【美国】我校物流学院朱世昭同学赴美国伊利诺伊大学芝加哥分校交流心得

发布日期:2018-10-23 来源::理工国际教育交流中心

        不知不觉在芝加哥已经度过了四个多月,确感白驹过隙,时光匆匆,也总觉得该写点什么,正好借此机会,记录下自己的感触,望对学弟学妹能起到那么一丁点作用。

     “一千个观众有一千个哈姆雷特,就如同下文会提到的钱钟书老先生的《围城》,适用于很多地方。我一直记得王小波的一句话:在这个二十多岁的黄金时间,我有好多事情想做。年轻就应该去远方追求自己理想的生活和学习方式。下面我就谈一谈我眼中的芝加哥
    
                                                        芝加哥市区
      初到芝加哥,每个人都会经历的,必定是奥黑尔机场。在我心里,一个机场就可以看出这个城市许多特质。比如家乡的天河机场,里面回响的是武汉的特征:热干面、武汉话、建筑风格等;浦东机场,海鸥般的建筑造型,直达的磁悬浮和地铁,偶尔听不懂的上海话的腔调;再如首都国际机场,亦如是,和京城一样的古代感和朴素,毕竟,它太老啦!在奥黑尔机场,你可以发现这里不同肤色的人都能其乐融融,头顶上是一面面不同国家旗帜和世界各地特色城市的宣传挂饰,机场也很干净,所以芝加哥初给我的印象就是一个包容、海纳百川的城市,也算是一个发达的城市。
                                
                                                   奥黑尔机场的上海旗帜
       再来谈一谈UIC这所学校吧。它位于市区的左下角,毗邻市区,学校里的各个建筑风格也都大体相似,一贯的美式风格,机械专业所在的东校区,面积和我们的余家头校区差不多大,风景也算不错,到处可以见到四处乱窜的小松鼠,会给单调枯燥的学习生活带来那么一些生动。上下右边都是住宅区,左边是意大利城。在这里并没有像国内一样有严格划分的班级,没有培养方案,也没有必修课,每个人选择自己想上的课程,发展自己想发展的专业方向。可以自己选择自己想住的位置,选择自己喜欢的教授。你会有更多的自由时间,做自己喜欢的事情。当然,相对的自由,相对的限制。平均绩点没有达到B也就是3.0是不能毕业的。学校也并不会干涉你的住宿问题,与国内恰恰相反,学校公寓的价格比在外面租房子更加昂贵,因为在学校居住享受更好的便利以及更好的安全,当然大部分人还是选择自己在外面租房子住。学校里面的餐厅都位于学生中心,基本也是以快餐为主,有墨西哥菜,美式披萨,以及标准的美式快餐Subway。学校外面的餐厅也非常多,各种菜系也都有,于我而言,我最喜欢吃的还是学校旁边的一家中餐厅,当然学校外面的餐厅都更贵一点而且更浪费时间,假如自己不喜欢学校的快餐店,可以自己做饭盒带到学校去吃,学校的学生中心免费提供微波炉,这也是一个不错的选择。
             
                                                         校园秋景
       在这边生活了时间不长,到目前为止也才四个月,但对芝加哥也有一个大体上的认识。芝加哥的南边和西边是较为危险的地方,犯罪率也较高。我居住的地方在东北边,相对安全,步行到学校差不多10分钟,平时基本也听不到有什么犯罪事件发生,所以只要自己选择一个较为安全,且离学校相对近一点的住所,晚上不要在外面闲逛,是不会有什么大的安全隐患的,也算是比较安全的。芝加哥的历史,文化景点也是蛮多的,各种天文馆,科技馆和博物馆,海军码头以及密歇根湖,足以了解体验芝加哥文化。
    
                                                      海军码头
       国外的生活,我觉得非常符合钱钟书老先生的《围城》,在国内的时候听闻美国校园的自由开放你会欣然神往,在国外的时候你会想念中国的各种好处。有时候早上醒来,看到阳光照在房间里面,透过阳光看向窗外,想着自己的家人朋友现在还处于晚上,可能刚下班,可能还在上公选课,自己会有一种恍然如梦的错觉,这种感觉是相当强烈的。因为你离家万里,与自己熟悉的人过着不同的时间,过着不同的生活。我觉得有一句话说的很准确,国外是好山好水好无聊,确实是这样,这边的娱乐活动没有国内丰富,美国人大部分也是用车出行,所以就算是白天,街上也并没有过多的行人,到了晚上,街上就根本没有多少人,偶尔几分钟可以看见零星的行人。所以更多的时候,晚上如果不用去参加party,你可能会有大把的时间支配,可能会感觉无聊,也可能会感觉寂寞,也可能沉浸在学习里无法自拔。耐得住寂寞,守得住繁华。我的托福老师馈赠给我的这句话,当时在国内我并没有体会多少,在美国生活了几个月之后,才能深刻体会到它的含义,同样的,这一句话,我也把它送给各位有意愿有想法出国深造的学弟学妹们。
                             
                                                  傍晚公寓下街道一览           

       初到美国,你会感受到两种不同的文化以及对待事物不同的价值观,心理上会受到一定的冲击,但是请不要急、不要慌、不要轻易改变自己的想法、观点,尝试着慢慢去体会,慢慢去分辨,慢慢去接受。每个人都是相对独立的个体,想清楚自己不远万里,走上留学这一条路的目的。


      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室