【美国】我校国际教育学院学生余雷赴密歇根大学迪尔伯恩分校留学心得

发布日期:2015-11-23 来源::理工国际教育交流中心
  
    今年,我有幸参加了武汉理工大学的3+2留学项目,来到美国的密歇根大学迪尔伯恩分校学习,在此分享自己的诸多收获体会。   
  

    我们先来说说这里的学习氛围。到美国以后,由于语言基础薄弱的原因,自己总是需要多花时间学习,在美国的这半年可以说是我大学学习过程里最辛苦的半年,其实这个学期的课程比在国内少了许多,可是花在学习上的时间确实比在国内多,特别是像机器人这样一些比较新颖的课程,需要花很多时间去重新学习很多基础知识。然后给我感触很深的一点,就是美国学生的“悠闲”,这是一种很特别的感受,特别是在图书馆和很多公共场合,例如在学校的草坪上,基本上随处可以看见拿着书本或者电脑、吃着披萨或者喝着咖啡学习的美国学生,悠闲但不散漫,这种情形在国内并不常见。老实说,这种悠闲、自主、自由的学习氛围十分吸引我,这种氛围会让在其中学习的学生感觉到自己是在快乐的学习,是在享受学习的过程,而不是在完成一个个的作业任务。这会让你更有积极性,学习更自主。以上便是关于我在迪尔伯恩对这里学习氛围方面的总结。 

  我们接下来再来说说这里的学习难度。老实说,在来到美国以前,我一直都误以为美国的课程会十分的轻松,然而万万没想到,这里的学习难度,对比国内也是不相上下。以前以为美国考试十分简单,结果不仅每门课最少都有两次以上考试,而且难度也是会有让你开卷还是不会写的绝望感;以前以为美国的课程作业会比较少,结果作业非常多,这里并不是说作业的量十分夸张,而是说作业往往还需要你的大量自学,所耗费的时间反而比国内那种课后例题作业还要多很多,以至于经常会半夜两三点才睡觉,让我有种回到高中的错觉。可能正是因为以前存在的这些错误的认识,所以反而让我对这些方面的事情有了更深的感触。说实话,虽然在美国学习生活比在武汉理工大学要累要辛苦,但是却觉得更加充实、更有满足感,也感觉自己真真切切的在学习一些知识、应用一些知识。以上便是关于我在迪尔伯恩对这里学习难度方面的总结。 

  谈了关于美国的学习氛围和学习难度,我们接下来再谈谈美国的老师。这个的区别实际上我觉得是巨大的。首先,很多美国老师并不是像国内的很多教授一样,给人一种高不可攀、难以近人的感觉,这里的老师大多显得十分的可爱,就像一个个老朋友在分享他的一些知识和经验一样,十分亲切。然后是老师对学生的自由度,老师并不干涉学生在课堂上的行为。你可以在课堂上一边喝咖啡一边听课,当你有问题的时候,可以立刻提出,老师也会十分乐于去回答你的问题。学生也可以自由的离开教室从后门去上厕所,甚至你有事离开都可以。而且偶尔老师还会带些小点心或者跟学生们一起去吃一午餐。当然我并不是说学生在课堂上就可以胡作非为,其实以上这些行为,都是在不打扰到他人的情况下发生的,是基于对老师和其他同学的尊重、老师对学生自主学习的认可而发生的。以上便是关于我在迪尔伯恩对这里老师方面的总结。 

  我们接下来,再来讨论讨论美国的考试方式。国内有句俏皮话,说考试是老师的法宝,分数是学生的命根。虽然有很大玩笑的性质,但是也反应出国内对考试成绩的过分重视。而这里多数更注重平时的学习过程和你的想法。这里不管是平时的小测验还是考试,都很注重你的原创性,鼓励你自己去想解决问题的办法。而且这里功夫大多下在平时,虽然平时会累一些,但是起码临到考试的时候相对就没有那么累了,而且平常的一些考试使你始终会有一些学习的压力,更利于我们的学习。在考试的内容上,大多采取开卷或者半开卷,也就是会让你带一张你随便写多少东西的“小抄”。这里考试的内容更注重实际,更注重你对公式的理解与应用,更注重你的原创性;同时老师出题也都是几乎全新的,并不会使用成年老题或者类似的题目。而且成绩给人的感觉更多的真的是在给你一种反馈,让你看看这个方面你学的怎么样,哪些方面你没有掌握或者掌握的不好,而不是像国内给你一种十分夸张的落差,更多的成绩的目的像是在区分每个学生一样。就我个人而言,其实我更喜欢这种考试的方式,因为我不用每到期末就开始紧张,也不用浪费大量的时间去记一些定义和很多根本没必要去记住的公式,也可能是因为我自己比较懒惰,这种更注重应用而轻纯记忆的考试方式,不会让我觉得考得很厌烦,或者说让我复习起来会比较有动力,也会让我感觉自己是真的在掌握一些知识,而不是去学习一些解题技巧或者背一些随便哪里都能查得到但是却复杂生涩的公式。以上便是关于我在迪尔伯恩对这里考试方面的总结。 

  另外,我特别想在这里补充的一点就是我觉得美国老师教授知识十分注重知识的实用性和应用性,他们对理论的要求会相对偏低,但是他们十分注重知识点的应用,并且十分十分的注重任何project、design和实验课程。我觉得这和国内有很大的不同,国内的课设往往是一个单独的老师布置你一个课题然后你就去做,十分像完成任务一样。而这里的课题都是包含在课程中的,也就是说课题会由你的授课老师负责。授课老师往往会花费很多时间像你讲解这些课题,并且指导你遇到的问题。然后在展示过程中,老师会更注重你的原创性并鼓励你去创新、去尝试,就算你做不出最终的结果或者有什么问题,但你有你的新创意新想法,老师都不会责怪你并且给你他的建议然后再给你一段时间去完善你的课题,而且老师希望你花费大量时间在编写程序、算法并且尝试一些通信传输过程中,而不会花费太多时间在实验报告上。这也是我觉得和国内的毕设老师有很大不同的地方。国内的毕设老师大多和理论课老师不是同一个人,并且在你设计过程中完全不管你的,设计出来的东西更多的只看你能不能实现功能而并不管你的创新,并且要求你花大量的时间在课设报告的格式、内容等与设计本身可以说是毫无关系的形式内容上。以上便是关于我在迪尔伯恩对这里老师对知识的实用和应用方面的总结。 

  说到老师对只是的实用性和应用性的重视,有一件事情我觉得十分值得一书。我们的电子设备和理论的老师曾经专门用一节课的时间,带我们去很远的一个公司去参观,让我们了解这门课在公司中的应用,了解我们在这门课上学到的知识在公司的发展前景是怎么样的,并且像我们分享了他原来在类似公司实习与工作中的一些经验。老师十分重视这次参观,他觉得这次参观甚至比听他一节课能学到更多的东西。 

  说了这么多关于学习方面的心得体会,我们再说说生活方面。这次出国可以说是真正意义上的背井离乡了。很多生活上的事情都需要自己去操心了。我们要真正意义上的照顾自己的饮食起居,可以说是除了经济方面其他部分已经完全独立了。在这四个月的生活过程中也是学到了很多、成长了很多。同样我想在这里提到的就是,这次出国生活,让我真正的体会到了远亲不如近邻的意义。大家都是第一次来到陌生的国度,大多都是相互帮助、相互扶持;学长学姐们也十分乐意帮助我们这些“菜鸟”来适应这个全新的生活,给予了我们很大的帮助。 

  在美国生活的这四个月,我的收获颇多,我也感受到了自己正在向着更好的方向慢慢的改变。而这一切,都源自学校提供给我们的这次3+2学习的宝贵机会。在武汉理工大学的交换学生经验介绍会上,有一句话我非常认同。那就是,我们要勇于离开自己的舒适圈,尝试一些对自己的挑战和改变,也许只有这样,在我们体验了不同的文化和生活方式之后,站在远处回顾自己原来的生活,我们才会发现自己真正想要的是什么。 

  附图: 

  

  (迪尔伯恩雪景实拍) 

  

  (密歇根大学ivas中的实验室) 

  

  (ELPP课程结课时接受老师颁发的结业证书) 

  

  (与同学在底特律合影) 

  

  (与同学参观福特公司后合影) 

  

  (与通信gj1201赴美留学的同学的合影) 

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室