【挪威】我校计算机学院学生何英子赴挪威尤维克大学学院交流报告

发布日期:2015-10-14 来源::理工国际教育交流中心
  
    2015年9月28日,一不小心回国来已有两个多月了,已经进行了大半个月的秋招刚刚告一段落,迎来了中秋国庆假期,幸运的是,我的第一份工作也差不多有了着落。我很欣慰、满足,感激许多的人和事。从去年9月去挪威到现在回来找工作,一路给我最大的感受就是,缘分真的是个很奇妙的东西。 
  

sorbyen山腰上的宿舍楼去山脚学校的路上,眺望湖景 

 

  为什么说到了缘分呢?前几天下午,我接到了魅族HR的电话,给了我用户体验设计岗位的offer,我放下电话,高兴地想跳起来(怪我没出息^_^)。本来我是去霸面产品经理岗位的(我网投的简历不知缘由地被刷掉),到了东院教一和四楼魅族的工作人员说了下我的情况,他让我去三楼找产品面的工作人员,去了之后,我就把简历给一个女生看,她说,根据你的简历,你更适合用户体验岗位,于是,将我领到了一个灰色T恤的面试官面前。我们就聊起来了。他是我面过的几个面试官中,唯一一个对我在挪威的毕设感兴趣的人,我们聊了很多,也把我自己做的体验报告给他看,看得出来,他对我的回答很感兴趣,说这个面试是今天的意外惊喜,我也十分激动能有人听我讲我的论文那些东西。面完后,他让我回去把作品论文等发给他。就这样,我很开心地拿到了产品体验岗的offer。然而,帮我拿到这份工作的,不是我软件工程的背景,或是编程开发测试,而是我在挪威约维克大学,找交互设计专业导师,做的一些用户体验、眼动测试方面的项目(跟编程没什么关系)。回想起那一段自己摸索,倒腾实验眼动仪和SPSS的时光,我就感叹,一路以来似乎我做的不论任何事情,都是对以后有影响的,就像冥冥中,有一根线,牵引着我,往我自己想去的方向走去。比如说,为什么我会去做用户研究呢,就因为在约维克上了一门叫“人机交互中的人为因素”的课程,为什么我能去约维克呢?因为好像很久以前我就想出国去看看,也想我所学的英语能有点实际用处;为什么我能去呢?因为我拿了奖学金,为什么拿了奖学金呢?大概是我雅思考得好吧;为什么我雅思好呢?因为之前在华科辅修英语;为什么想到去辅修呢?因为我最开始是想学英语专业却没学成……这样追溯下去,我就觉得缘分好神奇。 

  

宿舍楼顶看日出,手机拍不出的美景 

 

  有人问我,去了挪威一趟有什么收获。有人说我变化很大,也有人说我和原来一样。我也不知道如何作答。不是不想回答,而是觉得三言两语,或者这一篇流水日记般的交流感受也说不清楚我到底收获、被改变了什么;除去我意识到了的改变,我知道,一定还有此时的我意识不到的东西,在今后的日子中,会潜移默化地影响我的每一个决定。 

  刚去的时候,我在旅途中经常思考一个问题:我自己喜欢的是什么?我自己想要的是什么?那时我挺失落,因为我感受到自己非常的迷茫,不知道自己要什么、不知道自己真正喜欢什么(而不是别人觉得你应该做什么,别人都在做什么)。我深深觉得,在人群中被推着走,却没有时间、没有空间去思考自己内心真正喜欢的什么,是一件非常可悲的事。从小到大,几乎每一个重要的决定,都在我做决定之前就有人告诉我所谓的“标准”答案,父母、身边的人都认为你应该怎么做、怎么选择,可是,那些都不是我自己选择的。诚然,他们很多的建议,让我少走了许多弯路,少吃了许多苦,我也十分感谢那些要求过我、批评过我的长辈,同辈。但是现在,我想要了解自己的内心,自己去选择,去争取,去得到。 

  

约维克市长与国际学生的欢迎会,会后一起吃饭聊天 

 

  刚到约维克时,一切都很新奇。清澈的天空,干净的草场,草场上的马群,路边灰砖红瓦精致的房子,翠绿的草坪,萌萌的自动割草机,路边随处可见的大蘑菇、鲜花、各色果子,晚上十点仍旧通亮的天空。还有楼下标着看不懂的挪威语标签的超市;各种各样的欧洲面孔,他们友善的微笑,一切的一切,都那么的美丽,新鲜,就像做梦一样。刚到的第一晚,在博士生师兄家蹭了一顿饭,买了些生活用品和食物,那时我都不太敢相信,从明天起,我就要自己解决一日三餐、安排所有起居作息、学习生活了。宿舍是个三室房,两个室友,一个法国女生,一个德国男生,和他们交流才知道,原来女生比我小好几岁,男生也就和我差不多大,可是真的看不出来他们的年纪。当时觉得,欧洲人都长得老成,后来想,可能是因为他们16、17岁的时候就作为成年人独当一面、料理自己的生活了,开始接触社会,所以看起来比较大龄。宿舍里的卫生间、洗澡间、烘干房,公用厨房、餐桌、烤箱、烤炉、冰箱、洗碗机等一应俱全,各人房里有单独的洗漱台,学校、宿舍的硬件设施都很好。约维克有大概二十多个中国人,包括硕士生、博士生、学校老师。硕士生有事没事喜欢聚餐,每个人烧两个菜,带些水果、饮料、冰淇淋,去某个同学家里团团坐,就开始吃喝玩闹。很多人都是大厨,后来我连理发都学会了。我们调侃,我们都是来学新东方的。 

  

德国的地铁、公交上,随时随处都有人从包里拿出厚厚的小书来读 

 

  上课了之后,我选修了一门交互设计专业的课“人机交互中的认为因素”,主要内容是交互设计的方法论和实践知识,上课的时候,大半时间都在课堂互动,老师讲方法,布置任务,课堂讨论然后小组实践。记得有一个课堂实践是让我们为弱视人群设计咖啡机,每个小组三人分别扮演弱视患者、帮助人员,和观察员,弱视患者在帮助人员的口令指导下,从教室走去教师休息室的咖啡机上“偷”一杯咖啡,以此分析弱视人群使用的咖啡机的交互设计需求。这样的课堂活动很多,都十分的有意思。那之后我觉得交互设计、用户研究比写代码有意思,我有时会去交互设计专业的课上旁听,也去网站查他们老是布置的阅读书籍。(旁听的时候,老师也让我加入他们的课堂讨论。)有一次旁听的时候,遇到一件特别好玩的事。我旁边坐的是一个40来岁的女士,听她说她是卑尔根一个学校的学生办事处工作的,负责管理维护学校网站,现在想学习交互设计专业,然后转岗做做别的工作。我们课堂模拟用户访谈的时候,她问我你们中国的键盘是不是非常非常大?我当时愣了一下,问为什么呢?然后,她说,因为你们的汉字非常的多啊,不像英语,就只有那几个字母。我顿时笑得不行,跟她解释说,我们的汉字有拼音,是类似英语英标的东西,也是由字母来表示的,所以,那二十六个字母也够用了。看来外国人对中国的了解还是很少的。还有一点和国内很不同的是班上不少四五十岁的学生,大都是来进修学习的,他们和我们一样的上课,讨论,非常认真,感觉大家没什么年龄之分,互相十分尊重友好。 

  就这样,我觉得自己是慢慢找到自己比较喜欢的东西了吧。后来我的一个实践课实验和毕业论文都是做的关于用户研究方面的东西,虽然学习过程不容易,但是做实验真的很好玩。这其中,不得不提我毕设的导师Frode,他是交互设计专业的老师,指导我的毕设。他借给我眼部追踪仪,帮我组装,教我使用,甚至把他的员工卡给我,好让我能随时去他办公室用他的电脑(那台电脑比较强大,数据分析快)。整个论文过程中,他帮了我很多,也启发了我很多。但是在重要的事情上,他从不替我做决定,也不会强烈建议。用他的话说,这是你的论文,你得对它负责。让我记忆最深的是他的提问“你这样做有什么根据吗?”。从他那里,我学到了几点:1、当你要说服别人时,一定要提前做好充足的材料准备,用数据、或引用前人的成果去说服别人,言之有据,而不是凭感觉。2、对哪怕是老师、前辈的话,也要亲自去求证、思考、辨别。3、自己要对自己的事情负责任,可借鉴别人,但是得自己做决定,因为结果是要自己去承担的。  

  6月底回国前,去找约维克管教学的老师Hilde告别的时候,她说了一句话“希望你能找到一份自己喜欢的有趣的工作”。当时触动非常大。我知道这不是一件简单的事,但是我仍然希望自己能够向这个方向走。 

  前面似乎太严肃了,现在讲讲好玩的。在欧洲读书的小伙伴们都庆幸欧洲国家旅游的方便,出国旅游就像跨省一样,办一个申根签证,就能玩很多地方。去年到今年,我们去了德国柏林、捷克、丹麦、荷兰、布达佩斯、维也纳几个地方。总的来说,建筑、自然景色都是非常漂亮。我自己最喜欢的属丹麦,它美丽、艺术、时尚,友善。不论建筑、风景还是人们,都给我留下了深刻的印象。

  如果有学弟或者学妹问我要不要去挪威交流学习。我也不能回答。只能给你们说一些我自己的所见所感。我感谢自己去了一趟,并且有所收获。 

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室