者相应地语言考试成绩,这是门槛之一,但是刚来这边的时候交流上肯定还是会有一定的障碍的(即使语言考试水平相对较高的同学也不例外),所以我们需要抓住每个可以和人家交流的机会来锻炼自己的英语口语能力。

2. 需要提前准备好学分转换的材料和证明,这也是我们参加这个项目的同学所需要注意的事情,因为来这边之后密苏里大学哥伦比亚分校会把我们在武汉理工大学所上的课程相对比然后转换成这边的某些课程这样我们才可以获得这边的学分,所以这些材料也是需要我们提前准备好的。

       以上就是我个人参加这一交流项目三个月之后自己的一些心得体会,不是特别多,但是也希望可以帮助到对于这一项目有想法的同学,少走一些弯路,多做一些对自己求学上面有帮助的事情。

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室