【美国】我校经济学院谢欣妍同学赴美国加州大学戴维斯分校交流心得

发布日期:2020-01-02 来源::理工国际教育交流中心
       大一期间我就为自己规划了今后出国深造的道路,所以即利用平时周末或者上学的空余时间去准备语言考试,早做准备奠定基础。后来正巧从老师同学以及公众号上了解到有去美国交换的机会,抱着丰富经历以及适应语言环境的心态就毫不犹豫地申请了出国交流项目。我最终选择了加州戴维斯,一是出于它优秀教育资源和专业排名的考量;二是喜欢加州这个地方,并且听说戴维斯是一个朴素的小城市,非常适合专心学习。准备工作对我来说没有特别复杂,因为一直在学习语言也在申请之前就考出了比较理想的雅思成绩。但是对于想要申请这个项目的同学来说,语言关还是至关重要的,机会永远是留给有准备的人的,千万别让自己闲着。而且语言能力强对于适应美国这别的生活和课堂也是大有益处的,否则每天上课就会跟听天书一般,从而丧失学习的兴趣。出国之前除了跟进学校的一些官方步骤,我自己也有时常关注学校的动态,了解学校的生活、课堂、活动等等。可以关注官方公众号,或者主动咨询学长学姐,让自己活得更多有用的信息,也提前积累资源,获得安全感。
                    
                                                        校园标志打卡地
       加州的开学时间普遍比较晚,但是UC的课制也与国内很不相同。UCD属于quarter制的学校,也就是说,一个学年被分为3quarter。可想而知,时间是非常紧凑的,学习也很紧张。我一个quarter有三门课(如果有精力的话也可以选择更多),每门课都有两个期中以及一个期末,算下来平均三周一个考试。听上去是不是过着非人的生活?但其实并没有那么恐怖,也没有特别大的压力。习惯之后,考试就会变成家常便饭,只要平时能够坚持上课、坚持做作业、坚持不懂就问、坚持去discussionOffice Hour,便可以化难为易。功夫还是在平时的积累。还有一点不得不说,这边的教授上课特别清晰,一般一个知识点会用2种以上的不同实例来具体分析,讲得非常具体,保证就算是零基础的学生也能够弄懂掌握。至于课程内容,教授也会提前明确地发在网上,严格地递进式教学,难度与国内相当或者稍微容易一些,不过更偏于实际,吸收和收获会更多更大。教授还特别nice,每周都会有固定的Office hour供同学们去提问解答,或者也可以通过邮件的方式轻松联系到教授,他们都会耐心解答,与学生零距离的沟通。再不济,也可以去询问TAteaching assistance),他们都是在校的phd学生,双重地保障了学生的学习质量。总之,戴维斯的学习生活十分充实,每周都会有各个作业的due,时不时就有考试,以此来检验学生的学习成果。不过只要高效利用,就能忙里偷闲,获益匪浅的同时也可以感受到美国学生的课外生活。
               
                                                            学校图书馆
       再说说戴维斯的课余生活。戴维斯是一个大学城,城市里的大部分人口都是UCD的学生。当地人也十分重视教育,基本路上随随便便的行人都是高学历,甚至是教授。他们的包容性特别强,在这里没有歧视,没有冷漠,极少出现枪击案。如果你需要帮助,随便一个人都会非常乐意施予援手。而且加州人的处事方式十分友善,他们很少会拒绝他人,即使是拒绝也会以十分委婉的方式。所以作为外国人也不会感受到任何不适。学校离downtown很近,走路十分钟就能到。Downtown有电影院,有不同风味的餐厅,从日料、中餐到泰国菜、汉堡炸鸡等等,还有一些精致有趣的小店以及适合学习的café。无论是平时还是周末放假,这里都是不错的放松地点。学校周边虽然不想SFLA那么繁华丰富,但是至少能够满足生活需求,超市也有好几个,有时间的话还可以自己买菜做饭。这个小城十分安静,平时基本不会有太多的人,生活节奏很慢,所以也能让我在看似紧张的学习中抽离出来,感受到轻松的氛围。不过,人际关系可能不会像国内那么复杂亲近,甚至有时难免有一些孤独之感,因为大家普遍都生活得比较自我。每天都按照自己的routine活着,自己上课、自己吃饭、回到住所自己学习等等,这可能是美式生活的“通病”。也因此,生活非常简单纯粹,没有那么多苦恼,没有那么多顾虑,想做就去做了。所以建议如果想要申请戴维斯交换的同学,一定要养成独立的好习惯,能够“独活”也是一种能力。
                      
                                                          Downtown一角
       不过也没有那么夸张,在这里也能够交到许多朋友,前提是你足够大胆。戴维斯的中国人很多,都能彼此有个照应。大家会组织一些游戏活动或者在假期一起开车出去玩什么的。学校也有许多社团多动,从运动到教会再到学习社团,应有尽有。如果能够平衡时间、快速适应这边的生活,参加社团也不失为一种不错的选择。你还可以在上课期间抓着身边的外国课友就一顿交流,连连胆量和口语。不用担心出错,他们早就已经见多不怪了。如何生活在这里完全是个人选择,是“独善其身”也好,“抱团取暖”也罢,只要充实利用,都是积极的生活状态。
                      
                                                       迎新社团活动
       除此之外,在交流期间也可以利用假期在周边旅游,了解当地的风土人情,感受不一样的人文地貌。周围有几个大城市像萨克拉门托(加州首府)、旧金山以及洛杉矶,其中距离萨克拉门托最近。周末可以约上三五好友去萨克拉门托逛街、娱乐、享受美食,打卡不一样的景点。美国真的会让我大开眼界,不禁调侃起这万恶的资本主义“,挖掘到不一样的生活状态。这也让我不仅是读万卷书,同时也利用这个机会行万里路,充实了我的人生经历。
                               
                                                      加州首府萨克拉门托
       我是幸运的,初到戴维斯就能够很快适应这边的学习很生活,努力推进自己的目标,让自己的生活充实而不失趣味。我也不得不说,来美国之后我变得更加大胆,想要去做的事情可以更加没有束缚的大胆去做。我认为人生最重要的还是感受,还是经历,在这条道路上你会得到满满的收获。十分感谢这次的交流机会,让我能够在这个年纪去体会不一样的感受,丰富自己的经历。
                      
                                                        学校中心MU
      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室