【美国】我校管理学院学生胡越清赴加州大学河滨分校交流报告

发布日期:2016-06-20 来源::理工国际教育交流中心

          时光飞逝,转眼间我已经在美国留学一年了。回想这一年的点点滴滴,心中感慨万千。出国留学是我一直以来的梦想,但是当真正的走出国门来到异国他乡之后,在海外的学习与我之前的想象还是有很大的不同的。总体而言,这一年是我大学四年中收获最多的一年,也是我成长最快的一年。

         一年之前,踩着申请的Deadline我有幸被加州大学河滨分校的MBPP项目录取,获得了赴美留学的机会。加州是我一直很想去的一个地方,因为它位于西海岸,地理位置佳,风光秀美,经济发达。而加州大学河滨分校(UCR)的位置也很好,属于大洛杉矶区,开车到洛杉矶市中心大约一个半小时。来美国之前会觉得一个半小时的车程是十分漫长的一段距离,其实并不然,美国作为一个车轮上的国家,公路系统发达,驾车出行是人们最为普遍和方便的一个选择。距离市中心一个半小时的车程是一个非常理想的位置,因为平时的学习时间不会受到打扰,而周末又可以去市区或者华人区甚至是南边的圣地亚哥度个小假,改善一下伙食。并且,UCR附近也有步行距离可到的超市和餐厅,就算是一开始没有车的同学也可以方便的解决生活问题。当然,如果想要更好的在美国度过留学生活,学会开车依然是必不可少的。

         

                                                                               UCR Bell Tower

         就气候而言,南加州气候温暖,虽然由于厄尔尼诺现象可能有些冷热不定,但总体而言温度都是10°往上走到35°左右的水平。而Riverside地处沙漠,气候干燥。这可能会使中国留学生有些不适应。我的解决方式就是多喝水。美国人习惯喝冰水,而中国人则喝习惯了白开水。因此,留学生可以买一个烧水壶来解决这个问题。因为气候晴朗干燥,每天都是阳光灿烂,因此每天的心情也都会特别好。

         

                                                                                      Riverside

         作为学生,最重要的还是学习问题。在美国的学习与中国的最大的不同在于学生一定要学会与教授互动。这种互动不只体现在课堂上,也反映在平时的OFFICE HOUR中。对这门课有任何疑问学生都可以去询问教授。其实我觉得这是一种特别好的方式,因为这是学习进步最快的一种方式,不仅可以更好的掌握知识,并且可以锻炼口语,更好的融入这边的学习生活。另外一个很常见的学习方式是一门课的所有学生自由组合成几个GROUP进行小组作业,通常还伴随着Presentation。作为中国留学生,这种时候千万不要自卑自己的英语不好或者是因为害羞而选择只跟中国留学生抱团组队。而应该大胆的去和外国同学一起组队,通常外国同学都是十分友善的,这是交到外国朋友的一种很好的方式,同时也可以锻炼口语。

         在美国,我深刻体会到了经历年国内传统英文学习的我们的口语水平是多么不足。这可能是绝大部分的中国留学生一开始来到美国的共同感受吧。但是,有很大一部分学生就选择了逃避,因为加州华人众多,如果你选择吃饭只去中餐馆,买东西只去中国超市,上课只跟中国学生一起坐,那么你就会发现,其实完全可以不用说英文。那么这个时候,我们就要反省一下自己来留学的本意了,难道不就是为了可以说着一口流利的美式英语,愉快的感受不一样的文化吗。因此,我们应当抓住每一个可以和本地人交流的机会,及时锻炼自己的口语水平。争取早日改掉中式口音。

        下面来具体说说我参加的MBPP项目吧。这个项目是由UCRextension联合SOBA,也就是他们本科生的商学院与武汉理工大学签订的合作项目。这个项目为期一年,学生在开始进去的时候可以选择自己未来希望就读的研究生方向,以这个方向来选择学习的课程。可供选择的方向有工商管理,会计和金融。在结束这一年的课程后,学生可以申请UCR的研究生或者选择其他美国学校,甚至OPTUCRQuarter制的,也就是一个学年分为三个小学期,每个学期MBPP的学生需要选择三门课,一共12个学分,一个学年一共可以获得36个学分。其实商学院的课程全部都是向MBPP的学生开放的,我们甚至不用像其他的本科生需要抢课,每门课的都已经预选为MBPP的学生留出了位置。因此,同学们可以好好思考一下自己以后到底想学什么,然后根据这个来选择最适合自己的课程。如果对未来有些迷茫的话,也可以去和Advisor谈谈心,这边的Advisor不仅会给予学生学习上的一些建议,甚至在申请季也会帮助学生修改PSCV

           

Joshua Tree National Park

         留学的生活其实精彩热闹程度并不如在国内。孤独是一个人成长必须要经历的一个阶段,重要的是我们不能惧怕这种孤独,而应当战胜它,甚至享受它。我很享受这一年在美国的学习和生活,它让我迅速的成长,学会了很多新技能,懂得了很多新道理。美国是一个移民国家,不同文化背景的人们在这里共同生活,如果你仔细观察,就会发现很多很有意思的习俗。而作为异乡客的我们,我觉得比单纯的埋头苦学更重要的是真正感受这片土地的独特魅力。比如首先要知道这边的基本礼节,不要出洋相。同时,时时刻刻提醒自己,既然出门在外国,那么你的所作所为就代表了中国民族的形象,因此应当懂礼貌,自律自强,不要给国家丢脸。更重要的一点是,作为留学生,我们既然来到了这个世界上目前最发达的国家,就应当认真学习其所长,取其精华,弃其糟粕,真正学点本事回去更好的建设自己的祖国。

         以上就是我在美国学习生活这一年间的一些感悟,下面的一些照片都是在Riverside拍摄的,供大家欣赏。

 

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室