【美国】我校自动化学院蔡子奎同学赴加州大学河滨分校交流心得

发布日期:2019-01-04 来源::理工国际教育交流中心

       来参加武汉理工与UCR合作的GPPE项目给了我很多在国内所无法得到的机会。来美国之前,我也是听了其他同学的经验分享,比如说这篇汽车学院汤同学的交流报告http://ciee.whut.edu.cn/jlyd/jhs/201612/t20161227_254682.shtml,我现在主要从自己住寄宿家庭,上课和进实验室来写我得到的3个机会。

 

一)融入美国社会,迅速提高英语能力的机会

       UCR给学生提供了一个非常好的机会去融入当地环境,学生可以选择住在美国人的家庭里面。这样除了可以每天得到英语锻炼之外,还可以熟悉美国人的生活方式,了解美国人的人际关系网。
       住到美国人家里后感觉房子真宽敞,前庭后院车库什么的应有尽有,甚至还有泳池。在房间里拉开窗帘,抬头看蓝天白云,低头见波光粼粼,在视觉上真是一种享受。
             

       因为住在非裔美国人家,我对美国黑人的生活态度有一个非常直接的体查。他们热情外向,非常接地气,很会享受生活。来Johnson家第一天,他们的那种友善让我很快找到了一种被接纳的感觉。他们亲切地称我为‘son’,并且向邻居好友逐一介绍家里的新儿子。在这种情况下,本来不外向的我也慢慢地外向起来。平时在这种家长里短的对话中,英语能力也不知不觉就提升了。

      与中国家庭聚会爱去酒店不同,美国家庭则喜欢邀请亲友来家里开派对,常常是做上一桌美食,放着音乐,喝着龙舌兰酒,兴致来了就在一起畅舞。他们跳起hip-hop时那种从基因里迸发出的嘻哈范儿可以让人瞬间放松下来,并且沉浸其中感受生命的活力。

           

       由于没有户籍制度,迁居非常容易,美国人常常会因为工作或其他原因搬到其他的州或其他的城市。于是美国人的亲戚们可能会散布在各个州,房东有女儿在North Carolina,姑姑在Virginia,伯伯在Oklahoma,爸爸在北加的Oakland等等。房东女儿和女婿都在军队,上周因调配,一家要搬到密苏里州的Kansas City,所以临行前办了一场大派对。家里的好友们一起来画水彩画,当天恰好有KC的比赛,球迷们都穿上自己力挺的队服,在电视机前身临其境地呐喊。

  


二)锻炼自己自主,自立,自强能力的机会

      在留学圈内有个广为流传的段子:出国就像去新东方,你以为是去学英语的,其实是来学厨艺的。捧腹过后会发现这话真不假。至少在我所认识的同学范围内,没有谁来了美国之后是不会做饭的。在美国,不论是在学校寝室还是在寄宿家庭,你都会有非常多的机会来做自己喜欢吃的菜。如果学业繁忙没时间做,学校附近也有各种各样的餐厅,特别是中餐厅,有非常好吃的菜品。试想一下,在吃西餐的异国他乡,如果在你饿的时候有一碗纯正可口的西红柿牛肉盖浇饭加蛋花汤摆在你的面前,是不是会顿时感觉人生充满意义。假如住寄宿家庭,房东也会有车,出去吃也会比较方便。

                

                

      在美国,非常自由,自己的一切行动都由自己做主,一切问题都由自己解决。

 

三)熟悉美国教育体制,提高学习能力的机会

      UCR的校园比较大也比较漂亮,再加上南加州阳光明媚的宜人天气,这里绝对是一个不可多得的学习的好地方。在12月份,武汉要穿羽绒服的时候,这里只需要穿上一件薄夹克,并且室内都有中央空调保证室内恒温。

           

           

      对于热爱学习的同学来说,这里绝对是一个好地方。这里课程丰富多样,不管是偏硬件还是偏软件,这里都可以找到匹配的课程。工科专业的课程信息和教授的研究方向都可以在学校网站上查找到,ECE专业每学季详细的课程都可以见学校官网 http://ece.ucr.edu/academics/courses.html这里教员的实力都很强,这里可以找到他们的有关信息 http://www.ece.ucr.edu/about/faculty.html

       这里的教授都比较友好,这个秋季我上了一节Data Acquisition, Instrumentation, and Process Control来抵换武汉理工大学自动化学院大四的最后一门课程过程控制。感觉美国这边的课程设置跟国内不太一样,一周三次课,每节课50分钟,并且每周还有将近三个小时跟课程配套的实验。

       这里的作业隔周会有一次,都是网上提交。助教批改作业和指导实验,人都很友善。快结课时每组同学都要到台前展示小组做的小项目,我们组做的是触摸音乐键盘,老师感觉挺新奇的,还让我们放到了youtube上。感觉在这里上课,学到的不仅是书本知识,更重要的是动手能力,还有查资料,上Github找库读全英文指南的能力。

            

            

       在UCR有很多的实验室都可以给你提供一个做科研的地方。只要你找到了感兴趣的实验室并且可以投入精力到其中,我想没有教授会拒绝你的。我加入了Bir Bhanu教授的VISLab实验室,实验室里非常安静,还配有非常好的硬件资源,有两台服务器,其中一台还是不久前新买英伟达 4 TITAN X GPU所以这里提供了一个非常好的学习和码代码的地方。这里学术氛围比较浓厚,时不时会有博士和博士后在一起讨论学术问题,并且每周五下午都有一个研讨会,教授也会参加。

       在UCR上学还有一个比较大的好处,就是会有机会接触到在南加的UC系其他学校以及南加州的私立大学比如加州理工和南加州大学。因为在UCR读书,所以有机会参加了一次南加州大学的preview day。中午进餐环节,我跟计算机学院主席Cyrus Shahabi https://www.cs.usc.edu/directory/faculty/profile/?lname=Shahabi&fname=Cyrus 坐一桌一起吃午餐,他跟我说UCR的数据集很好,并且还夸UCR的计算机专业的PhD项目很不错。一种自豪感油然而生。

       最后感谢武汉理工大学国际教育学院给了我这次机会,让我有了更好的平台去见识,去成长。

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室