【美国】我校汽车学院学生储潘奇赴美国普渡大学交流报告

发布日期:2017-01-17 来源::理工国际教育交流中心

 本人车辆工程专业研究生一名,于2016年八月至次年五月参加了普渡大学为期一学年的交流项目,在此将这为期十个月的学习生活进行总结,供后续的同学借鉴参考。总体而言,个人觉得这段留学的时光是很宝贵的。这期间所经历的不论是眼界的开拓还是心智的磨练都必将成为我人生中最宝贵的财富之一。

 普渡大学并不算大,坐落于西拉法叶这一仅有十万人的小城市。在这里你可以用你的学生卡免费乘坐公交。众所周知,美国大学内的基础硬件设施十分完善、先进。这其中包括教学设施(诸如实验室、图书馆配置先进的电脑及安装齐全的专业软件),生活设施(诸如自助式食堂、大片大片的草地、洗干一体的洗衣房、各种警报装置)以及运动健身设施(诸如健身房、篮球场、足球场、游泳馆、橄榄球场),这些都是国内大学无法企及的,都为学生们的学习与日常生活提供了很多便利。普渡有一栋五层楼的运动中心,面积很大可以在室内进行各种运动,对学生免费开放,校内学习和运动的氛围都很好。

     对于将来有志于出国留学的同学来说,拥有一段在国外交流的经历其优势是不言而喻的。从功利的角度来讲,首先,你会得到对方大学官方认证的成绩单,这是对你在国外学习能力的最直接也是最有力的证明,如果你在国内大学的成绩并不是尽如人意,来这边后努力学习拿到满意的成绩将为今后找工作提供强有力的支持;如果你在本校的成绩还算不错,那么这个成绩单就是锦上添花了。

 其次,你会有很多机会跟国外的教授进行交流,不仅是专业知识,申请中的一些困惑或是对职业的规划,这些都可以成为交谈的话题。让我印象深刻的是我们学院一位名叫French的教授,我两学期都有他的课但他并不是我的直接导师,他上课气氛很轻松,人也很幽默。由于我的independent research需要数据采集和分析仪器,而我的导师手里并没有,我就抱着尝试的心态去找他借,没想到他直接带我去他的实验室把我所需要的仪器全部找给我并耐心解释如何使用他们,并让他的一名学生把相关材料发给我学习。然而在实验过程中,整套系统并不能够顺利工作,我找他咨询,他依旧耐心教我如何寻找问题,最终发现是仪器本事存在问题,最终寻找到一个可以替代的仪器解决了问题。

     从非功利的角度来讲,这也是提升个人能力的一个绝佳机会。首先,显而易见的是你个人的英语能力,由于研究生课程不多,上课人数也不多,没有很多机会能够和美国学生交流,但机会总是自己创造出来的,只要你有意识去锻炼自己,收获一定会不少。普渡有很多地方可以给学生提供兼职,开学后的第二个月我就申请去食堂打工,缓解经济压力的同时让我也有了更多与他们交流的机会。其次,独自一人在地球的另一半学习生活本身就是一种锻炼。学习上来说,上课和平时生活中大家都说英语,你必须努力才能够跟得上课程;生活上来说,由于饮食习惯相差太大,我完全不习惯美式的食物,所以一有机会我就会自己做饭,这无疑对今后工作生活积累了宝贵经验。十月假期的时候,我完成了芝加哥之旅,这个美国第三大城市有着各种精美的古现代建筑和美国东部最繁华的唐人街。春假期间,我又独自一人完成了纽约的旅行,从旅程规划到预定各种车票门票,所有的这些经历无疑都是促进心智成长的催化剂。

 此外,我还想重点强调一下个人感触较深的一些美国大学的优点与相比之下我们欠缺之处。普渡大学给在校的每个学生和老师都分配了校内的电子邮箱,所有学术问题以及学习上的顾虑都需要通过这个邮箱进行交流,而且一般老师的答复也都十分迅速。而且老师们都会把每周的时间安排贴在自己办公室门上,他们每周都会有固定的office hour。这段时间不但可以用来交流学术问题、生活中的困难,还可以交流一些职业规划。反观本校,虽然大部分老师也会把邮箱留给学生,但以我个人的经验来看经常是信件发出之后就石沉大海,没有了回音。到办公室登门拜访也经常不见人影,较难和老师们进行有效的沟通。Office hour一直是我希望国内的大学能够推行起来的一种制度。

    其次就是考核制度。美国大学的课程不是很好修,一般每个学生每学期只修四至五门课,每门课每周都会留下作业,一般还会有quizmidtermfinal考试,所有这些都会计入到最终成绩里。这样做的好处一是避免了偶然性,不以期末考试成绩来定夺,其二也能够督促学生们平时持续学习,而并非临时抱佛脚。反观国内大学多是一学期将近八门课,都以期末考试定成绩,造成考试前临时突击,考试后所有知识全部抛在脑后的现象,这对于我们学习并掌握知识来说并不是明智的做法。

 对于有意愿参加交流学习的同学,我想列出几点需要仔细斟酌和考虑的因素。

1. 费用。经济问题一定是首要考虑的问题。本人在Polytechnic Institute,一年的学费大约3万美元,外加生活费、住宿费一年两万美元。对于经济条件不算乐观的同学来说,一定要谨慎考虑此行所获是否值得。

2. 学习能力。在参加出国交流学习项目之前一定要对自己的学习能力进行合理评估,国内外教学和考核方法有很多不同,不要没拿到优秀的成绩,还耽误了国内课程的修读,那整个交流经历未免会有些得不偿失。初到美国时,对老师的口语和语速都会有不适应之处,需要慢慢习惯。课后针对老师讲过的重点知识还需反复研读,争取熟记于心。

3. 课业负担与心理负担。美国大学的课业负担是可以很重的,每次上课基本都会有作业,而且这些作业平均要花四五个小时才能完成。每周还要和自己的advisor进行weekly meeting,所以每周基本都很忙碌。再者一人孤身在外,与在国内的父母和知心朋友都有时差,心里的烦恼也无法向别人倾诉。所以一定要有很强的心理抗压力。

4. 文化差异与生活习惯。本人觉得很大的差异是在图书馆内,美国的图书馆大家可以随意交流说话和吃东西。随处可见三五个人在一起大声讨论问题,甚至是说笑。图书馆内还有沙发供大家休息,final的时候还会给大家提供免费的咖啡喝小饼干。另一点就是公共交通极其不便利,一般一小时一辆,并且线路都是loop而非对开式。这些仅是文化和生活上的差异,适应起来难度并不是特别大,只是希望今后要参加交流的同学能够有心理准备。

     以上便是我在普渡大学交流九个月的一些心得,全部为本人所见所感,可能有些观点及看法并不成熟,仅供想参加交流项目的同学们参考,为尽早适应这边的生活提前做好准备。
      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室