【美国】我校自动化学院学生于潞洋赴美国加州大学河滨分校交流心得

发布日期:2020-03-02 来源::理工国际教育交流中心
       适逢感恩节,首先感谢母校提供了这么好的机会让我能够在毕业之前就出国学习,不仅仅开阔了我的视野也让我的未来有了更多的可能。 故借此机会总结一下来美国这四个月的见闻,也希望能对今后想要参加交流项目的同学有所帮助。

 

河滨分校与课程

虽说加州大学河滨分校(UCR)也是加州大学系统内的一所大学,但在同系统内的其他分校如伯克利(UCB)、洛杉矶(UCLA)、尔湾(UCI)的光芒照射下,却常常被低估。但实际上,UCR仍是一所美国顶级的研究型院校,不仅拥有着加州大学系统的资源,其自身的师资和教学质量都十分优秀。

我在武理的专业是自动化,在河滨则是电气工程,相对于国内细化而具体的专业,国外的大类专业则给了学生更多选择的自由。虽然美国大学的课程看起来精简而轻松,一学期三门专业课,每门课每周只有3节课,每节课约50分钟,与课程配套的实验则约3小时。但实际上,每周却会有大量的课后任务,在比较难的专业课中,每周常常需要花10个小时以上去完成布置的作业,而在上课之外,每位教授和TA还有几小时的office hour回答学生们有关课程或是作业的任何疑惑。通过这样的模式,学生们也能更好地掌握知识。所有的作业和实验报告都是网上提交,并且每节课有对应的网上论坛给学生们进行交流。

河滨的选课制度相对来说更加自由,没有必修的专业课,只要本专业的Advisor同意,原则上可以选择任何课程,而毕业要求则是修满足够的学分并且成绩达到要求。考虑到我们大部分来交换的学生都需要选修与国内专业课所对应的课程,校方也会在选课时统计我们的意向课程并保留课程容量,保证我们能够选到自己想选的课程。因此你,我也选择了不少自己感兴趣的CS开设的专业课。而值得一提的是,河滨的CS专业也是本校十分具有竞争力的专业,拥有着不俗的科研环境和资源,可能这也是GPP项目中多为计算机专业学生的缘故。

除此之外,得益于历年GPP学生的优秀表现,也使得我们有更多的机会向学校的实验室申请做志愿工作,跟着实验室每开周会,帮着做一些小的科研项目。一方面能够提前体验真正的科研生活,另一方面还能够积累科研经历,如果做的好获得了教授的认可还能有助于未来研究生的申请。

 

校园环境

河滨分校位于南加州,沙漠气候,与北加州有很大的差异,年平均气温10度左右,全年约300天是晴天,雨天则只有约15天。空气干燥,相比于武汉的终年潮湿,河滨则更佳宜人,尽管被阳光直射时会觉得燥热,一旦到了室内或者树阴下,却会立刻凉爽起来。而且室内空调全天候工作,以保证室温舒适,所以日常外出基本只需要一件单衣和一件外套。就个人而言,得益于河滨县略偏僻的地理位置,这里的空气更加干净,尤其是傍晚时分,可以称得上是一天中最美的时候。

                 

傍晚的校园

 

学校共有三座图书馆,每一座都有很大的容量各,室内环境温馨舒适,还有许多内置白板和大桌子的小会议室提供给学生进行小组学学习和讨论,其网上预约的操作也十分简便。因为只有一个主校区,所有建筑都比较集中,即使有两节课连堂的情况,也能很快到达下一个教室,而这对于我们武理学子无疑是一件相当好的事情。

 

学校的食堂,HUB,提供中餐、日料、汉堡、披萨等美式常见餐饮,也有不少餐车和便利店遍布校园,其价格相对平价,室内室外都有大量座椅可供吃饭与休憩,但就餐高峰时期则需要排较久的队。而HUB与一些便利店还会提供微波炉给自己带饭的学生热饭,所以无论是自己带饭还是在学校就餐,都很方便自由。

         

白天的校园与HUB

 

娱乐生活

说完学校和学习,当然不能不说说课外的娱乐生活。

 

首先,学校内有一个各种器械、场地应有尽有的体育中心。除了数量众多的各类健身器材外,还有室内攀岩、篮球、乒乓球、壁球、羽毛球场,以及室外多个网球场和一个游泳池,最重要的是所有球和球拍都可以找体育馆借,无须自带,几乎满足了所有热爱运动健身的同学的各种需求。

         

体育中心内部设施

         

外部场馆

 

除了体育中心自身的场馆、器械之外,每个学期还组织有丰富的户外活动,如冲浪、滑雪、国家公园徒步、露营等等,部分活动需要支付报名费但也十分划算。

       

优胜美地国家公园

河滨处在一个自己没什么好玩的但是去其他好玩的地方都很方便的地理位置。无论是洛杉矶、尔湾、海滩还是较近的国家公园,都能够很快地到达,车程都在一小时左右。在学校附近则有许多大型超市和商场,而两座奥特莱斯也在学校地不远处,车程约半小时,无论是购买食物还是添置衣物都十分便捷方便。

因为加州拥有大量移民,带来了各式各样的文化与美食,在学校附近的一个中心,便有印度咖喱、日料、韩式烤肉、越南菜等众多其他地区的餐馆。在闲暇时间选一个自己没尝试过的体验一下也是一大乐趣。

 

文化氛围

给我最直观的感受是人与人相处和谐,例如无论是在校内校外,大家都会主动帮自己扶门,走在路上至今还从未听过汽车按喇叭,每至没有红绿灯的路口机动车都会主动停下让道路两旁的路人先行。

而另一点则是文化多元。可能是因为所处位置临近墨西哥的原因,日常生活中能见到许多墨西哥裔。除此之外加州还有大量的移民,因此在校园中见到的看起像是从中国或是中东来的同学,大部分都是父母为移民,而他们自己则是土生土长的本地人。但这却并代表着冲突与矛盾,反而大家都十分尊重他人的文化并且为自己的文化感到自信。学校也有许多国家、文化相关的社团,例如前不久和我印度裔同学聊天,他说他参加了一个关于印度文化的社团,为的是想要学习和了解自己的文化;而我所在的实验室的韩裔教授,他为儿子一岁生日举办的生日宴会则是按照韩国的传统进行的。还有感恩节,校方邀请了全校所有留学生共进晚餐一同庆祝,而此外我还很幸运地受到一位住在本地人家里的同学邀请,在他家中庆祝感恩节,实实在在地体验了一下本土文化氛围。

        

校内感恩节晚会

 

与中国的节假日有所不同,美国家庭更喜欢开家庭派对,邀请邻居朋友来家里庆祝,或是每个家庭自己做些饭菜带到一起享用。这次去的是一个美国黑人家庭,他们十分热情,第一次见面就仿佛是多年的家人。男主人虽然已经年过六十但相当健谈,与我们初来乍到的大学生大谈年轻人的娱乐生活。吃饭时,放着音乐,男主人和我聊天时身体还随着乐点摇摆,而一旁的女主人则和她的好友一起畅舞,看得出来一家人都对自己的生活充满着热爱。在这之后还有家庭游戏,每个人最后都得到了自己的礼物,一双圣诞袜。这里的人大多热情、友好,只有真正到了这样的环境中,才能理解认识、理解这样的一种生活状态到底是怎样的。

       

家庭聚会

 

最后,由衷的感谢母校能够给我这样的机会,让我有了更好的平台开阔自己的眼界,丰富自己的经历,拥有更多的选择,成为更好的自己。

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室