【澳大利亚】我校土建学院苏泽同学赴澳大利亚皇家墨尔本理工大学交流学习

发布日期:2019-06-27 来源::理工国际教育交流中心
                
       在澳大利亚皇家墨尔本理工大学交换学习了一个学期,现将学习生活总结如下:

1、 学校简介

 皇家墨尔本理工大学,又称墨尔本皇家理工大学,是位于澳大利亚维多利亚州墨尔本的一所综合型公立大学,是澳洲历史最悠久的高等学府之一,同时为澳大利亚科技大学联盟中的五所科技大学之首。2018RMITQS权威认证为五星级大学。2018年度QS世界大学排名中,建筑与建造环境专业世界第26名。

2、 学习心得

 根据规定,交换生一个学期最少需要修3门课36个学分,最多448个学分。也是需要每周上3-4节课,但不是集中在一起,而是分为三天不同时间来上。一节课3小时,最早的课早九点开始,最晚的课上到晚九点。一般是由每周21-hour lecture11-hour tutorial讨论课构成,大多数lecture都是有recording的,所以很多学生会不来上课,在学校的教学网站上自己看课程的视频,老师也非常习惯这种做法。就算课表上某个时段有两节冲突的课,系统也是可以接受的,你可以自己安排去上哪一节,然后看另一节课的视频。总体来讲课是比国内少的,但是感觉比国内上学更辛苦,首先第一个原因是语言和习惯的障碍,新的环境和教学模式很难习惯,虽然早已知晓国外的学习模式与国内是大相庭径的,但真正去体验国外全新的教学方式,起初还是很不适应的。最大的可能还是语言的问题。每周老师都会布置很多的reading materials,如果不提前阅读,事先去查阅一些专有名词,很有可能就完全无法理解老师在lecture上讲的内容,也有可能因为理解障碍而容易走神。另外,在lecture上,老师经常会与学生互动,也会就特定问题全班一起讨论,自由发言,也会让同学与隔壁的同学交流5分钟观点之内的。但逐渐地,在课堂氛围的带动与同学的鼓励下,我也鼓起勇气在课堂上与同学们分享一些自己的观点,即使英文说的不是特别顺畅,同学们也会认真听你说,去理解你的意思并与你继续探讨。第二个原因是虽然课少,但是每节课都会有课下任务,而且都是与成绩考核相关。以设计课为例,一星期有两个设计任务,下次课就要汇报成果,而在国内一学期两个任务书,所以相比之下要紧张很多。

     

   

 同时教学方法也很新颖,皇家墨尔本理工大学的建筑学是平台式教学,每一个学期,学生可以选择自己感兴趣的工作室,每一个工作室都由不同的老师和主题。学生可以在训练能力的同时个性发展。澳洲的教学体系也与中国有很大的不同。最明显的地方,就在于澳洲的大学更注重学生学习的过程,提倡学生自主学习、自主钻研,希望学生通过课堂上学到的知识,学以致用、深入挖掘,以学到更多的知识。澳洲的课程安排相比于中国要简单得多,但也并非轻松,因为大部分课程都要准备汇报论文等,平时还会有考试,而且都是计入总成绩的。一般来说,一个课程的平时成绩就要占到这门课程总成绩的50%以上。每天所学的课程的现场录像都会发布在教务处”网站上,老师与学生在课后的交流包括作业的发布都是通过校园网站和学生邮箱完成的。

    

 学校硬件条件非常好,设计学院的楼每一层都有打印机,学生可以登陆自己的账号在任何一台学校的电脑上,电脑里可以用各种设计软件而且可以保存文件在云端,特别方便。同时每个小教室都有高清的触屏的大电脑,可以供老师放映幻灯片。所有的大课都提供录音录像,学生可以课下登陆校园网观看重播,下载课件,教案、甚至提交作业。不仅节约时间,而且节能环保。

3、 生活体会

 澳大利亚是一个高度发达的资本主义国家。作为南半球经济最发达的国家和全球第12大经济体、全球第四大农产品出口国,其也是多种矿产出口量全球第一的国家,因此被称作坐在矿车上的国家。同时,澳大利亚也是世界上放养绵羊数量和出口羊毛最多的国家,也被称为骑在羊背的国家。澳大利亚人口高度都市化,近一半国民居住在悉尼和墨尔本两大城市,全国多个城市曾被评为世界上最适宜居住的地方之一。墨尔本,澳大利亚南部滨海城市,第二大城市,面积8831平方公里,人口500万。是维多利亚州首府,世界著名的旅游城市,世界著名的国际大都市。墨尔本是澳洲文化、工业中心,南半球最负胜名的文化名城,墨尔本城市环境非常优雅,曾荣获联合国人居奖,并连续多年被《经济学人》杂志评为全球最适合人类居住的城市。墨尔本是留学最佳选择之一,教育质量高,环境较好,生活成本不算高且较为安全。

       

 澳大利亚是一个移民国家,多文化全球化的环境可以增长很多见闻。在不同文化的碰撞中,我也逐渐尝试去接受、了解、认同这些文化的魅力,去与不同国家的同学积极交流。另外,日常生活上的变化也是巨大的。在国内,我们的生活可能是宿舍、教学楼、食堂等几点一线的比较规律的生活,也不用担心太多琐事。但到了墨尔本,从租房、购置生活用品、做饭、去银行开户、去医院看病等等,都需要自己操心,还要解决由于语言不通而可能导致的沟通问题,偶尔也会有身在异国他乡的忧虑与不安。在这段不断尝试新事物、自我探索与成长过程中,我也真正作为一个独立的社会个体在生活。

4、 总结

 澳洲交换项目对我们今后的发展起到了很大的帮助作用。最直接的方面,就是一个人的英语水平。一个学期完全置身于英语环境中,英语水平会潜移默化的提升。从开始时听不懂外国人的对话,到最后与外国人自如的对话,这其中,语言环境的影响起到了很大的作用。在我们人格的独立,价值观的形成上,也起到了举足轻重的作用。在异国他乡和全世界素未谋面的人建立人脉,这既是挑战,也是机遇。在与外国友人的交流中,思想的碰撞中,我们能够深刻体会到自己作为一名中国人责任和义务,也感受到祖国近些年综合国力的提升,深刻地了解自己所处的世界的面貌,以及深刻的理解祖国的重要,知识的重要。在RMIT的一学期转瞬即逝,第一次出国学习的经历让我感觉到了自身的成长。在这里,我结识了新朋友,体验了澳大利亚的教学模式,感受到了不同于国内的学习上课氛围,这些所有的经历都是自我实现的重要财富。这一次异国他乡的远行,足以使我回味终身,受益良多。

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室