【日本】我校外国语学院学生赵悦赴日本长崎外国语大学交流报告

发布日期:2016-06-15 来源::理工国际教育交流中心

    作为武汉理工大学外国语学院日语系,第一个以2+2项目的身份去长崎外国语大学进行日语学习。怀着紧张而又兴奋的心情,在2014916日,顺利地抵达日本。

人生中第一次出国,刚到日本看到什么都是新鲜而又好奇的。到达福冈机场,日方的大学什么都准备的特别贴心。下飞机出去就看到学校的老师来机场来接,一直把大家送到了学校的宿舍。宿舍里被褥之类的必用品都已准备好。当天晚上大家都聚集在食堂,大家都互相认识一下,发了相关资料并把宿舍的规矩和可以利用的设施等进行说明。感觉日本不管什么都做的特别详细,井井有条。

一般大家前几个月都是定的宿舍食堂的饭,由于我是少数民族,有很多不能吃的东西,就从一开始就没有定宿舍的饭。当天到了之后,就开始去日本的百元超市,买了垃圾桶等生活用品以及做饭器具等等。我住的是2人间,而且室友是国内的大学同学,一开始也没有什么生疏或者不便,两个人一起去买,互相有个伴,并且所有公共的生活用品都只用花一半的钱,感觉还是省了很多钱又不孤单。

            

当天晚上只是吃了从国内随身带的面包等零食作为晚餐,整理好东西,收拾好宿舍,做好一切准备,就早早的睡了。还好,没有失眠,第二天还赖了床,睡的特别舒服,也没有水土不服,没有伤感。

开学的第一周,是新生教育,把毕业的选课要求,奖学金,还有申请保险,学校附近的医院,购物地点,等等生活学习方面的事项全部讲了一遍。在那期间,也进行了选课,结束之后,顿时感觉一切从新的开始。

全部稳定的之后的第三周,开始找打电话,找工作。工作是学姐帮忙介绍的,面试的时候日语不怎么会说,但是还是顺利的被录取了。但是后来打电话要提交一些材料,很尴尬的都听不懂,只能写下零零碎碎的平假名,以及问已经在那上班的学姐,当时提交了什么资料,然后自己再去准备。感觉还是蛮艰辛的,但是在整整的一个月之后,也就是20141016日开始了人生中的第一次打工。

说起打工,在日本留学的两年中,总共做过5份工作,以及两份当天给工资的临时工作,在打工中,也遇见了各种各样的困难,比方说在日本的便利店打工的时候,要一边说价格一边打条码。那时候日语不能看到数字,立马直接读出来,但是想要提供更好的服务,也不给中国人丢脸,刚开始工作的第一周,我每天下班都会拿一大沓厚厚的小票,回去的路上,边走边练习,最后达到看一眼数字,立马说出价格。而且日本便利店卖的烟种类有200多种,客人说烟的名字的时候完全反应不过来。我就把烟的图片给照下来,名字和样子背下来。

              

还有在饮食店打工的时候,因为菜单特别多,客人直接用手点菜单的时候还好,能立马反应过来是哪个菜,直接说的时候,要反应半天,忙的时候,速度太慢,也怕听不懂的时候,给客人和一起打工的人造成麻烦。我在刚刚工作的时候,把好多页的菜单都全部被下来。做到客人一说就能立马知道是什么菜,以及客人咨询的时候,能知道是什么内容。作为外国人,在日本打工,比一般日本人更难一些,但是感觉在打工的过程中,日语在不断的提高,也学会了隐忍,和站在别人的角度想问题等等,不仅学到很多东西,也为父母减轻负担。觉得在日本留学的两年中,打工的日子占了我生活的三分之一。

接下来,来描述我的学习生活,刚刚进入学校的时候,有一个分班考试,根据自己的日语水平进行学习,能够使大家跟上进度。在这边的学习,跟国内的学习不太一样,这边很多大课,小课也没有像国内一样,必须完成背诵内容并检查之类的。老师们都提倡自主学习,很多课程没有考试,课程结束后写报告。每节课一个半小时,没有休息。在这两年中,我修读了有关日语学习的日语听力,读解,日语表现技术,资格日本语,商务日语等课程,还修读了关于日本文化,社会,文学等方面的课程。并且还学习了办公软件的使用,世界经济,人类文化学等等课程来提高自己的眼界和知识范围。并且选了一门日本的筝。之后加入了筝的俱乐部,每周三练习两个小时,并且交了兴趣相同的日本朋友。在期末之后,大家一起聚餐等。不仅参加了筝的俱乐部,还参加了留学生会,并且这两年中积极参加留学生会的活动。例如,新年会,学校的校园祭中制作并贩卖中国特色饺子,试驾活动,保龄球活动,去长崎县岛原市体验日本的盂兰盆节,去兴福寺穿和服,体验日本的女儿节等活动。虽然离开了祖国,但也交到了很多中国朋友,以及参加了很多有趣,有意义的活动。也丰富了在日本的业余生活。

             

             

               

              

留学的学校是外国语大学,有英语,法语,德语,韩语,日语还有中文。从周一到周五的中午在学校食堂,都会有不同的语学村项目。互相学习和交流。因为我在学校申请的勤劳奖学金,在学校的学生活动中心值班,并且负责中文和日语的语学村项目这一活动。负责在交流过程中,中国学生和日本学生的交流中,大家不明白的部分进行翻译。并且通过总结大家感兴趣的话题和想了解的日中文化,准备话题和题材。通过这个语学村,了解到了很多日本文化和日本人的思想和他们的礼节等知识。挺高了日语水平,也交到了一些学中文的日本朋友。

在日本的两年里,假期虽然没有回过国,但是去九州地区的宫崎,熊本,大分等地去旅游。

                

               

              

大学的四年中,一直都不能确定自己要不要读研究生,还是直接工作。觉得大学毕业,好像没有什么工作能力,也不知道自己想做什么工作。所以想要继续读书慢慢考虑,并且再学习和考一些有用的证书。所以一直在准备大学毕业后继续读研究生。但是在大四下学期开始写国内大学论文的时候,发现自己真的不是能静下心,看很多书,然后研究学问的人。并在在20162月,联系了大学院的教授,并且访问了教授的研究室。和教授以及他的学生,聊了很多关于他们上课的形式,以及今后的方向等问题。自己回去好好考虑的了一下。不能不知道自己想做什么工作,不想进入社会,就去逃避的继续读书。我自己非常清楚,我有学习的心,却不能静下心去学习。我可以因为工作,去努力学习很多东西,却不能去自主泡在图书馆看书,专心搞研究。所以,在大四的下半学习。决定了放弃读研究生的路。去了学校的就职支援科,和老师商量并寻求帮助。

在日本,一般大家从大三下学期,就去就职支援科,提前做自我分析,以及笔记考试的练习,练习小组讨论和写简历,参加实习等等的就职准备。我整整晚了一年。而且作为外国人在国外找工作,内心非常的不安。但是觉得不能再这样逃避了。毕业后的去向,就在这关键的半年中了。

大四的下学期是我大学四年中最忙最累最迷茫最痛苦,也是最充实,成长最快的一学期。从2016年三月,国内的论文,找工作写简历,自我分析等准备以及参加各种招聘会,和单独公司的招聘会。和提交公司自己的简历以及为最后的面试去做模拟面试的练习。同时为了生活,每周还要像以前一样打25小时左右的工。日本这边的课程还没有结束,还要继续上课。每天都像在打仗一样,经常一路小跑去上班。回到家累的倒下就睡。每天只能睡四五个小时左右。现在想想,真的不知道那段时间是怎么挺过去的。在这过程中也遇到了很多困难。比如,因为长崎很小,公司的招聘会一般都在福冈。我来日本之后没有去过福冈,也不知道去福冈的高速大巴必须要提前打电话预约,去了大巴的客运站,大巴都是满座。需要等一个多小时,但是时间很紧,可能会迟到半个小时。我就只能先预约,然后去站点等着,来一辆大巴就问司机有没有人临时取消,或者有没有补充座,只要能上车就可以。后来成功的提前坐上了车,顺利参加了招聘会。

    第二次去福冈的时候,我提前预约了座位。站点也预约的离家比较近的地点。虽然站点的名字一样,但是大巴的站点和公交车的站点不在一个地方。又一次的错过。我当时赶紧给客服打电话,解决补救的办法,最后也是顺利的没有迟到。就这样一点一滴的成长。遇见问题不会去慌张怎么办,不会去放弃。而是去想办法去解决。现在的我,不再害怕自己一个人去做任何事情。通过参加就职活动,自我分析和跟老师的交流,以及在听公司的说明会的同时,自己越来越积极向上,想要挑战很多事情。在克服困难的同时,自己越来越自信,越来越独立。想要成为一个优秀的认真的人,努力做每一件事。或许这就是我留学得到的最珍贵的东西。以上是我的留学经历报告和感想。

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室