【芬兰】我校经济学院赵亦文同学赴芬兰瓦萨应用科技大学交流心得

发布日期:2020-06-24 来源::理工国际教育交流中心

从一月初满怀期待的来到白雪皑皑的瓦萨,到四月底不舍的离开,短短4个月,我经历了很多不同的事,也收获了很多,这不仅仅是在知识方面,更加重要的是眼界的开阔,思维的蜕变。这些收获、感悟会永久留存在我的记忆里。

学习方面:

由于我是大三学生,有换学分的需求,因此在这里,结合自身专业要求,我尽量选了很多与金融相关的能换学分的课程。初来乍到,这里上课方式与国内有很大的不同,全英语上课是一个方面,刚开始还有一丝不安和不适应,但是到后来习惯了老师讲课的口音和语速之后也就不觉得很困难了。这里一个班大约30个学生,课堂上比国内稍微活跃一些,会时不时的有一些互动,有时候也会做一些小组报告、PPT展示。与国内不同的是这里会用onedrive创建云文档,小组成员可以随时随地在上面编辑内容,效率高了很多。这里的老师人非常nice,态度很友善,讲的很细致,任何不会的问题老师都会帮你解答。

在这里学习,电脑是必不可少的。几乎所有的学习都可以在电脑上完成。老师会在课前把课件、作业、阅读材料等放到Moodle上,供我们课前预习以及课后复习,课堂上老师也会用电脑教学,并且共享他的屏幕到每一个人的电脑上,这样即使坐到后面也不用担心看不见了。如果你没有电脑,这也不是什么大不了的事情,因为学校提供了非常先进的学习设备,除了教室都配置了多媒体外,电脑教室随处可见,学生用学号就可以登录使用。这里的电脑一般都会有两个屏幕,这样可以把问题放在一个屏幕上,然后在另一个屏幕上写答案,这样就不用来回切换了,非常方便。此外,在走廊上也会装配电脑和打印机供随时使用。总之,学校的学习设施非常现代化,资源丰富,为学生提供了很好的学习环境。

                   

我在这里选了26个学分,总共7门课。这里的课程比国内要简单一些,最后把PPT背好考试就没什么问题了。最后的结果也很不错,达到了既定的目标。在我看来,这里的学生并不太重视成绩,他们更加重视自己究竟学到的知识。和国内成绩代表了一切的思想相比,这里的学生对于成绩就看得很淡了,大部分学生平时都有一份工作,而学校也会定期宣传一些企业招聘的活动,在他们看来,工作和实践才更加有用。并且在工作中他们能够知道自己的不足,从而更有针对性的、更有效率的学习,就我身边而言,不少学生都是已经成家或者年龄很大的了,他们在收获一定社会经验后再回到回校学习,对于他们而言,真正学到的有用的知识才是最重要的,有时候学到了知识,但考不出好成绩,这已经不重要了。此外虽然学校的课不多,学习的量不大,但是图书馆有丰富的文献和数据库供自己查找资料,自主学习,

生活方面:

瓦萨的生活便利程度比中国要差很多,习惯了支付宝和外卖的我刚来这里的时候很不适应,因为这里除了东西很贵以外,早点店、餐馆之类的真的太少了,学校提供学生优惠餐,最便宜的2.6欧,包括了饮料、沙拉、菜、主食和面包,非常丰富。有时候挺好吃的,不过有时候把土豆泥当主食就真的吃不下去了。而且学校只提供午餐,是没有早晚饭的,所以后来几乎都是在超市里买点速冻的食物自己试着做菜,这里没有类似中国菜市场的地方,所有的肉类和蔬菜只能在超市里买,虽然可能不太新鲜,但是经过专业处理后更加卫生方便。在慢慢地适应了这里的生活方式后,我每天会尝试着去做一些不同的菜,有时候即使不好吃,也乐在其中。

                   

我住的地方在Olympiakatu,和一个巴西人、一个德国人共同住sharedapartment里,两层高,有厨房和自己的房间,非常干净舒适、设施齐全。这幢公寓靠近市中心,离学校比较远,步行大约30分钟,由于交通费太贵,我买了一辆二手的自行车,骑车的话15分钟就能到。芬兰室内都配有暖气,温度恒定在20℃左右,所以在室内很舒服,室外的话就很冷了,达到过零下20℃。二月和三月是雪融结冰的季节,这时候路面非常滑,根本不敢骑车,走路也是小心翼翼,到了四月,天气就非常好了,温度上升到了7℃左右,那时候从早上5点到晚上9点都是晴天,阳光照着丝毫不觉得冷,厚重的羽绒服终于可以脱下来了。整个四月几乎没下过雨,天也特别蓝,每一天周围的景色如画一般美丽,让人心旷神怡。

瓦萨的生活节奏比国内要慢很多,虽然一些超市会到晚上9点才关门,但一般市中心的商铺晚上7点就会关门了,周末则更早一些。咖啡馆是人们常常聚在一起聊天的地方,整体环境和装饰都非常美观,这里人烟稀少,非常安静,周围静谧的氛围真的能让烦躁的心情平复下来呢。

               

娱乐方面:

瓦萨有一个叫ESN的组织,专门针对学生举办各种各样的活动,大部分是在夜店举办的party,也有时候会组团旅游,印象比较深的是一次组团去赫尔辛基,期间去fazer工厂参观,fazer这是芬兰最著名的巧克力品牌,口感一流。进去参观后对于fazer整个生产链有了新的认识,除此之外,赫尔辛基作为芬兰的首都也非常壮观,建筑很有特色。

              

此外,我也会利用假期自己出去旅游、散心,了解当地的风土人情。当地的特色美食,庄严的教堂以及拥有悠久历史和文化氛围的博物馆,都在我的脑海里留下了深刻的印象。

总结:

      瓦萨的四个月的经历,是我人生中最美好的经历之一,在这里学到的知识,见过的风景,认识的朋友,以及属于自己的人生感悟,都是我最宝贵的记忆,让我对未来有了更多的希冀。非常感激学校和CSC给我这次交流的机会,我收获了很多,也成长了很多。 
      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室