【法国】我校国际教育学院杨同学赴法国KEDGE高等商学院交流心得

发布日期:2020-06-28 来源::理工国际教育交流中心

KEDGE高商和校园生活

KEDGE高等商学院(KEDGE Business School),是欧洲最著名的顶尖商学院之一,隶属于法国精英大学系统。KEDGE高商于20137月由法国两所顶尖商学院,波尔多高等商学院(BEM) 和法国马赛商学院 (Euromed Management) 合并而成。其中马赛商学院成立于1872年,所隶属的“马赛-普罗旺斯”工商会,由亨利四世于1599年创建,是世界上最早的工商会。而波尔多商学院成立于1874年,拥有全法最好的供应链管理专业ISLI-Global Supply Chain Management。合并前两所商学院均同时拥有美国商学院协会(AACSB国际)、欧洲质量改善系统(EQUIS)和英国工商管理硕士协会(AMBA)认证,全世界仅有不到1%的商校能同时获得这三重商科顶级认证,被誉为三皇冠认证。

这次我去交换的KEDGE高商坐落在法国西部的近海城市波尔多。法国的高商校园基本都是这样一栋设施齐全的大建筑,囊括教室礼堂实验室体育馆图书馆等各种场地。开放的workspace很多,用于学生小组讨论或其他自由活动,或大圆桌或高吊顶的装潢好像确实更能激发人的思维。

学校里有很多大屏显示今日各专业课程的节次、教授姓名和教室编号,很方便去其他专业的课程旁听。学校近期的新闻通知也会在大屏上滚动投放,把日程安排得满满当当,其中招聘会和职业规划尤其多,体现出法国高商项目的强就业导向和积极的就业服务。

我在KEDGE遇到的几位专业课老师人都很好,教学风格各异。在投资分析与决策这门课上,案例分析和小组讨论的环节非常多,几乎每节课都有两三次,这种高频的互动交流让我有了很强的参与感,因此在整个学习进程中都保持着比较高的积极性,课堂知识即学即用所以掌握的也非常扎实,课下的功夫就要轻松很多。正常的教学持续了两个多月直到三月中旬,法国也终于因为疫情封城,KEDGE是我了解到最早一批采取停课措施并转向线上授课的学校。停课近半月后,线上课程终于启动。那时来自各地的留学生大半都已经回家,同班同学需要跨越数十个时区一起上课,小组协作因此更多了一些不便。不过也因为昼夜颠倒,合作同一个任务时,组内同学轮换着来工作,有种“夜以继日”“焚膏继晷”的趣味,为单调的隔离生活添了些彩色。

在波尔多的生活体验

波尔多是座非常美丽的城市,象征着许多西方人心中理想的法式风光。刚到波尔多是阴雨连绵的一月,和武汉的冬天很相似。波尔多是很典型的地中海气候,即便在三十多度的大晴天,树荫底下也是非常凉爽的,所以夏天整体温度不算很高。加上其他种种原因,波尔多大多数房子是没有安装空调的。四处闲逛神态慵懒的鸽子和超市里琳琅满目的酒是我对这座城市的初印象。时间久了越发能感受到波尔多生活的便利和惬意。

电车和公交覆盖城市每个主干道,车次虽不多,实况和时刻表误差却很小;政府机关、银行邮局开门时间不长,但会营业到最后一分钟。这种感受与经历过的法式无常罢工和休不完的休假结合起来,会觉得法国人遵守着他们一套独特的生活秩序---散漫和按部就班好像并不冲突。

波尔多的商业区集中在将城市一分为二的Gironde河左岸,衣饰美妆日用品应有尽有。市中心还有很多小酒吧,由于法国兴盛的派对文化,夜间电车会运行至凌晨两点,载这些尽兴的人们回家。

此外在法国和我旅行的几个北欧国家,还有一个令我印象深刻的共同点---公共场合能看到的残障人士很多。在公共交通里、或繁华或清净的街道上,牵着导盲犬的视障人士和坐轮椅的行动不便者都能自如通行,周围人也并不会对他们加以异样的眼光。公交靠站如有坐轮椅的乘客,司机会启动一个专门按钮,车身整体向门倾斜并把一个过渡板伸向路沿,高度完全契合。类似的残障设施处处可见,盲道完整流畅地衔接到终点,楼梯旁总能看到电梯或斜坡,即便很小的洗手间也会留出一间供轮椅驶入。可以感受到这些设施是作为一个整体规划和联动起来的,而且真的给残障人士提供了切实的便利。中国的残障人士数量近8500万,在城市里却几乎像隐形了一样,而这并不是他们主动选择的。发达国家的文明程度在人文关怀这些细致的方面得到了很明显的体现,这是值得我们去深入领悟和学习追赶的。