【英国】我校国际教育学院学生张凯赴英国伯明翰大学交流心得

发布日期:2020-02-29 来源::理工国际教育交流中心

          2019年注定是个不平凡的年份,上半年我决定参加学校的“2019年春季赴英国伯明翰大学2+2交流项目”,与家里人沟通后,他们也表示全力支持。因此首先最感谢的就是我的家人,同时也感谢武汉理工大学为我创造了这样一个交流的机会,让我能走出国门,去见识更大的世界。

        714日,我第一次踏上英国的土地,最直观的感受就是“空旷”,全英总人口只有6600万。而且正值夏季,太阳直射点在赤道与北回归线之间移动,导致昼长夜短,但是晚上9点天还是亮的和国内34点钟差不多还是有些诧异,让人不禁感叹世界的奇妙。

        第二天我和室友便迫不及待地走进伯大校园,一睹“红砖大学”的风采。首先映入眼帘的便是地标性建筑“Old Joe,它高100米是世界上最高的独立式钟楼,以伯大第一任校长Joseph Chamberlain的名字命名,每年在这里都会举办许多庆典活动,最著名的就是毕业庆典啦。每隔一个小时,方圆数公里内都可以听到悠扬的钟声。
                      

        伯明翰大学设施齐全,足球场、橄榄球场、泳池、健身房、餐厅、银行、咖啡厅、植物园、艺术馆甚至还有一个小型新鲜蔬果集市,方便同学们选购补充维生素。最让我惊艳的还是校园的美景。大片大片的绿色植被遍地开花,连雕像的手上都会捧上一束,还有一片天鹅湖,不时有天鹅优雅地飞过湖面。值得一提的是,学校西门还坐落着一个全英唯一命名为University的火车站,从市中心到学校只有两站路10分钟的车程,十分便捷(美中不足的是火车经常晚点)。

        我雅思的口语只有5.0,所以我读了语言课,这也是我留学生涯的开始。语言课对我的影响无疑是巨大的,因为这对像我这样没有在国外生活过的人来说是一个很好的适应机会。语言班是由来自不同专业的同学临时组成的一些班级。我们的老师是Johanne一位年过半百的老教师,她对我们要求严格又富有耐心,上课时她经常会想出一些办法来与我们互动,鼓励我们大胆表达自己的想法,同时又激励我们要有Critical thinking。课后她会努力收集一些有趣的新闻与我们分享。临近结课,有一个考核项目是Presentation,我选择了中国高铁作为主题。她提前三周让我们在班上模拟演练,并且指出每个人的问题,课后与我们一一解决。正是有了这些不断的打磨,我的Presentation最终拿到了最高分,为语言班画上了一个圆满的句号。最后一节课,她带了许多糖果与我们分享,大家心情无疑是有些沉重的,马上就要分别谁也舍不得,最后我分明看到了眼泪在她眼眶中打转,她告诉我第二天她就要离开伯明翰了,至于去哪里,她没有说。很感谢Johanne,后会有期!

      

        语言班期间,每周学校都会组织学生去英国各大城市旅游,我去了利兹、牛津、剑桥、利物浦。那是我第一次了解到英国的城堡文化、骑士文化和善变的天气。语言班结束后,离正课开始还有两三天的空档,我和朋友相约去伦敦看看。说来也巧,我们第一个景点是参加过诺曼底登陆战功赫赫的贝尔法斯特号巡洋舰(如今停泊在泰晤士河上作为博物馆供人参观),进入舱内参观时,外面突然下起了暴雨,我们“得以幸免”,离开时雨正好停了。由于有巨轮要通过,不远处的伦敦塔桥缓缓打开,这一景观也恰巧被我们看到,许多游客纷纷合影留念。之后我们去了大本钟,由于在修缮期间,大本钟几乎全被包了起来,我们只能看到一小部分,旁边的London eye倒显得十分气派,还有威斯敏斯特大教堂以及白金汉宫。巧的是,当天正好在举行纪念二战80周年游行活动,各类摩托车装甲车在大道上驰骋,十分壮观!

    

  接下来说说学习,正课开始以后,我们的学习生活也逐步步入正轨。主要有数学课、流体力学、力学、自动化几门课,以及机械设计课(设计一个小型二冲程发动机)和综合设计课(设计一个垂直农场)。除了两门设计课是我们在国内从来没有接触过的之外,其他课虽然熟悉,但是也有所不同,主要是凭自觉,因为一周只有一到两节lecture,除此之外便是每周一次的练习题,不用上交作业,全凭自觉。老师上课讲课风格各异,口音也大不相同,这对我产生了挺大的困扰,只能慢慢适应的同时,在课下找时间自己复习做题。至于设计课,老师会给予你方向性的指导,很多细节都是需要自己小组讨论并查阅大量资料来决定的。值得一提的是,伯大的学习氛围非常浓郁,路上不时能见到自信交谈的老师、学生,有阳光的日子草地上会坐满看书的人。校园各建筑内基本都有学习、上网区域,有整洁的讨论室供预定。图书馆内有不同颜色涂刷和命名的区域,比如Orange Zone是涂满橙色的上网区域,电脑高级、各大软件齐全,放眼望去都是安静而认真写论文的学生。而且学校图书馆还配备了许多台多功能打印机,方便学生使用。学习压力固然大。但在这氛围中会忍不住迫使自己努力再努力。在大教室听课,小课室讨论,中午吃着三明治和同学讨论小组作业,围着电脑一遍又一遍的改着essay......

        生活上基本没有遇到太大困难,伯大的食堂真的值得称赞,4.8磅一餐不算贵,而且还能吃得健康、吃得安心。放学回家搭乘校园西门车站的火车只需5分钟便可到达住的地方,路上也很安全。周末约上三两好友逛逛市中心,尝尝英国菜,馋了到中国城吃点中餐,十分惬意。希望自己的留学生活能够充实而精彩,不负韶华!

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室