【法国】我校管理学院杨茈淇同学赴法国波尔多高等商学院交流心得

发布日期:2020-06-15 来源::理工国际教育交流中心

大三时我才开始注意到学校的国际交流项目。在官网和公众号查询了具体信息之后,十分心动,刚好考过托福,于是开始考虑申请参加。本想大四上学期就参加,但是考虑到学分问题,还是选择了大四下学期——只有一门毕业论文课程,可以远程完成,不用担心学分问题,也没有课程置换压力。而交流学校则选择了法国波尔多的KEDGE高等商学院。罗曼蒂克的法国、以红酒闻名的波尔多让我的心中充满了期待。

20201月,我与同行的两位小伙伴一起在武汉出发飞往法国,在巴黎中转波尔多。第一次经历长达十几个小时的飞行,我在座位上睡不着却又无事可做。后来便和邻座聊了起来,恰好她也是去法国学习,在巴黎的一所学校。聊着聊着不知不觉终于到达了。虽然没有睡好但精神还算不错。巴黎戴高乐机场布局让人有些混乱,我们迷迷糊糊还是找到了转机口。在机场转机的过程中没想到刚到这里就出了乌龙。在过安检时,没想到还要把手提登机的行李称重,而且还要加上背包一起。我很不幸的超重了,只得去办理额外的托运,不仅多花了几十欧还差点误机。而在飞机上汇合时我才知道一个同伴居然钱包丢了。只能说这一开局着实不太顺利,好在后来没有再出别的问题,我们顺利到达了波尔多。

           

学校有类似学生会的组织提供接机服务,于是我们一出机场就看见了来接机的同学,举着写了“Melting Potes”的牌子,十分热情的和我们打招呼。在她们的带领下,我们先到了学校,简单的参观了一下,然后便送我们到各自的住处。还收到了一些学校纪念品,有帆布袋,水杯和城市地图等,心情一下子好了起来。

     

住的地方是来之前自己联系的。学校会有相关网址提供租房信息,只是房源较少回复较慢,我们没有找到合适的,后来还是找了华人中介租的房子。我找的是一个合租房,各自有一间卧室,共用厨房。室友都很好,相处很愉快,过年的时候大家还一起做了年夜饭。说到做饭,来之前我是不会做饭的,只在出发前学了一遍红烧肉,不过住在这里没多久就自学会了各种简单的炒菜,也算掌握了一门新的生活技能吧。零食和食材附近的超市都可以买到。法国的牛奶一升只要不到一欧,而且味道很好,还有很多不同品种的巧克力和饼干也很好吃。

学校整体不大,但是设施很完善,除了大小教室,还有餐厅、咖啡吧台、自助贩卖机。开学第一周有迎新活动,会有讲座讲解学校学习生活的各种指导,还组织来自世界各地的交流学生分组交流、游戏、参观校园等。第一周的内容很丰富多彩,我感受到了学校对学生的关怀和这里温馨的气氛。同学们也都很友善,让初来乍到的我感觉很温暖。

                    

除此之外,第一周还有学校带队领新生参观波尔多的活动。波尔多是一个美丽的小城,天空很干净,道路宽阔,到处都有绿植和鲜花。城中心是一片保存很好的古老法式建筑,同时也是步行街,有各类店铺、餐厅。市中心还散落着音乐厅、剧院、教堂和博物馆。在这里漫步仿佛回到了过去古老的年代,像电影画面一样美好,可以深刻的感受到古典欧风、法式风情。

             

一学期我选修了四门课程,体验都很好。这里的老师都很负责且和蔼,会在课前课后发邮件提醒注意事项,学校还有一个学习平台可以看到课程公告和下载学习资源。这里的课堂气氛都很活泼,同学们都积极参与,除了回答老师提出的问题,还会主动提出自己的疑问。最让我印象深刻的是“资产和投资组合管理”这门课。授课老师是一位年纪比较大的法国人,通过他的课堂可以看出他学识渊博,并且他教学风格很幽默有趣。他每将一个知识就会结合一个实例,比如在教我们看股票时,他就找了一家欧洲公司,带我们分析它的股票走势和相关指数。他也会给我们开玩笑,吐槽法国的经济,调侃某国不靠谱总统等等。在知道我是中国人之后,老师好像很开心,可能对我们国家比较感兴趣,在之后的课堂上他还讲了中国的例子,然后看向我,短暂的停顿了一下,我猜他大概是想让我接话,可惜的是我英语不是那么流畅,相关知识也不是那么丰厚,没能接上,内心有点小尴尬和懊恼。在一个小长假前,老师下课时还跟我们说要多出去走走,不要待在屋里,还给我们推荐了附近的景点。只是当时我没想到这尽就是最后一节课了。

    

小长假我和一起来的两位小伙伴去了北欧。我们在一周内游览了瑞典斯德哥尔摩,挪威的特罗姆瑟和奥斯陆,丹麦哥本哈根。本意是想去北极圈看极光,可惜最后没能遇到,不过整个旅程还是很有意思。北欧气温较低,即使我们去的时候已经是2月底了,还是很冷。不知是不是天气的原因,北欧给人一种清冷的感觉,街道上人也不多。整体的景色很好,有很多各具特色的建筑,整个旅程充实有趣。要吐槽的是,那边的餐食贵且味道很一般。城市都不大,在斯德哥尔摩我们一天步行逛完了主城区的景点。在挪威,特罗姆瑟在北极圈内,一片白雪皑皑。我们在那里住了一个两层的小木屋,是很新奇难忘的体验。

                      

今年是特殊的一年。3月下旬,法国宣布封锁欧盟边境,学校停课转上网课,餐厅等公共场所停业,不能随意出门。一时间整个朋友圈炸锅了。室友纷纷买机票回国,我也买好了机票。然而此时航班大量取消,我的航班正是其中之一。在之后我又买了几个航班,却很长一段时间都没能成行。于是我只能先待在屋里,除了买菜不怎么出门。其实除了不能随便出门之外,生活并没有太大的影响。我的房间窗外是一片空地,有一棵不知名的花树,我看着它开花盛放又凋谢。在法国转入夏令时后,傍晚八九点天还亮着,每天有颜色不一样但一样绚烂的晚霞。

    

终于在5月份我顺利的回国了。我走的时候正好是法国解封的那天,我只来得及看见火车站多起来的人流,街道上许久没有外出的行人,店铺前甚至排起了队。可惜我没法去感受了。我来这一趟有太多回忆,也有太多遗憾。没有来得及好好看看波尔多这座美丽的城市,没来得及在巴黎逛逛,也没来得及在走之前吃上最后一顿法餐和马卡龙。若有机会,我还想再次去到法兰西。

       这次交流确实给我的人生添上了浓墨重彩的一笔。就我个人而言,我认为这是我大学四年做的最有意思也最有意义的事,感谢学校提供给我们这样的机会。 
      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室