【英国】我校机电学院黄奕雄同学赴英国伯明翰大学交流心得

发布日期:2018-10-19 来源::理工国际教育交流中心

 圣诞节刚刚过去,不知不觉中,在伯明翰大学学习的日子已经过去三个月了。这短短的三个月的时间,回想起来,依然能带给我一样的兴奋和感动,也不短给我带来新的思考。

 伯明翰大学所在的伯明翰市地处英格兰中部,是英国第二大城市,国际化程度较高,世界各地的文化在此碰撞交融。同时伯明翰也是英国十分重要的工业城市。很多著名的企业,例如捷豹路虎、西门子、Autodesk、吉百利,均在伯明翰设立工厂、总部或者分支。伯明翰交通十分便利,从位于伯明翰大学校园内的火车站university station出发,可在十分钟之内抵达位于伯明翰市区的New street station, 经由此站可换乘前往全英各地的火车。目前仍未有从中国直飞伯明翰的航班,前往伯明翰仍需经由其他城市中转。从伯明翰机场可以乘火车抵达学校。

 伯明翰大学校园环境十分优美,是英国第一所“红砖大学”。校园建筑以红色砖瓦为主,给人以庄严典雅之感。位于学校中心的是被称为“Old Joe”的单体钟楼,由钟楼步行可在十分钟内抵达校园内的主要教学设施。

                     

 学校的教学设施十分现代化。学校的多数建筑内均设有公用电脑,可方便学生随时查阅资料、访问教学资源等。同时,学生可以使用公用电脑打印文档。十分方便的是,经由公用电脑上传的文档可在全校任意一台公共打印机上打印。绝大多数的课堂内设置有录音录像设施,用于录制课堂教学内容。学生可在课后在canvas上回看以往的课堂录像。

 伯明翰大学与工业界有十分紧密的联系,这使得学校能够为学生提供大量的就业机会和实习机会。学校的career network会不定期组织career fair,让学生有机会了解到企业的岗位信息和要求。同时,career network还会通过邮件为学生推送大量的招聘信息,学生可以在其网站上选择订阅自己感兴趣的岗位方向。并且,career network还提供为学生修改CV以及Personal statement、应聘面试指导、职业生涯规划咨询等服务,尽力帮助学生未来发展中可能遇到的任何问题。

 课程设置上,就机械工程专业而言,课时数相对国内而言较少,相对于国内而言,所学的专业课的学习深度相对较浅,但是对于自学能力、团队协作能力、沟通能力和总结概括能力较国内要求较高。从今天开始学校增设了Integrated Design ProjectIDP),这是一门由机械工程、电子电气工程和土木工程三个专业的学生合作完成的项目,项目任务为设计摩天轮/活动桥梁/活动屋顶,小组内各专业的人员比例与企业中三个专业的人员比例接近。这样的一个项目提高了我们在完成任务过程中与不同专业的人员协调沟通的能力,包括不同专业之间的任务分配以及不同的专业视角下对设计任务的理解等。同时,很多项目任务限定了篇幅,因而我们需要通过较为准确的总结与概括尽可能全面的展示项目设计中的细节。

                    

 由于课时数有限,这里的专业课的学习深度相比于国内来说较浅,一些课程,例如工程数学,实际上融合了高数、概率论和线性代数这几门课的内容,讲解上也十分注重将理论和生活及工程中的实际情况相结合,少有像国内课程一样严格的推导与证明。同时,上课讲解的过程中没有使用教材,讲解完全按照老师所给的讲义进行,但是老师会给出参考书目供选读。这样一来,如果想要完全消化上课所学,不仅需要吃透讲义,而且需要借助包括参考书目在内的各种资料。

 学校还提供了各种各样的免费课程,例如Basic life support(对于部分医学相关专业学生此为必修课,其他学院学生为选修)free language course等。伯明翰大学的Basic life support课程具有一定的影响力。通过该项课程的学生可以获得来自European Resuscitation Council的急救员资格认证。同时伯明翰大学也是全英唯一一个可以颁发此项认证的机构。此课程持续四个星期,每个星期上课一次。前三个星期为小组教学,教授心肺复苏、AED使用方法、恢复体位以及排除气管内的异物。最后一个星期为复习和考试。考试有两位考官,一位负责记录考试过程并打分,另一人扮演需要被施救的患者,并与主考官一同观察考生。同时还有带有传感器的假人用于检测按压深度和人工呼吸时的进气量。Free language course是一门外语课程,教授除英语外的多种语言,包括法语、德语、日语、西班牙语、汉语等,每周进行一次,在开课前学校会提供可供选择的时段。免费课程一般不记学分,参与课程的同学多出于个人兴趣的角度出发参与课程。同时,这些课程对英语水平并没有过高要求。一堂课下来,虽然不能保证百分之百听懂,但是基本可以跟上课堂进度。如果遇到任何问题,老师也会鼓励学生与老师交流沟通。因而这类课程不失为一个锻炼英语、丰富课余生活的好机会。

                   

 在英国的日常生活十分丰富,但是也存在着一些挑战。英国人普遍来说十分热情友好,“thank you”、“please”经常挂在嘴边。同时,他们也愿意与来自不同国家、具有不同文化背景的人交流,无论他们与你熟悉或是陌生。语言问题仍需努力,语言水平很大程度上与语言考试成绩关联不大,在这里仍需要适应和学习,因为如果想和外国人流畅的奇偶暗流同时保证各项课业任务尽可能的不被语言水平拖后腿现有的英语水平是远远不够的。但是随着交流的增多,语言水平会不断提高。

 英国是个文化底蕴深厚的国家,在这里可以感受到古典与现代的碰撞,也可以感受到英国人的自信、开放与自由,同时讲规则,具有契约精神。很有幸可以在这里生活学习!

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室