【日本】我校外国语学院王慧格同学赴日本山口大学交流心得

发布日期:2020-06-23 来源::理工国际教育交流中心

到山口只有短短五个月,但是对于我来说已经足够了。应该体验的已经体验过,由于并没有在日本读研的打算,所以一学期的时间刚刚合适。

                      

山口的樱花四月初开放,加上天气非常好,蓝天白云,春天的气温又适宜,刚到的半个月总感觉美得不真实。山大在四月初会举办几次赏樱活动,其中一次地点在河川公园,沿河岸一行樱树。在樱树下野餐,放风筝,看小孩踢球还是十分惬意的。另外山口最好的赏樱地点大概就是一之坂川了,似乎是仿照京都某处景点设计,樱花时节非常好看。

一之坂川

但是到了六月天气逐渐变热,开始为期一个月的梅雨。今年梅雨季开始的要晚一些,大概到六月底开始,七月中旬结束。梅雨季上学会成为大问题,住在校外,骑车到学校要二十分钟,下雨的时候穿雨衣也会被淋透。如果雨衣的帽子不能系紧,风一吹就会掉,到学校之后头发也会湿淋淋的。比较好的选择是坐公交,或者买好雨衣(可以系帽子的),雨裤,鞋套。

住宿在YU share house,三人间,共用厨房、浴室、洗手间、餐厅、阳台,每人会有自己的卧室。share house自带微波炉和冰箱,这一点非常方便,但是炊具和碗筷还是要自己买。楼下有烤肉店、蛋糕店,还有一家主打意面的店可以吃午餐或者晚餐。理发店也离得很近。洗浴有淋浴也有泡浴。到达之后的第一周学校会发自行车。从share house到学校有3.5公里左右,步行35分钟,骑车20分钟,公交的话可以从下汤田站直接坐到校内。舍友很有可能来自不同的国家,也有可能是日本人。

购物主要在アルク、コスモス、新鲜市场。从share house到学校的路上就会有アルク,这家アルク里面还有一家百元店。基本的生活用品都可以买到。新鲜市场可以买到很多食材和水果,尤其是夏天的西瓜,比其他地方要便宜很多。另外岩崎药妆店也有几家,可以买护肤品,生活用品,食材等等。

                       

开学第一周周五递交选课表,所以周五之前可以选择自己感兴趣的课试听。第二周可以适当调整,但是调整的截止时间各个学部会有差别。可以选的课分三部分,一是日语相关课程,二是自己学部的课,三是其他学部的一部分课。选课之前学校会发一个小本子,上面有详细的说明。但是具体选什么课(尤其是日语课之外的那部分),建议和之前去过的同学商量一下。另外日语课部分根据来日本前的j-cat测试分数分level,但是也可以选一部分其他level的课,如果想选的话要在学校指定的日期向老师申请,和老师商量。


人文学部选课表

我自己比较喜欢的老师是永井凉子老师,菊屋吉生老师和山本冴里老师。永井老师的课有商务日语,academic writing,日本事情一等等,非常认真负责,教学水平很高,知识面也很丰富。菊屋老师教授日本事情二,主要讲日本艺术,比如画作。山本老师教授日本语五(综合),自己也是教科书的编者之一,研究的课题主要围绕平等,多样性等。

博物馆授课

授课形式和国内差不多,小组讨论和发表(presentation)比较多。有时候老师也会安排户外授课,比如去博物馆,去其他城市。作业是论文,有些课每周一次。个人认为论文对于锻炼耐心,思维能力和日语写作能力帮助非常大,一学期下来至少已经不害怕日语写作了。论文的题目涉及很多方面,比如宽容性,少数和多数,无障碍设施,少子高龄化,日语教育等等。不只是写自己的看法就可以,更多时候要从网上查阅资料,或者借鉴他人的论文(先行研究)。针对某个课题一点点了解,剖析,整理思想之后柳暗花明的感觉,我是非常喜欢的。

                      

至于口语能力,个人认为并没有很大提高,原因一是在于原本口语就不太好,所以和人交流的时候总是怕浪费对方时间,不敢去交流。二是在于以前学的口语确实偏书面,比较适应职场等正式场合,和日本同学老师私下交流的时候明显会有很多词语听不懂。久而久之也就害怕和人交流,甘愿装作一个日语渣渣博取关照了。

可以说其他同学做的比我好很多,能做到主动和日本人交流,不害怕交流,在我看来已经是一件非常需要勇气的事情。而且事实证明,对于来留学的同学来说,这样的勇气是至关重要的。当然如果真的想提高口语,也不能总是凭着勇气乱说话。说话只是一种练习,如果没有学习正确的语法并且在练习中总结,练习得再多也不会知道什么才是正确的日语。

山口大学会给每位留学生分配一名tutor,一般是山大本校的大三大四学生,tutor负责帮助留学生的学习生活,比如我的tutor会帮忙批改作文,教我做亲子饭,和我讲怎样买车票,介绍哪里有好吃的,等等。当然和tutor交流的过程也是练习口语的过程。

另外吃饭可以从便利店买饭团、三明治等,也可以在学校食堂,但是食堂一般会排很长的队,特别是中午只有一个小时的情况下,时间会很紧张。所以一般还是吃便利店、学校的卖店(也相当于便利店了)。也可以吃自己带的便当,但是做便当需要去食堂加热,而且我感觉用餐高峰最好不要在食堂吃便当,因为座位本来就紧张,没有在食堂消费就占座位不太合适。所以吃便当的时候都是在户外,或者卖店旁边的房间。有同学来的时候买了很好的便当盒,但是没有用几次。如果不能确信自己能坚持做便当,不需要在便当盒上追求多么优质,这样性价比真的不高。

                                 

食物种类有炸鸡块,炸猪排,寿司,米饭,炸蔬菜,炸鱼,亲子饭,咖喱饭等等,种类还是很丰富的。其实食堂的菜是比较好吃的,但是人太多,不是什么时候都能吃到。有时候会去校外吃Coco一番屋或者joyful,偶尔奢侈一下。

外食

物价方面,我感觉确实比国内要高,尤其是水果和箱包。吃饭的话在500日元左右,在外面吃可能会在1000左右,和在武汉时候10块人民币一顿饭的标准相比还是有些心痛。但是山口的物价是比京都大阪之类的大都市低的,尤其是药妆,比大阪或者福冈的有些免税店还要便宜。所以想给国内的朋友带护肤品的话,也可以考虑直接在山口买。

交通方面,高德地图和百度地图是不能用的,可以用谷歌地图,以及一个叫做乘换案内的APP。公交的时刻表有些复杂,要看好时刻,日期,始发站,经由,和终点。其实从APP上可以直接查到路线,但是刚刚到日本的时候没有流量卡,就不能用手机查。如果去其他城市,可以选择坐电车,巴士或者新干线。从汤田温泉站上车,坐电车到新山口转车。到了新山口,就可以换乘新干线了。但是无论是新干线还是电车价格都比较贵,所以可以从网上预订巴士的车票。如果预订得早又非节假日,到福冈也只要1000日元。

                               

打工方面,山口大学的中国人留学生会在开学初会提供一些工作岗位,比如鸡场,麦当劳,游乐园等等。我的很多同学都去了鸡场,鸡场的工资相对高,时间也自由。我只在游乐园打了工,算是黄金周的短期工,工资和鸡场一样,每小时1000日元。也可以自己找饭店、便利店、超市的工作,但是工资可能要低一些,也会要求一定的日语水平。

游乐园工资

最后,来日本的整体感受是,日本的国民素质真的很高,尤其是服务业会做的非常暖心,非常有礼貌。一些公共设施的设计也尽量考虑到所有人。山口虽然不是大都市,但基本生活所需要的设施一应俱全,除了食材方面几乎不会出现买不到东西的情况。道路整洁,垃圾回收有序,很少有人在公共场所吸烟,给人的印象非常干净舒服。特别是汽车会主动避让行人和自行车,几乎不用担心交通安全的问题。此外在学校遇到问题,也会得到非常有效的解决。生活上的问题也可以求助留学生支援中心的老师,比如我期间丢失过学生证和在留卡,就是通过老师的帮助解决的。

       一学期留学生活结束,相信能以新的视角对待日语学习生涯,以及自己的未来。
      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室