【加拿大】我校能动学院符奕轩同学赴加拿大卡尔加里大学交流心得

发布日期:2018-10-25 来源::理工国际教育交流中心

  随着最后一场考试终了钟声的响起,我在卡尔加里大学的第一个学期总算告一段落了。回想起最初申请时的盼望,到如今为了不辜负所有这一切而倾注的努力,我感慨良多。

  从小时候起,我就一直有个梦想,希望有一天能凭着自己的努力,走出国门,看看外面的世界。在大三上学期,我听说武汉理工大学与加拿大卡尔加里大学有交流合作项目的时候,就感觉这是我实现梦想最好的机会了。于是我一边努力学习课内知识,以求达到申请交流合作项目对于学分绩点的要求,一边自学雅思,努力扫除语言障碍。终于,在国际教育学院老师的帮助下,我成功申请到了卡尔加里大学3+1+1交流合作项目的资格。作为我们油气储运工程专业为数不多的出国交流学习的学生,我感到无比的激动与自豪,也十分感谢母校为我们提供这么好的学习资源与机会。

      于是,在告别了父母以后,我孤身一人来到香港国际机场,途径温哥华,来到了大洋彼岸的卡尔加里。在飞机上透过舷窗眺望整座城市的时候,我就已经被她的安静和朴实所吸引。蓝天白云和绿水青山在卡尔加里都是再常见不过的,初秋的午后还能看见一群鸭子在湖里嬉戏。作为坐落在落基山脉下的城镇,冰雪是这个城市的主题,但人们的内心却是热乎的,过马路时总有司机停下车来礼让行人;进门时前面的路人总会为后面的人把着门;行动不便的人要上公交,大家都会耐心等候并腾出空位;公交到站后,下车的乘客会对司机说一声谢谢再离开……凡此种种都让我感受到了冰雪覆盖下人们内心的温热。
     
     
      
       坐落在卡尔加里西北区的卡尔加里大学可以说是这个城市的代表。卡尔加里大学占地213英亩,拥有14个学院,85个研究中心,开设100多门专业课程。大学素以其高素质的师资而闻名。作为一所研究性大学,学校一直致力于高水平的本科教育,以学生为中心,为学生提供最大化的高品质教育。对于本科专业是油气储运工程的我来说,卡尔加里大学更有其天然独特的优势和吸引力,因为卡尔加里是靠石油工业发展起来的新兴城市。
     
      
       经过一个星期的适应以及开学典礼以后,新的学期正式开始了。第一次去教室上课才发现原来课堂可以充满欢声笑语,原来教授不只有严瑾、不苟言笑的一面,原来上课还可以这么自由,甚至可以边吃坚果边做笔记。在国内,我们学习的主要时间是在课堂上。在课堂上,老师会把重点拿出来仔细讲解,讲解习题,布置课后作业。我们只要上课认真听讲,完成作业便可基本完成学习任务。然而在卡大,情况却完全不同。老师不仅会讲解重点知识,还会挖掘背景资料,让我们可以在大框架下构建自己的知识体系,而不是只掌握零散的知识点。并且,由于课本一般很昂贵,大部分同学都没有课本,这就要求我们不仅上课要全神贯注地记笔记,还要在课后去图书馆查阅相关资料,这样才能充分理解这个知识点。在卡大,每个学生都是被尊重的。当老师在讲台上传授知识的时候,任何有疑问的同学都可以举手示意,老师都会停下来耐心地回答。相比国内只听老师一人讲解,学生埋头记录的课堂,这无疑更有利于我们充分地理解和掌握知识点。相比于国内密集的课程,在卡大课堂的学时确实不多,有的课一周也就2个小时,但是学校的图书馆却是常年开放,一二楼甚至在工作日24小时开放。于是就能看到许多学生一下课就来浸泡在图书馆,不管是集体讨论小组项目,还是独自研究重温老师讲过的课,都大有人在。我也是泡图书馆的一员,通过这一学期的学习,我明白了学习不仅是一种行为,更是一种能力。知识的海洋无穷无尽,很难掌握所有,但是当你学会了如何去学习,养成了主动学习的习惯,就仿佛在知识的海洋里遨游时得到了一艘快艇,可以随意畅游。
     
      
        在教学模式上卡大令我印象深刻的还有一点,那就是卡大更注重让学生自主探索和发现未知的领域。老师会在课上教我们分析问题的方法。以我所学的油藏开采为例,老师会教我们如何根据某些曲线图上曲线走向的特点去分析储层的岩性,流体的性质等。然后交给我们原始数据,让我们自己去按照实际情况做出自己的分析,最后形成一个报告。在这种自主性十分强的学习活动中,每个学生都被要求充分调动自己的主观能动性,不能一味地指望老师会教你帮你,而是要自己去主动探索。通过这一系列的自主学习活动,包括自己去图书馆查阅资料和与小组成员集体讨论,我们对所学的知识有了十分深刻的认识。我认为这种教学模式比单纯地灌输、讲授更能让知识真正地扎根于学生的心底和脑海里。
       在卡大的这一个学期里,除了在学习上有所收获外,在生活方面也是获益良多,在这四个月里,我学会了怎样与人沟通。由于卡尔加里大学有着来自世界各地的交流生,我所接触到的同学也是各种各样。在与他们的交流中,我了解到了世界各地不同的文化,也将我们的文化与他们分享。在来自世界各地思想的交融碰撞中,我的眼界更加开阔,思想也得到了升华。
       由于是自己在校外租房住,我独立自主生活的能力也得到了很大的提升。虽说离开父母寄宿学校的经历已有9年了,但毕竟是第一次来到异国他乡,多少还是有些不习惯。然而只有走出自己的舒适圈,人才能有所成长。渐渐地,我学会了如何买菜做饭,学会了修理桌子椅子,学会了遇到问题怎样解决。在一次次碰壁中积累生活的经验,然后变得越来越强大。
       加拿大是个很文明的国家,加拿大人的礼貌体现在生活的各个方面。无论何时,进门后总会为后面的人把一会儿门;看见有人提着重物会上前询问是否需要帮助;问路时会详细地指引,甚至还会开车直接把你送过去;上下公交司机乘客都会互相问候;即使是只有一面之缘的收银员,也会在顾客结账离开之时说上一句“祝你今天一切顺利”。生活在这样文明的社会里,你会很自然地跟他们一样,把“谢谢你”、“不客气”、“对不起”这样的词挂在嘴边。对身边的人总是彬彬有礼的加拿大人,让我这个来自异乡的学子感觉十分亲切和温暖。
      
       时间总是飞快的,我在卡尔加里大学的第一个学期就这样结束了,但是我学到的远不只是课堂上的知识,生活的历练对我来说也意味着很多。在日后的学习生活中,我会更加珍惜这来之不易的机会,在学习中体验人生百态,领悟生活的真谛。
      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室