【挪威】 我校计算机学院学生吴亮赴挪威尤维克大学学院留学心得

发布日期:2014-02-25 来源::理工国际教育交流中心
  
    城市环境

  约维克是挪威奥普兰郡的一座内陆城市,坐落于挪威最大的湖-米尔萨(Mjøsa)湖畔。约维克,总人口28807(2010),是挪威较大的内陆城市,十分宁静、安逸。 

  

 

  Figure 1 约维克的市徽 

  

 

  Figure 2 遥望约维克 

   

  Figure 3 鸟瞰 

  经济方面,约维克传统的产业为玻璃制品和鱼钩制造业,商业中心规模不大,集中在市中心。大型超市相较于城市规模比较多,多集中在住宅与加油站附近,还是十分便利。生活基本用品的供给不存在问题,但对于喜好购物的同学可能无法满足。 

  

 

  Figure 4 商业中心 

  交通及出行

  约维克位于奥斯陆北面,东临米尔萨湖,依山势而建,市内有公共巴士。和大多数挪威城市相同,由于私有车辆的普及,公共交通其实并不是很好。但鉴于城市规模,步行也不失为合适的选择。 

  城市北面有大桥连接湖对岸的hammer的城,往北可达奥普兰郡首府利勒哈默尔。 

  汽车与火车站均位于市中心附近,巴士和火车都是比较不错的出行选择。 

  

 

  Figure 5 火车站 

  气候

  约维克市临湖,整年的气温其实起伏不算很大。以2013-14为例,真正的夏季时间很短,一个多月左右,气温在20-25摄氏度上下,由于日照时间很长(16-18个小时),阳光十分强烈。春秋季多雨,气温在10度左右。11月至3月为一般意义上的冬季。最冷的12月与1月,最低气温可达-20度,而一般在-5-10度之间。由于十分干燥,并不会有湿冷的感觉。降雪很多。 

  

 

  Figure 6 2013.2-2014.1的平均气温 

  学术

  约维克市,相较于其他的内陆城市,是一个比较偏重学术的城市。Gjøvik University College是市内唯一的高等学府,它是一所学院,在挪威大学和学院并无本质区别,仅仅是大小不同。GUC有两个博士授予点:信息安全和计算机科学。其中,信息安全是主打学科,也是第一个博士点,NISlab (Norwegain Information Security Lab)即建于学院内。计算机科学主要方向为媒体技术和游戏开发,主要研究图形图像的处理。GUC这几年发展很快,也在扩建中。 

  

 

  Figure 7 GUC主体建筑 

  学习方面,GUC课程并不是特别难,对于英语读写不是很好的同学还是需要更多时间。课程的实践操作很多,许多课程都需要小组完成的project,所以沟通和动手能力也会得到锻炼。不少老师和教授都非常平易近人、幽默,也很乐于帮助学生。 

  活动

  约维克市内有不少活动场所,曾经举办过冬奥会的个别项目。主场馆建于山体内部,已成为多功能的体育中心。 

   

  Figure 8 约维克的地下冬奥场馆 

  

 

  Figure 9 场馆内部 

  Fastland是约维克的一个主要户外活动场所。夏季时,周末人们一般聚在这里享受日光,运动或是烧烤,有时也会有音乐会。 

  

 

  Figure 10 Fastland 

  GUC的学生会也会组织很多校内活动,几乎每周都会有不同的party。夏季时,会有室外的野餐或是烧烤,冬季会组织滑雪。 

   

  Figure 11 圣诞晚餐 

  其他中国留学生

  GUC的中国留学生还是挺多的,硕士和博士生都有。遇到传统节日大家通常聚在一起庆祝,平时也会组织一些活动。 

  

 

  Figure 12 除夕聚餐 

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室