【美国】我校计算机学院学生郝振杰赴密歇根大学迪尔伯恩分校交流报告

发布日期:2015-11-23 来源::理工国际教育交流中心
  

前言: 

  

    现在是美国时间的凌晨两点过一刻,我开始卷起这几个月来点点滴滴拼凑的快乐又充实的画卷(程序猿一般是晚上最兴奋)。长篇大论起来不免混乱,那我就按照每个点展开咯。 

  1,语言: 为什么要把语言放第一位呢,因为语言考试是我们迟早都要面临而且保证下面几点完美进行下去的保障。来密歇根大学的我们有着语言成绩延后提交的优势,可以在美国这个大环境里面学会英语的灵活运用,听说读写真的要求面面俱到,和人打交道,大到约会聚餐,小到见面问好,无时不磨练着听力和说出来的勇气,提交作业或者问老师问题,Email是必不可少的,而工欲善其事 必先利其器,想让别人高兴得帮你,前提是让别人高兴,一个好的写信习惯又跟写作有关,至于读,我想上课看老师板书或者下课自己自习,除了疑问的去百度,剩下的全靠看英文。而且这里的英语水平考试(托福,Melab)比国内好报名的很。总之,奔着语言来的话,交流却是是百利而无一害,语言在学中用,在用中学。 

  2,学习:"学习是学生的天职"听起来有点过时的感觉,但是知道学习重要性的人一般都会有自信,有自信就会更好的去享受每一天的开心生活,于是学习不由得就重要起来。这里的授课方式,教学制度和理工大的有不同。一个很有氛围的教室,满员也一般30个人,桌子干净整齐,软椅可以滑动,总给人一种坐着学习是享受的感觉。老师讲课学生可以随时打断,只要有疑惑,哪怕很简单,哪怕已经知道站不住脚的观点,都可以脱口而出,老师亦友,他们也会卖萌,有时会分享些点心或糖果。作业,撒旦一样的存在,它让我过两天意识到死期到了,该审判了,于是马不停蹄的赶着作业的节奏,晚交会影响分数。难度系数很高,量恰好吧,至少作为软件工程专业的我来说,作业形式一般是project,小到写代码实现功能之类的,大到用unity做游戏。虽然做得时候很恐惧做不完,做不好,但有热心的学长学姐可以答疑,我感觉好幸福。当然伤疤让一个人更强大,我感谢这些该死的作业。考试大多是闭卷,和国内唯一不同的是可以带一张纸,这张纸上面理论上用来记些公式或者难记的关系(我也是这样记得)。打破了国内考试绝对严格的枷锁,让考试真正成为学习能力的检测。至于难度,我只能说略简单,因为大多考察学生对知识和技能的掌握能力,出题是变相让你做出来的,而不是故意刁难。 

  3,生活,正如Blowing in the wind里面唱到,你必须穿过多少山,才能被认为是男人。只身一人在美国,要做的事情太多,繁琐到办理信用卡,驾照,简单到淘米做饭。没有逃避就是认真做事。dearborn是一个安宁的大农村,开车一阵子就能看到广阔的土地,蓝天白云就像油画般诱人联想,还有云上的太阳。阳光穿过枫叶,照在地上都感觉是枫叶红。我不去观景,因为我完完整整地活在风景里。 

  4,感情,"父母在,不远行",很明显,我们违背了这个教条,而且一走,就是半个世界那么远,"男儿打天下"是假,"谁言寸草心"是真,homesick人人都要经历的,或深或浅,或早或晚。但网络拉近了我们的距离,闲暇时间抱怨下苦,谈谈新鲜事,就挺好。网络拉近距离更近的无非是另一半,毕竟年轻人更多的掌控着网络。距离产生的不是美,而是对信心的考验,虽不比"君当作磐石,妾当做芦苇"那么悲怆,但也要处理好这种棘手感情问题。 

  5,工作机会,虽然不到找工作的时候,但通过做招聘会的志愿者,我认识到在这里找到一份不错的工作比国内容易多。更适合那些想长久留在美国的人,就比方我。32 

  真的给了我一个平台让我跳出来,来了解更多,感受更多。(MEEECIS专业的学生机会很大) 

  6,眼界, 来到一个开放的国度,一颗奔放的心自然收不住。无论是各种运动赛事的现场比赛还是格莱美巨星演唱会都能接触到,历史文物馆,各类博物馆都展现了世界上的主流文化,无疑可以满足我们对世界未知美好的追求。 

  7,朋友圈,这里是一个大的世界平台,平台上活跃着大陆人,台湾人,还有世界各国的留学生,通过交流,我们能够学习书本知识上学习不到的东西,进一步了解世界各国动态和整个世界的发展趋势。 

  总之,我不后悔自己走过的路;路上有鲜花和汗水,我依旧"义无反顾"。 

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室