【英国】我校国际教育学院魏煜航赴英国伯明翰大学交流心得

发布日期:2019-06-04 来源::理工国际教育交流中心

          不知不觉在英国学习已经三个多月了,也顺利地完成了第一个学期的所有学习任务,在这一学期里,我想我收获的不仅是学识,还有与世界各国同学的友谊,对英国文化历史的了解,对中外教育模式差异设身处地的感受,在接受全新形式的教育模式的同时也对国内的教育模式产生了一定的思考。这次的留学体验也将会是对人生阅历一种最真实的丰富过程。

                           

       2018919日,我来到广州白云机场和同学们一同踏上了留学之旅,在机场时准备登机时的感受是前所未有的,满怀期待和热情却有有所不舍和一丝不安。虽然武汉理工大学也是在远离家乡的千里之外,但却没有隔阂感。然而这次是却是要去到几乎跨越半个地球的英国,长达十数个小时的旅途中也感受到了一丝背井离乡之意。然而这或许就是收获和成长的开始。

 

       初到英国,一切对我来说都是全新的,好在伯明翰大学的老师与志愿者非常友善,在我们这些国际生安定下来的日子里给予了我们很大的帮助。很快我便开始适应这里的生活,也慢慢的适应了这里的生活节奏,在合租生活的同时学习如何与他人相处。本科生要求一年修120学分,与国内的教育系统还是有一定的差别。由于合作项目的限制,课程基本上都是学校给定的,只有部分实习课程可以自己选择,不过如此一来也就不需要耗费太多精力在安排课程上。

                   

       在授课方式上,不同于国内课程只有老师讲授这种方式,第一学期的主要课程大体上分成三种,分别是lecture, tutoriallaboratory中文大致可以理解为大课讲授,练习讲解与实验操作。普通的lecture其实和国内普通的讲课相差无几,每节课都是45分钟到一小时之间,老师会在中间适当安排休息时间,在这种课上,基本以老师讲授为主,老师们会时不时地停下来询问大家有无疑问或是提出一些探索性的思考问题让同学们讨论。在课上互动和讨论这一点我发现了和在国内印象上的不用,在出国前,我们所了解的现象都是国外的学生在课上非常积极主动,会和老师有良好地互动,但是实际上课堂气氛是要比国内好一些,但是也没有相传的的差别那么大。但是有一点是差距是的确明显地存在的,国外的学生不会很羞于向老师提问,老师也不会因问题的简单或奇怪而不屑于回答,每一个问题老师都会认真对待给出自己的最好的见解。

       在课下,学习积极性其实非常重要,课下的学习几乎都是靠自觉性,没有了像国内那般老师的监管很多以镀金为留学目的人的真实本质就体现了出来。因为除了少数会计入最终成绩的平时练习以外,老师们是不会布置作业的,他们只会提供参考练习,但不会强制要求甚至检查批阅。加上英国高校一年只有一次夏季考试,且大部分课程都不单独安排期中考试,所以平时的学习显得尤为重要,因为你几乎不可能在最后突击一年的知识量来应付考试。除此之外,这边比较重视的是团队合作,我有一门《机械设计》(Mechanical Design)课程,用时两学期以四人组成一个小团队的形式完成一个实际项目的设计与建造方案。这种课程几乎是对一个学生最全面的考察,除了扎实的理论知识,还要有较强的实际运用能力和团队合作意识。正是通过这门课程,我第一次去认真思考自己的专业所肩负的职责即什么是工程师的使命?也行这一点上感受到了中外教学的最大差异。在国内的时候,我学了很多课程,会算很多题目,能解出正确答案,但我回答不上我为什么这么做,我这么做是为了什么。这学期的项目课题是设计一台小型单缸二冲程发动机,由于之前学习的课程与实际联系较少,因此在这方面的知识储备明显出现不足,因此在在项目的进行过程中就要迫使自己自主地去查阅相关的资料以丰富在这一方面的的知识,在自主学习的过程中也无形地锻炼了自己的学习能力,同时也可以提高自己的英语水平。

                

     通过这一学期的学习,我觉得非常好的一点也是国内很值得借鉴的一点就是反馈机制(feedback),任何作业或者是需要老师批阅的报告等等最终都会以一篇反馈报告的形式交还给学生,反馈上会详细地写道教授对你的作业的评语,哪些地方做得好,哪些地方做得不够好,怎样能改进你的作业使它更好等等。通过这样一种机制,学生能够有效地了解到自己的作业、报告或论文得到的评估,对自己的课业有一个更好的反思以此争取下次能够做得更出色。除了这一点,通过反馈,学生们能够了解到老师有重视他们及他们的课业作品,从而收获一种学术激励,能够以更好的积极性去完成学习任务。

                  

 

     除此之外,我也深刻地感受到了文化交融的魅力。在课余时间,我参加了很多由当地负责国际学生工作的机构组织的交流活动,在那里认识了来自各个国家的留学生,大家各自介绍自己国家的文化,同时也在活动的过程中学习和了解真正的英国文化,在文化的学习和比较中不断提升自己的文化素养。虽然我不知道我会在这次的留学之旅中学到多少,收获了多少,这些东西都是很难以量化,但我做大的感受在于当你走过的路越多,看到的世界越大时,你越能感受到自己的渺小与不足。这次的英国求学之旅让我更加的谦虚,更加的包容,更加懂得理性思考,更加全面地对待人事物这将会是在一生中最难能可贵的一次经历之一,这次机会也会提醒自己,督促自己更加努力地面对学习和生活。

 

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室