【美国】我校国际教育学院学生陶翔赴密苏里大学-哥伦比亚校区留学报告

发布日期:2015-11-23 来源::理工国际教育交流中心
赴美途中    

    密苏里大学-哥伦比亚校区位于美国中西部的密苏里州,哥伦比亚市。由于哥伦比亚机场小,所以没有可以直接飞到哥伦比亚的国际航班。从国内来哥伦比亚,我一般飞的路线是从北京或者上海飞旧金山(或者洛杉矶,或者芝加哥),然后再专机到密苏里州的圣路易斯,之后叫朋友接也好,自己坐大巴也行,在高速上做一个半到两个小时的车之后,就到哥伦比亚了。每次在那几个中转城市入海关都很慢,夏天要三个小时左右,冬天一个小时左右。所以我建议最好留足够的时间转机。如果不幸错过了下班飞圣路易斯的飞机,那么去找相应航空公司的客服柜台改签机票,是免费的。如果需要留宿一晚,机场附近有很多酒店,从机场有去酒店的免费大巴。这些大城市住宿费是很贵的,上次我在洛杉矶误了下班飞机住了一晚花了270美元,一个标准间,不过是三个人分摊,一人90还可以。我的情况是我上一个航班是国泰航空,第一趟飞机就晚点了,到了美国转美国航空的飞机,由于不是一家公司,所以美联航没有给我们住宿补助,但是免费改签了机票。但是如果你乘坐的上一班飞机和下一班飞机是一家公司的,而且由于上一班飞机晚点原因没赶上下一班,那么航空公司会给你提供住宿和饮食补助以及免费改签机票。错过航班无所谓,冷静的去相应航空公司的客服柜台陈述情况,按规矩处理。

 

         

 

  对于航空公司的选择,美国的航空公司,像AAAmerican Airline, UA United Airline,这个经常晚点,记得15年暑假还有个新闻报道这家公司出现大规模飞机延误,我被坑过一次), Delta,他们提供的饭当然没有中国的航空公司提供的饭好吃,但是其他方面都差不多。饮食和服务最好的我坐过航空公司是香港的国泰航空(Cathy Pacific)和韩国的大韩航空(Korean Air),我室友做过日本的全日空(ANA),他们说服务和吃的也是很好的。总之,亚洲的那些航空公司服务都比美国的细致,我记得上次坐大韩航空,还提供拖鞋和韩国特色的Bibibap(石锅饭),空姐还给了我食用指南。当然,大韩航空存在安全问题,但是你不会这么倒霉正好遇到,我当时降落时机尾在地上弹了一下,不过只有飞机后面的人感觉到了,那飞机实在是太大了,有惊无险。还有这些亚洲航空公司每个人面前都有一个小电视,嵌在座椅靠背上,里面有刚上映的一些新片和很多其他的电影和电视节目,你自己可以随意调台。美国的AAUA只有那种在你头顶的一排一个的那种电视,你不能调台,Delta我不知道情况,没坐过。但是乘坐这些亚洲航空公司的飞机的缺点是要在相应国家和地区降落转机。如果从北京出发,坐国泰的飞机,那就要先南下到香港,再沿中国海岸线北上去白令海峡,这就是绕路了,基本前八个小时一点都没前进。如果你从广东出发就不绕路了。韩国的大韩航空也需要在韩国停一站,这就需要重新安检,路过是不需要韩国的签证的。在日本转机,凭借美国签证,还可以出机场玩几天。日本和美国关系就是好。 

  让我们算一下时间最短的行程: 

  1.在北京首都国际机场取全程的机票,如果不是联程票,到了芝加哥再取美国境内部分的,问好你的行李是不是直挂到最终目的地,如果不是,到了芝加哥,记得去取行李,然后再办一次托运。之后是在北京机场托运行李,一人可以随身背一个包,再拖一个小箱子,然后是过安检,出关,登机(3h足够了) 

  2.北京飞芝加哥(12h) 

  3.在芝加哥入美国海关,以及第一条里面说到的可能需要在这里做的事情,4h,这是我每次留的最少时间,如果不放心,就留5h或者更多。3h是很紧的,我第一次在芝加哥入关,光在海关排队就排了三小时多,排到你,海关官员问你几个问题,过了,你就算入关了,一般就问你哪个学校的,准备待多长时间,入境单是每次入境都要填的,空姐在飞机上会发,如果忘给你了,你又忘记要了,在排海关队的附近桌子上应该有,可以拿了来填,过完海关,你需要从你下飞机的国际航站楼去国内航站楼,如果你不熟悉路线,那这部分也是会走一会的,到了相应的航站楼还要过安检 (建议第一次去的人留6h吧,误了下班就是一晚上走不了了,一般都是当地时间下午或者晚上到芝加哥) 

  4.芝加哥飞圣路易斯(1h不到) 

  5.圣路易斯坐大巴到哥伦比亚(2h以内):主要是两家大巴公司,分别是MOXEzgoBusMOX是美国人开的,EzgoBus是中国人开的,同事还在经营一家中餐自助。可以现在网上订好,交钱,之后在圣路易斯机场取行李的地方找接机的司机,会举个牌子的。MOX要比Ezgobus贵一点,而且MOX是大车,开的要慢一些。

 

           

 

到达后 

  经过接近24小时,苦逼的我当时还一点都不困,太兴奋的估计。现在,到哥村了,对,是哥村,号称密苏里第五大城市,其实就是个村子。MOX或者EzgoBus会把你送到你住的地方,如果你当时付钱的时候选的是door to door的话。到了公寓,就好好睡吧,调时差。 

  吃饭的话,如果想自己做饭,你可以在Walmart买到厨具和家庭百货,那里也有吃的,但Hyvee的吃的东西更全,但是这两个地方都没什么中国的食材,香港超市,不过香港超市很远,其实前两个都需要走一会,而且哥村的公交线很少,基本去不了什么地方。如果嫌麻烦,那就直接定外卖吧,都可以选择到了付现金,如果刚开始还没办卡的话。每个收据下面都有一栏是写小费的地方,10%15%乘以你的消费总额就够了。叫外卖可以叫宝岛(Formosa),金谷(Jingo)或者Domino’s Pizza, 当然还有其他的,在谷歌地图上可以查到他们的电话和网站。 

  快开学的那几天,学校会组织新生参加orientation,这期间,你会完成check in,开各种会,和你的academic advisor见面商量选课的事情,还有参加入学英语考试(2+2的学生和大一新生要考,3+2的学生和研究生不需要),考不过还要去上ELSP课,一个没有学分又不算GPA的没用的语言课。

 

                

 

开学后 

  就工学院来的机械工程来说,我们本科毕业需要修满的学分是126。我附了张课程图在下面。具体在图片中的文字部分,去见advisor的时候,你会知道图片里的课哪些是转了的,然后只需要修剩下的。武汉理工转过来的学分不是很多,毕竟专业不一样,从我这一届和我的下一届来的人来看,2+2的人都要两年半才能毕业,当然如果你想一下去俄亥俄州立的2+2的人要3年毕业,你就想开了。这边的大部分课的考试比例都不高,美国老师教的课的考试比例都在60%以下,但是一些中国老师和韩国老师就喜欢把考试比例定的很高,像80%甚至90%。而且一学期至少两次考试或者更多,除了考试,其他的还有作业,出勤,一些做实验的课要写实验报告,还有一些课学期结尾有课程设计(不是毕业设计),总之,一学期都不会闲下来,如果你一学期选5门课的话,一学期最低学分要求是12个,最高18个。 

 

总结 

  总之,经过在这里两年半的学习,最后能够顺利毕业(需要GPA 2.0以上,满分4.0)还是很开心的,虽然有时候觉得有些孤单,但是出国就是这样,多和中国人混就好了,认识了不少美国人,但大部分都是课程上一起合作做课程设计或者写报告的队友,私下一点联系都没有。我打算继续在本校读研,又要度过苦逼的两年了,还是中国好。 

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室