【台湾】我校材料学院学生严敏仪赴台湾科技大学交流报告

发布日期:2016-05-24 来源::理工国际教育交流中心

从二零一五年九月八日至二零一六年一月二十三日一共一百三十八日,我在与中国大陆不远又不近的台湾,度过了一段不长又不短的时间。漂洋过海来看你,台湾,我开始的时候还不知道会与你谈这么一场恋爱。之所以是说和台湾“谈恋爱”,是因为我是以交换生的身份来到这里,不像学位生一样在台湾生活几年,柴米油盐都要斤斤计较,那种生活,不像恋爱,像,婚后的生活。

开始的时候像英语课本那样说honeymoon对一切新奇的事物都想去尝试时间一久就很想家了。但当留台天数剩下六十天的时候,觉得时间的影子,是我抓都抓不住了。每一天,我都努力记下在台湾的片刻,用味蕾、视觉、触觉去感受台湾。在离开学校的时候我还没有在去桃园机场的途中才感到真的真的要离开这片土地了眼泪不自觉留下当飞机引擎停下那一刻眼泪又顺着脸颊滑下

在台湾的这段时间,我的心情也像台湾一样偶尔地震,但也有心情开朗的时候。

九月八日,我是下午的机到桃园国际机场,在接机大厅看见许多来台科大交换的小伙伴,这算是一次网友见面吧,因为此前我们都在微信群互动了很久。在机场办了电话卡之后,等了其他小伙伴到齐后就一起坐大巴去台科大。车窗外的高速公路有点像香港,但又不完全是香港的公路的模样,路边还有工厂,他们的工厂看上去像管理得井井有条的感觉。望着在蓝天白云下驰骋的车辆,车牌号码不知道是依据怎样的规律分类,广告上的电话号码也居然有零开头,一切都不一样了。倦意爬上了眼睛,可是我不愿意把眼睛合上,我想好好审视这片土地,把一切都记下来。台湾很多机车,可是天很蓝不像大陆大部分地方,因为霾害蓝天不再。

再说淡水,淡水我一共来过两次,这次是第一次,都是为了日落。开始我们几个先来到红毛城,台湾有很多红毛城,是以前荷兰人的建筑,淡水这个保存得尤其好,以后到淡水第一站可以到红毛城看看,里面欧式的建筑加上摆设足够自拍族自拍一段时间了。而淡水老街的小吃也是很吸引人的,特别是缘味的双层芝士蛋糕,看着蛋糕从烤箱里取出再抖一抖,蛋糕像果冻一样抖一抖,香味随着升起的蒸汽溜进鼻孔,闻一闻口水流。其他人说啊给也很好吃,但我觉得就是个豆腐包着些菜,吸引不了我。一边走一边吃来到渔人码头,淡水的渔人码头的日落美醉了无数人,听着码头边酒吧的音乐,站在情人桥吹着风,望着夕阳云霞,何等惬意。传说情人桥上情人双双走过不回头,永结同心。然而我们一行人都没有情人,但愿我们走过情人桥,友谊天长地久。那天我们到渔人码头的时候,刚好下雨,那么夕阳就看不到了。在太阳快整个沉入云层的时候天放晴,目睹太阳溜进云层,留下一丝残霞。我对自己说,一定要再来淡水一次,看一次海边的夕阳。    

 

年輕人的生活就是那麼說走就走,就是會與各種驚喜不期而遇。

因為在第一週的課比較輕鬆,所以在西語課下課以後我打算自己騎ubike(台灣的公共自行車,臺北的是呈黃色,高雄的是藍色)去台大轉一圈。聞說台大很大很漂亮,之前就想去看看她的建築和環境。離開臺科橫穿過基隆路就來到與學校一路之隔的台大校園。我先繞到台大正門,沿著椰林大道,身旁的樹木往身後飛過,但我每個實驗室都不放過,每經過一個實驗室我都在前面停下來看看。這個週五陽光正好,午後的陽光透過樹葉間的空隙斜斜地打在已有一段歷史的建築,饑渴的我不禁按下快門記錄下這寧靜和美好的一刻。不覺間我來到醉月湖,那裡有高傲地抬起頭浮在水面的黑白天鵝,也有其他禽類,湖面波光粼粼,鏡一樣反射著橙金色的陽光。一個大叔在湖邊的長椅旁停下來,在椅上休憩,伸了個懶腰,仿佛要擁抱這麼美好的世界。我騎著車再前行,哦,那是個女生,坐在草地上向湖裡扔她撕下來的麵包屑,旁邊的麻雀會叼起落在草地的麵包屑,湖裡有好多小烏龜也搶著這美味的食物。有一隻怪鳥,站在石頭上,一動不動地審視著這一切,如雕塑一般。這裡的小動物都不怕人,我拿起相機離他們更近進行拍攝,滿心歡喜。後來我和這個女孩聊了幾句,雖然是陌生人,卻如許久不見的朋友,相談甚歡。告別了這麼美麗的醉月湖,我對我今天收穫的照片感到滿意,在台大憑著自己的方向感胡亂轉了一通終於找到與臺科相對的那個門口,也就離開了台大。在下午的課堂結束後我和幾個未曾謀面的陸生小夥伴今晚相約去象山,眺望被燈光點亮的臺北城,所以在晚饭過後,在校門口和他們一起做捷運前往象山。

 

到了象山站,我們用了剛拿到的學生證租了ubike騎到山腳下,然後沿著一家醫院旁上山。其實在醫院之前,我們還經過了一個墓園的門口,這裡夜晚的等也不是很光亮,墻壁上釘著的大象卡通大頭形象這在氛圍下顯得特別詭異,有些男生也嚇唬我們,但是這並未阻止我們走上山頂的腳步。中途我們走的一段步道,沒有燈了,也只能找出我們的手機作照明用,有人說前面會不會沒有路,因為都是黑的,一點光都沒有,除了剛剛經過的公廁的燈。可是王錦深(我們其中一位小夥伴,也是和我一樣來自佛山)他堅持繼續向上走,既然有人在前面帶路,懷著渴望登頂的心情我也繼續往上走,他在前面走得很快,他說他經常爬山,這點路不算什麼。終於過了十幾分鐘,我們幾個來到了山頂,看到美麗的臺北夜景和101,我們的汗水真是值得。兩個觀景台都很多人,也都是為了這夜景上來的。我們沿著另一條步道下山,沿路景色也是不錯的。到山腳下經過一個廟我們看見還有很多人要上山看夜景,絡繹不絕。

           

虽然今天下午到夜晚有点累,但这个周五真的很充实,也很高兴认识这么一群说走就走的年轻人。

每个来台湾的人都会尝试有这么一个梦想——环岛,不管是什么交通工具还是走路,环岛都是在地人和游客赖以吹牛的话题。

我们首先到了奶冻卷很出名的宜兰,虽然是这样,我们还是吃了海鲜没有吃奶冻卷,宜兰不是我们最终的目的地。因为我们是沿着海线走,所以在路上看下去,都是蓝蓝的海。在一个海湾,我们停车,走进去近距离与海在一起。除了这个海湾,我们还去了另一海边,拍了好多照片,虽然到最后一个海边时候天气不是很好,但我们也找到各自的乐趣。今晚,我们在南澳住,还享受到原著民的烧烤,他们自己特别调制的酱料,扫在肉上面烤,超级好吃。

第二天,民宿的老板帮我们准备了早餐,大家一起排排坐吃完早餐就去溯溪。因为身体原因,我没去成,但我去了冷泉和还有只有两只羊几只鹅的农场吃了那里非常好吃的海鲜,还是满足的。有一个小伙伴因为溯溪把腰弄伤了,经过思量,我们还是把她带去花莲不回台北(那时候还没台风开始),要是回了台北就不会有接下来的环岛了。我们深夜抵达花莲,旅游胜地,中秋的月亮真的圆。 

    

第三天,一下楼就看到当天的早餐,老板娘的手艺可真是好,芝士肉酱吐司就像外面早餐店一样美味,还有鸡蛋火腿和牛奶。我们早餐过后,来到“熊出没”(其实这只是个景区名字)的地方,这时小雨淅淅沥沥地下,可是景色还是很美。到了中午的时候,台风来到花莲,狂风暴雨,好在鹅肉先生还有开门,照例点了一桌子菜,因为太饿,我们的战斗力升级,把一整桌菜都扫荡完毕。因为我们不甘心因台风影响到我们在花莲的行程,还是想看海,所以就驱车来到七星潭,就看到发了疯的七星潭,我还下车拍照,浪都快要卷到路上来了,我们九个人真是拼,我都不敢告诉妈妈。这次台风很严重,苏花公路都封了,所以回不去台北,给老师请了假,竟然收到老师的take care的回复,心里暖暖。听学校的小伙伴说学校停水停电seven也没有东西卖了学校从放半天台风假变成放一天假,我们也只好再在花莲住一晚。         

第四天,要考虑再留花莲等苏花公路通车再走还是绕南部再北上回去台北,因为考虑到大家要上课和上班,所以就开始了将近十二小时的绕岛行程。我们就开始了南下,途中经过北回归线标志,可惜那时候我发烧了,整个人特别没精神,真是扫兴。我们还到了多良火车站,说是最美的火车站,但我觉得没什么特别。那时候小伙伴给我们带了大肉包,超级好吃。(我们有一车小伙伴落后我们一段路帮我们买包填肚子)直到到了池上看一片绿油油稻田和经过金城武树的时候,还是病恹恹的,看来还是玩疯了。

我们到了横川,吃了猪脚饭,也是满满一桌,能量充满以后,又继续赶往高雄上高速。我们在台中休息了一会又继续上路,北上的途中,我们一车人唱歌,帮李竑庆振奋精神,毕竟一路上都是他一个人开车。我的烧也慢慢退下,精神好多了。从来没有交换生,在来台两周多就用一天的时间环岛了,这个意外的经历,让我们有了炫耀的资本XD。我们到了横川,吃了猪脚饭,也是满满一桌,能量充满以后,又继续赶往高雄上高速。我们在台中休息了一会又继续上路,北上的途中,我们一车人唱歌,帮李竑庆振奋精神,毕竟一路上都是他一个人开车。我的烧也慢慢退下,精神好多了。从来没有交换生,在来台两周多就用一天的时间环岛了,这个意外的经历,让我们有了炫耀的资本。

“今天是几号?”“2015929号!”“我”“我”……“我”“在哪里?”“在高雄!”“我们在环岛!”我们把视频录下来,置于视频现在在哪个人手里已经不重要了,因为二十岁那年的中秋假期,我和一群疯子在一起,我发烧了,然后又退烧了,在身体自我战斗的过程中,我经历了环岛,虽然不像别人那样每到一个景点就停下一天或几天而是在赶路,但一路的景点我都会记得。

台湾,是我除我的家乡佛山以外拥有最多故事的地方,我喜欢这里的天空,这里的校园,这里的夕阳,还有这里的人和事。

 

                                           复材1301 严敏仪
      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室