【芬兰】我校外国语学院柳同学赴芬兰瓦萨大学交流心得

发布日期:2020-06-29 来源::理工国际教育交流中心

2019年秋季,偶然间看到学校官网的国际交流资讯,经过几个月的雅思备考和材料准备,我非常有幸地获得了校级交流的名额,前往芬兰瓦萨大学进行春季交流学习。坐落于芬兰西海岸城市瓦萨市的火岛,瓦萨大学校园内的芬兰传统木质建筑、20世纪英式纺织厂改建的馆舍以及当代建筑相得益彰,加之毗邻波的尼亚湾,被誉为芬兰最美大学。其享誉世界的教育制度和文化研究足以吸引一大批留学生前往,能够在这样一所学府交换,我感到非常高兴和自豪。

   

生活篇: 经由成都飞往赫尔辛基再转机至瓦萨,整趟旅程耗费了十几个小时。一落地,便被北欧的冷空气袭击,国内十几度的冬天和瓦萨零下十几度的气温反差,导致到达后的一周一直都是感冒的状态,所幸度过磨合期后,才发现北欧的冬天是很舒服的季节。虽然室外是白雪皑皑的,但室内的所有场所都备有暖气,所以大部分的北欧人冬天的搭配都是一件厚厚的冲锋衣加上内搭的短袖。瓦萨大学会提前给每名交换生安排相应的tutortutor会提前和学生联系,安排接机,帮忙拿房间钥匙,留学生之后的所有问题都能找他们帮忙。他们一般都是芬兰本地学生,英语口语很好,性格也很开朗,非常热心。下飞机后,tutor一眼就看到了我,大概也是因为我是春季唯一的中国留学生。从机场到宿舍的路上,因为我本身性格有点内向,所有他一直在主动找话题和我聊天,缓解刚见面的局促和尴尬。宿舍跟我想象中一样,小巧精致,整洁舒适,室友是一位越南学生和意大利学生,他们也非常的友善。

接下来的一周,几乎都是tutor带着各自的学生按照学校的行程去完成各项安排。白天大家一起熟悉城市,参观学校,晚上去酒吧庆祝第一次见面,早晨去学校参加迎新大会,晚上去参加新生聚会,第一周就在tutor们的带领下,和这个城市还有这群交换生慢慢熟络起来。生活上的问题慢慢地跟着自己的放松的心情得到了解决,学校和学生组织都会安排一些活动帮助交流学生融入当地文化,而为了交到更多朋友获得更多资讯,参加了很多活动,所以那段时间英语口语交流方面得到了很大的提升,和人交流也自信许多。欧洲人热爱社交,崇尚自由,所以在紧张的课业之余,每天晚上我们都会开始home party, 时而分享各国料理,时而哼唱各国的流行歌曲,日子过得多彩又充实。很多不了解北欧的人,都会觉得北欧寒冷,孤寂,不近人情,北欧人亦是如此。但事实却恰恰相反,北欧的“一米”文化并不是他们冷漠的表现,而是他们尊重生命,尊重彼此。北欧冷淡却热情。

           

学习篇: 在瓦萨大学交换,这不仅仅是一次全新的生活体验,也是一次全新的学习体验。学校有很完善的网上教学系统设备,选课课程介绍课堂资料和考试作业上交会都通过官网完成,和老师私下沟通也是通过邮件进行,信息化智能化水平很高,对学生来说很方便。课程注重培养学生的独立性和创新性思维,增强学生团队合作的意识,以多种方式评定学生的课业成绩。学校设施健全,图书馆,大量实验室等可供学生使用的学习空间,有非常充裕地和安静的学习空间,学习氛围也很好,去到图书馆和自习室会看到大量的学生老师安静地坐着看书,写作等,讨论室可以预约,供大家讨论课题作业等

在纯外语的环境中,我带着激动和紧张的心情,进入了语言提升最快速的时期。不像在国内,尽管同学们为了提高口语会私下用法语交流或在口语角练习,但完全进入另一个语言环境是其他模拟情景都无法比拟的。在这样一个远离以前熟悉的一切的环境里,所有的事都要重新去适应,说话从最开始的胆怯慢慢变成了自然、流利。老师和同学们都非常热情,他们很耐心地听我们讲话,会顾及到我们的困难而使用尽量规范的语句,不论我们何时遇到什么样的问题,他们都会积极为我们解答,非常照顾我们这些交换生。上课内容多为根据课前老师布置的阅读内容进行内容解释和课堂讨论,考试形式多为论文和口试。由于这种学习模式的大不相同,刚开始有点吃力,思考问题解决问题的逻辑思维在之前的学习中并没有很好地训练到,以至于在写论文讨论问题的时候,经常逻辑不清晰,想不来一条清晰的逻辑线,很难自圆其说。所以我每周都会在图书馆进行大量的文献阅读和论文研究,一方面提高自己的英文阅读水平,另一方面提升自己的思辨能力。

   

旅行篇: 从瓦萨出发的时候,天还没亮,遇上了大雪,大雾,暴风,沿途见证了北极圈内太阳的升起和降落。赫尔辛基随处可见的有轨电车,到站会发出叮叮叮的响铃声,车站附近汉堡王的214块鸡块,几座有名却记不得名字的教堂,比LV还贵的marimekko,欧洲人也爱的H&M,周末12点才开门的慵懒商场,吃了几家好吃且好看的cafe。参观了一个很有名的自然人文博物馆,全程英文导游,仿佛在听雅思听力,还有市中心的玻璃图书馆,可以眺望整个城市。从赫尔辛基到塔林,只需要乘坐两个半小时的国际游轮。塔林是座更小的城市,我们选择步行逛完整个城市,古城的建筑更加中世纪欧式风格,爬上观景台有,新城区和老城区风景一览无余,五彩斑斓,如果是晴天,如果是夏季,可能会更多游客。买了几张明信片,想保留最原始的浪漫,但一个邮戳3欧实在劝退。除了建筑风格,让人更加惊喜的是塔林的物价,几乎所有的东西都是芬兰的半价,以至于在返程前,男生们都提了几箱啤酒上船,只要有酒,轮船上的两个小时就是他们的before party,他们说这是充分利用时间,很幸运的是,那天晚上也追到了极光。

    

       很感激学校提供的这个机会,交换学习给我带来的远远比预想的多。人生视野的开拓,跨文化领域的沟通,独立性和抗压性的提升,专业方向的深层次感悟,每一点进步和每一次发现自己更大的潜力,都让自己很惊喜也更加充满动力。很遗憾芬兰只呆了短短的个月,不舍离开这个无忧无虑的世外桃源,人们脸上总是挂着笑意,天总是很蓝,云总是很低,日子总是很慢,仿佛伸手就可以碰到。遗憾的是还没有领略过北欧凉爽的夏季,听说那是芬兰漂亮的季节。芬兰,下次见~ 
      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室