【美国】我校国际教育学院学生吕驿轩赴美国普渡大学交流心得

发布日期:2020-03-23 来源::理工国际教育交流中心
       今年夏天的8月下旬,在忙完一系列申请签证准备后,我终于踏上了前往异国留学的旅途——美国普渡大学。到今日为止,我已在普渡大学学习生活了将近100天,这段时间并不长,异国他乡的事物仍有很多需要我去了解,但我的收获与见闻也不少,我也将在此把有限的经验和感想分享给大家。
              
       我所生活学习的地方是普渡大学西拉法叶校区,西拉法叶市位于印第安纳州的西部,西边毗邻的便是伊利诺伊州,其首府芝加哥城几乎就为于拉法叶的正北方,车程大约两小时,所以前来拉法叶的交通方式一般都是搭乘飞机到芝加哥的奥黑尔机场,在乘车至学校。西拉法叶是一个简单朴素的大学城,没有隔壁的芝加哥那么繁华,但应有的生活设施都一应俱全,这边的人口主要由学生和教职员工组成,所以也是一个干净安静有秩序而适合学习的地方。
             
       由于我初来乍到没有买车,所以出行主要靠城市公交车。这边公交车的路线与班次十分之多,一般你想去的地方都可以乘坐公交车到达,且公交车一般都有行程时间表,每一站几乎都会准时达到与发车,只要在手机上下载City BusAPP就可以查到每个站点的时间,十分方便。但是如果需要进行大采购的话,乘坐公交就会极不方便,这时还是需要一辆车来方便搬运采购的东西,所以这时候没车就只好拜托有车的室友和朋友了。
     
       普渡大学拥有许多为学生提供教学与生活便利的设施,各个学院都有自己的实验室和相关的硬件设施,学习自习中心与图书馆也位于校园的各处,方便不同学院的学生自习与讨论。同时普渡大学的体育馆号称为全美最大的大学体育馆之一,里面的运动健身设施应有尽有且空间充裕,只要你想要的运动设施几乎这里都有,同时体育馆还开设各种各样有趣的课程,瑜伽太极不用说,还有尊巴舞和普拉提的教学等等。
   
                                                            CRE运动中心
       普渡大学还拥有自己的机场,普渡大学机场兴建于1930年,是美国的第一个大学飞机场。从那年开始,普渡成了全美第一个能够开设飞行训练课程的大学,被人们称为飞行员的摇篮,所以学校上空的飞机可以说是络绎不绝,你时不时抬头就可以看到来往的飞机。学校开设的航天航空工程的部分教室与实验室也位于这边。
            
                                                          普渡大学机场

 我所就读的项目为Engineering Technology的硕士项目,这个项目是学分制度,完成所需的学分就可毕业。但是项目仍分为3种方向:Thesis Version, Non-Thesis VersionCoursework Only,除课程学分以外,Thesis Version需要完成6学分的论文,Non-Thesis Version需要完成3学分的Directed Project,而Coursework Only即为只需要完成授课。这三个选项可以由学生自己来选择,提交对应的电子学习计划(EPoS)。 

 在这第一学期,我总共选了四门课程,机器人基础,控制系统的理论与设计,测量学与研究生研讨会课程。机器人课程主要学习了简单机器人模型的运动学与动力学的分析与计算以及机械臂的控制模拟,主要以齐次变换矩阵和雅各比矩阵为基础,以此延伸展开对机械臂的位移,旋转以及力和力矩的推导和反求。控制课中我们主要学习的是控制反馈系统的相关知识,这对于各个领域中的研究都十分有用,因为在如今的跨学科研究主导的时代,控制系统就是其中的架构基础,这门课也应用了不同学科的例子来说明多种工具的通用性,同时我也了解到了如何运用到一些专业领域中。

       测量学是对我来说是一个别开生面的课,不同于我选择的其它课程,测量学是一门小班课,人数不多,这门课除去理论知识的教学以外,每周都会有实验课程,让我们有机会参观学习学校的各种实验室,包括物理学院的Prime实验室,Brick的纳米科技实验室,航天航空的NDI实验室,以及各种消声实验室等等。同时这门也主要以group projectpresentation为主,这也磨练了我在英语环境下的团队合作以及展示能力。
    
    
                      左上  航天引擎热循环装置        右一  普渡机场波音777引擎
                        右二  Prime实验室粒子轨道机    下  隔音实验室
       除学习之外,这边的娱乐休闲方式也需要你自己去探索,学校里拥有五花八门的社团与小组织,包括各种体育社团与球队,管弦乐团,行进乐队,以及其他的各种小兴趣社团,你都可以在学校各个角落的公告栏上看到他们张贴的宣传公告。遇到长的假期,例如秋假、感恩节等,许多学生都会考虑到稍微远一点的地方旅行,例如周围的Brown County State Park, 印第安纳沙丘公园,以及隔壁的芝加哥等等。总之尽管这个小城并不算繁华,但只要你有心,还是可以玩出各种花样。
                                
                                           拍摄于 Brown County Park 之行

       总而言之,来到普渡大学虽只有短短的三个月,但对我来说已经给予了我很多的收获与感受。第一次来到如此遥远的地方学习,如此陌生的地方生活,初来乍到许许多多与国内相去甚远的文化、环境、制度与氛围都给我带来了不小的冲击。但是慢慢地适应之后,我就发现我的各种能力得到相应的提升,有一说一,视野也确确实实变得开阔了,这边的不同让我获得了许多不同的思考与行事方式,以及对于自己原有看法的新视角。 

       现在我在异国他乡的旅程也仅仅只是开始,还有许多或有新奇或具挑战的人或事等待着我的进一步探索。总而言之,出国学习是我十分正确的选择,我也真真切切的期待接下来的学习与探索之旅。
      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室