【日本】我校能动学院李坤霖同学赴日本芝浦工业大学交流心得

发布日期:2020-06-12 来源::理工国际教育交流中心

光阴似箭、白驹过隙或是日月如梭,在写这份交流总结时,脑海中浮现出很多这样的词汇,但我却不知道如何形容这过去的四个月。回想起来,那些日子如按时间线排列好的幻灯片一般开始播放,留下很多或美好或难忘的种种记忆,想必这段经历即便在遥远的将来回忆起也会历历在目。如果说让我必须用几个词概括这次交流,我会说:体验、独立、成长。

我想,在为此项目准备的过程也是此次交流的一部分,从大一就开始关注我校各类交流信息,对学校的各个合作项目都了如指掌,也听了看了很多学长学姐的交流总结。我不断打量,什么时间、哪个项目是适合我的,于是我开始研究专业培养方案、向教学办国际处咨询、和出国学长请教,在早早考取语言成绩后,最终选择在大四上学期出国,感谢武汉理工大学提供的这次机会,有幸被选中之后,我准备各类材料,学习语言、了解文化,并到后来与芝浦工业大学联系解决各类问题,准备行李,寻找住房等。不得不说准备过程中也是提高的过程。

          

           

具体在交流期间的学习与生活,我先谈一谈学习,后面再说生活方面。芝浦工业大学是日本文部科学省选定的超级国际化大学计划,其理工科在日本私立高校中位列前茅。在芝浦工业大学的学习个人认为比较轻松,难度稍低,但教学方式截然不同。我由于没有学分替换的压力,选择了三门课程,都是全英文授课课程,分别是:Japanese 1,C programming language, Advanced mathematics.日语1课程的话,是从基础的五十音开始学起,课本内容重于生活,解决实际问题。这门课的学生分布比较均匀,来自全球各地,课堂上气氛十分轻松活跃,每节课可能都会有一半的时间是在互动对话练习,以沟通为导向,对生活有很大帮助。另外不得不提一下我们的日语老师Nakano先生,老师十分有趣,上课声情并茂,每节课开始先介绍一个文化现象,课堂中以生动形象的方式解释语言现象,调动大家的积极性,欢乐不断,寓教于乐,十分受学生欢迎。

              

第二门课程就是国内的C语言,课堂只有十位同学左右,课程从始至终都在机房上课,配有一位助教全程在课堂。每节课堂形式都为讲---练循环,老师将PPT共享在每位同学的电脑上,每讲完一个知识点都会有两个针对性编程练习,一个基础练习一个ex版本难度稍大的练习,满足不同同学的需求。对于我这个当时学习C语言中基本没动过电脑的人来说,这种形式有一定难度但对提升编程能力十分有效,毕竟学习C语言就是为了在电脑上编程的。整体课程学习的知识点与国内类似,但全程都需要高度集中注意力,不然无法完成相应的练习任务,我十分喜欢这种教学模式,并且也让我真正掌握了所学到的编程知识。

            

最后一门课程我校可能没有与之相似的课程,课程内容分为三部分,证明、线代、微积分学(并不是高数线代所学内容,重点在于证明),分别由三位老师授课,老师风格各有特色,总体上,这门课程的模式为老师在黑板写板书讲课的传统模式,课程开始由一位同学主动上台讲解作业,之后由老师补充继而开始今天的学习内容,基本每讲一个知识点会讲解一道例题加以说明,课程最后下发作业当堂或课后完成。具体的授课内容为各个定理的证明方法,如罗尔定理,链式法则等等,课堂引导学生主动思考,重点培养学生思维能力。最后考试难度不大,每一个题目都有两到三个小题目,任选其一作答即可,不用担心由于一些小知识点没有掌握好而影响成绩,灵活性比较大。

           

还有一点我想分享的是这边机房设置,不了解日本其他高校的情况,在芝浦工业大学,机房是学生们常去的地方,上课查资料写作业使用软件等等,为什么会有这么一种情况出现呢?在使用机房电脑之后我发现通过学号登陆到机房电脑上,每个人都会有自己的40G空间,这个存储是无论你在哪台机房电脑登陆都可以直接同步的(文件、电脑设置包括桌面),此外机房电脑内还有adobe全套正版软件等工科常用软件,可谓是十分便利且实用。

                          

下面就是在日本的生活了,芝浦工业大学和我校类似,有三个校区,相距较远,校区基本按照专业划分,其中大宫校区可以认为是主校区,也是我在的校区。校园和余家头校区大小相当,这边没有大型实验设施及大片的学生公寓楼(日本宿舍基本只提供给留学生,本地学生跑堂或租房),校园内有很多体育运动场所,包括两个综合室内体育馆、网球场地、一个棒球兼足球场、一个橄榄球场地还有一个五人制足球场地,均免费对学生开放,在日本期间我基本每周踢两次球健身三次,通过这种方式我结识了一些当地学生或留学生,兴趣使大家走到一起,这也让我有机会去了解生活在世界上其他角落同龄人的想法与生活方式。另外学校有一个很大的学生组织,SISA,专门为留学生提供帮助,并组织各类活动,在学校有一个较大的活动室供其使用,其中每周都会组织lunch meeting,大家带上自己的便当在活动室一块享用并交谈,此外还有一些party、聚餐、郊游等活动,如果愿意参加各类活动的话,可以融入得很快。

               

              

              

在饮食方面,日本与国内差异很大,总结下来特点就是要么生着吃要么炸着吃,各类寿司刺身,天妇罗猪排炸鸡等等,种类稍显单一,但品质口味还都不错,有大量很小的店,但做的十分用心,特色美味!食品安全食品质量把控得很好,自来水直饮、生鸡蛋包括各类刺身都有严格保证。还有挺奇怪的一点就是日本全国物价都大差不差,无论首都圈或小城镇,食品交通包括一些特产纪念品这些价钱在各地十分接近,可能你在北海道买的纪念品东京也有且价格一模一样,物价透明。

             

           

       在交流的学习、生活体验及与各国学生的沟通中,我的眼界更加开阔,能力也得到了提升。交流的项目是暂时的,但我相信这对我的影响却是永久的。希望在今后的日子里,我可以脚踏实地活在当下,用努力回应困难,通过付出迎来结果,期待成为更好的自己! 
                
      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室