【美国】我校国际教育学院管峻同学赴美国加州大学河滨分校交流心得

发布日期:2020-02-27 来源::理工国际教育交流中心

   2019年在武汉理工大学的大三下学期我申请了UCRGPP交流项目,时长一年。加州大学河滨分校(University of California, Riverside,简称 UC RiversideUCR)是世界一流综合性研究型大学,美国著名公立大学,美国国家一级研究型大学 。是世界上最具影响力的公立大学系统之一——加州大学系统中十所学校之一,也是该系统中发展最快的一所大学。 UC Riverside 非常重视科研,拥有加州大学傲人的学术传统。根据华盛顿月刊 2018 Rankings - National UniversitiesUC Riverside 位列第28 ;据2019 US News 美国大学排名 UCR 位列85位; 2019 US News 世界大学排名,UCR位列151名; 2019年福布斯美国最具价值大学排行榜UCR位列第27位。

        GPP交流项目包含了为期六周的语言课程,在八月中旬我怀着憧憬的心情来到了加州。六周的语言课程包含了GRE课程,论文写作课程以及一门ME专业单词课。刚来的前几天由宿舍IV的管理人以及UCR的校长王俊老师给我们开了多个宣讲会带领我们熟悉了一下宿舍环境以及学校不同风格的建筑和校园周边的环境。
   

        在语言课的六周内,IV也为留学生们举办了各种各样丰富有趣的集体活动。印象最深的一次是大家一起去UCR附近的保龄球厅打保龄球。由于在前六周,居住在IV的学生不仅有UCR的交流学生还有来自各个国家参加夏校的学生。在打保龄球的过程中也认识了很多有趣的朋友。同时六周的时间里,我也去了学校的体育馆,一个很大的体育馆,设施齐全,既有健身区域也有篮球场,瑜伽教师,壁球馆,游泳馆等等。

        六周的时间里,我们几乎去品尝了学校周边所有的餐厅与食堂所有的食物,虽然刚开始的时候确实感觉蛮好吃,但是没过几周就开始想念国内的饭菜。所以在后面的学习之余大家开始从网上收集各种家常菜谱,来改善一下大家在美国的伙食。那也是第一次感觉到国内的饭菜是那么的好吃。但是这也是留学路上必须克服的苦难。既然选择了留学路,这也是注定不会轻松的一条路,因此无论什么困难都要克服,面对困难最好的方法就是勇敢的去面对,积极的去解决问题,坚持才是胜利。

                       

        当然刚来的时候少不了语言上的不适应,刚来的第二天就感受到了在一个纯英语的环境中和在国内学习英语的环境是完全不一样的。当你真正要和见到的每个人说英语,甚至见到像中国人的同学老师都要先用英文问候再确定是不是国人。但是六周的语言课,对我的帮助非常大,帮助我们提前适应了开学的上课环境与强度,还帮助我适应了这边的学习节奏与生活,并且对于英语的掌握也更上一层楼。 

        虽然六周的语言课结束的很快,新的学期也很快到来。美国的学习生活确实和国内的学习节奏有很大的区别,虽然六周的语言课不算太累,但是真正上课的时候还是会有一些不适应。学习上最大的区别就是学习强度上的区别了。国内是18周的课程,而在这里只有10周,而且在10个周内既有期中考试,也会有各种实验,discussionlabquiz以及期末考试。再加上每个周都会有的作业,整个学习强度大概是国内的两倍。但是这样的学习节奏,也保证了学生每个周都在学习知识,对于知识的掌握更有帮助。保证了学生学习的连续性,并且在不断的持续学习中加深学生对知识的理解与记忆。同样的,课堂上的学习节奏也和国内的节奏不同,在课堂上学生有不明白的地方,或者老师讲的太快的地方,都可以直接举手询问老师,而不是等下课再单独去找老师解答。虽然会拖后老师的讲课进度,但是却保证了学生对知识的理解,不会出现由于一个点没有明白后面的知识点全都不明白的情况。在老师的office hour,我也问过老师这个问题,如果学生的问题很多的话,讲课的进度不会拖后很多吗?老师的回答让我改变了对教育的看法。老师说:讲课是讲给学生听的,教育的目的是让学生学习知识而不是完成课程进度,同样的课程我自己每年都在教,但是学到新东西的不是我而是学生,如果学生没有学到知识,那么完成教学进度也就没有了意义。当如果学生的问题很多的时候,我也会反思是不是我的讲课方式不适合学生理解新的知识。自从那次与老师交谈过后,让我对教育事业有了很大的认识与理解,也理解到了中美的教育观念的差异。在之后的学习上,我也敢于举手询问老师问题,那次谈话不仅改变了我对教育的认识与理解,也在之后的学习生活上让我受益匪浅。 

        十个周的第一学期也马上就要结束了,对于美国的学习与生活也比较适应了,但是未来仍有更多的位置与挑战。路漫漫其修远兮,在之后的学习与生活上我更要加足马力,不惧挑战,勇敢前行。

    

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室