【澳大利亚】我校信息工程学院许珂同学赴澳大利亚昆士兰大学交流心得

发布日期:2019-12-27 来源::理工国际教育交流中心

前言

在今年的5月份,经过教务处的选拔,我荣幸地被推荐为前往澳大利亚昆士兰大学留学的交流生。在半年后的今天临近归国之际,我即将结束第一个阶段的留学生活,于今时今日回想起出国前的那段时间,心中确实涌起万般感慨。在澳洲的这段日子里,我时常扪心自问:我有没有达到年初时给自己立下的目标?我有没有任何的进步?我想,这答案是肯定而又坚定的。

 

出国前

今年三月上旬,我们学校来了一行从澳洲来的客人。我偶然从学校官网上得知,他们是昆士兰大学的教职人员,即将举行一场有关昆大的宣讲会。抱着“试试看”的心理,我去参加了这次宣讲会。在友好的交流氛围中,我渐渐被这所全球排名第四十八位的学府吸引住了,心里暗自想,这或许是一次提升自己的好机会,加上在此之前,我已准备了数个月的语言考试,于是便提交了出国交流申请书。后来在国教学院老师的协助下,我顺利的拿到了这个名额,开始憧憬未来的留学生活。

依稀记得,在出行前的那个晚上,无数种情绪盘踞在心头,有期望、有激动、有紧张也有担忧。期望与激动的是,这将是我二十多年的人生中,第一次离开我深爱的土地,前往一个陌生的地方,接下来的经历,无论酸甜苦辣,都必将使我毕生难忘,成为我人生中的一个华章;紧张而担忧的,是我对自身能力的怀疑,担心自己不能肩负起老师与父母的期望,以及对异国的一丝怯意......在飞机上看着下方的云层,刹那间仿佛自己真的成为一只高空中的雄鹰,向着自己的目标前进。当广播播出旅途到达的讯号时,映入眼帘的不是我想象中的高楼大厦,而是一片无垠的平原。很多人喜欢将澳洲称为“村”或是“土澳”,因为其确实没有祖国那样快的基建速度,亦没有那么大规模的城市化建设;但我喜欢将它冠以“热土”之名,大概是气候的缘故,这里的人民也十分的热情,这在我下机之后便体会到了。

 

来到澳洲

学习

       昆士兰大学在世界大学排名中一直处于前五十的行列中,美国前总统奥巴马在昆士兰大学演讲时称其为世界科学与教育的伟大学府之一。昆大是澳洲八校联盟成员,以学风严谨著称。我本学期的学业,虽然暂以提升语言为主,未触及到专业内容,但昆大的治学风格我亦有窥见——讲师的周围总是围着一群求知若渴的学生;处于期末月的昆大学子们都不约而同的加快自己的脚步,往来于教室与图书馆之间;几个图书馆都人满为患,几乎见不到空位。在昆大学习期间,我听到不少传闻,例如很多学生将图书馆为家,学得晚了,便干脆住在图书馆里。还有每天几吨几吨的咖啡往图书馆送、周边的救护车严阵以待之类云云。虽然传言是有所的夸大的,但是昆大学生对于学习的态度对我有着不小的震撼。

                  

                                                      图1     图书馆一角

        昆士兰大学的St. Lucia校区一共拥有六座图书馆,六个图书馆都对应各自术业:中央图书馆(Central Library)藏书为社会科学一类,还有建筑与音乐图书馆、生命科学图书馆、工程科学图书馆、法学图书馆以及艺术馆。每座图书馆都有相当大的收藏量,也有很全面的索引系统。有一个专门的区域提供电脑以及打印服务使用,十分方便。令我吃惊的是,图书馆里面甚至还专门划出一个餐区,提供微波炉、冰箱及烤炉,方便学生及教师就餐以及休憩。我心想,住在图书馆的传言恐怕会是真的。我遇上不少中国留学生都说有时甚至没时间吃饭,就只好买点三明治,吃完之后便又立刻伏案学习。

                     

                                                        图2     小校牌

             

                                                     图3     夜晚的大校牌

语言提升

我本学期的课程专注于语言提升。这对于我本人来说,虽然算不上很大的挑战,但平时亦不敢松懈,很多时候差距就是在不经意的松懈中产生的。在这段时间的学习中,我不断地提升与其他人沟通的自信,听懂外国人说话是一方面,更重要的是要清楚而又自信的传达出自己的声音。我的老师们给予了我很大的帮助,很多时候,我不觉得他们是我的老师,反而是我的朋友,每当我在学习中或者生活中遇到什么困难的时候,我随时可以找到老师们沟通,而他们也不停地鼓励我,激励我前进。

在这段时间的学习中,我的大部分同学都是国人,我也结交了很多来自其他国家或者地区的朋友,有来自巴勒斯坦、莫桑比克的,也有来自日本、韩国和马来西亚的。在一起的学习生活中,我们仿佛忘记了国界、忘记了文化差异,大家彼此支持、彼此鼓励。闲暇时,我也会和来自日本的朋友一同到校园周边走走,感受不同于东亚文化的澳洲风情。

 

校园生活

       当我第一次来到昆大校园时,我有一瞬间觉得这是一座公园。在小校牌的旁边,便是一大一小两个“昆大湖(UQ lakes)”,两湖交相辉映。坐在湖边,清风徐徐吹来,看着湖面上鹈鹕和水鸟游过,刹那间就好像融进这片湖景中去。校园中有很多高灌木丛,也不时地会看到很多小动物,人和自然在这片校园里处于一种平静的和谐中,这些树木,这些花草以及这些飞鸟,他们不是什么装饰,他们也是昆大的一份子。

              

                                                        图4    昆大湖

                    

                                              图5    校内随处可见的动物

     “学校是一个小社会”,这是我的初中老师告诉我的。我在昆大学习生活的这段时间里,对这句话又有了更深的感触。校园的一角,有个生活区,那里不仅有食肆,也有书店文具店、理发店、咖啡铺......正如我之前写到,这是一片“热土”,确实,每天走在学校的路上、坐在教室里或者去食堂就餐、买咖啡,都能看到一张张笑脸、听到一声声问候,蕴藏在每个人心底的那份对周围人的关心,是确切能够体会得到的。

       学校除了会庆祝一些西方传统节日,也会举办大大小小的校内活动。我有幸见证了南半球最美校园在庆祝蓝楹花节时的美丽景象。

         

                                                         图6    蓝楹花盛开

总结

       四个月的交流时间弹指一挥间,在回国短暂的休整之后,我又要投身于紧张的学习中去了,正所谓路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,在国外生活学习的这段经历不仅仅开阔了我的眼界,对我本人来说亦是一段历练。很多在国内不需要考虑的、或者父母能够代替我做的,在这里都需要自己提前考虑好,并处置妥当,包括租房、做饭、缴纳水电等等。很多事情和我来澳洲之前所想像的完全不一样,甚至困难了许多,不过在我生活学习的这段时间,我不断克服、不断进步,我相信,这些现在对于我来说都不是问题。

 

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室