【日本】我校外国语学院秦天同学赴日本熊本大学交流心得

发布日期:2019-06-27 来源::理工国际教育交流中心
       2018年的4月到2019年的2月,为期10个月的交换留学终于落下了帷幕。回顾从启程日本、初识日本、到习惯日本的生活这种种的步骤,很多画面仍然能够清晰地闪现在眼前。

 从上海到福冈的飞行过程约为一个半小时,远远少于去国内许多其他省份的时间,这短短的距离让初次独自前往异国生活的我产生了一种莫名的安心感。从机场出来之后便有来自熊本大学的工作人员们举着写有我们留学生名字的纸牌来接我们,纸牌上还画有各种可爱的小图样,让人感受到了他们的用心。在福冈的机场门口我看到了几树淡粉如雪的樱花,这景象终于与记忆之中的日本樱花之美重叠了。接下来便是大家一起坐大巴前往熊本,到达熊本的市中心之后另有一批工作人员等候我们,并为我们叫出租车前往熊本大学的国际交流会馆。

       

 到达熊本之后并没有立即开学,而是有大约一周的准备时间。熊本大学为每个留学生都配备了一名日本学生,帮助我们前往市政府和银行等地办理各种重要手续,迅速熟悉在日的生活。和我结对的日本学生菊池庆子是一位非常可爱的女生,虽然年龄上来说甚至比我还小两岁,但是在待人接物方面已经很有风范了。带我的同时庆子也带一位和我同期入学的越南女生,我们在出去办手续的同时会聊聊各种话题,虽然初到日本我常常有理解错误或是表达困难的地方,但并不妨碍我们迅速建立了友好的关系。可以说她们两位是我在日本最先认识的异国朋友,从与他们的交流之中也第一次体会到了跨文化交流的有趣之处。

     

 熊本大学距离我们所住的国际交流会馆有一点几公里,不管是会馆还是学校处处都有停放自行车的车棚或停车场,自行车也确实是当地学生上下学或是前往市中心的主要交通工具。

      像国内的大学一样,熊本大学按照学科的分布也分别有几块校区,我上课的地方处于比较主要的一个校区,有中央图书馆、体育馆以及保健中心等种种重要建筑,还保留了学校的历史文物。学校的面积不算特别大,不过绿植和花树尤其繁茂,也经常可以看见具有南国风光的椰子树,漫步在校园之中感觉十分舒适。教学楼的一楼基本上都有一个大厅,里面有公告板、洗手池和各种桌椅,这里往往就成为学生们中午吃饭和课前课后写作业或聊天的地方,这个大厅的设计让我觉得十分人性化。

 学校里的食堂和日本大学都有的学生协作组织(简称“生协”)连在一起构成一个综合体,生协除了担当便利店的功能之外还有各种考试报名、教科书贩卖、交通券贩卖等业务,是一个十分便利的地方。食堂里既有搭配好的定食、面类或咖喱饭类,也可以自行搭配拿取各种菜式,种类相比国内的食堂确实要少很多,不过大部分少油少盐十分健康。

       

 正式开学之后便进入选课环节。和国内的选课制度略有不同的是,熊本大学的选课制度是先上课在选课。所以第一周内可以去任何自己向上的课进行体验,等一周过后再根据学科的要求以及自己的喜好选择提交自己的课程表。我们既可以选择和其他留学生一起上的日语类课程,也可以选择和普通日本学生一起上的学部课程。我选的课仍然以日语课程为主,不管是写作类的课还是阅读类的课,往往老师会鼓励我们进行发言和讨论,发表类型的任务也不在少数。记得在一门写作类的课上,每次上课开始前都要抽签分组,和自己的搭档研读并讨论全班同学的匿名作文,选出自己最喜欢的那篇并进行发表。刚开始总觉得自己非常辞穷,难以表达,但时间长了之后能从其他学生身上学到许多丰富的表达方式和思考方法,不知不觉自己的表达能力也提升了。

 在日本的大学里,除了上课之外,社团活动也是大学生活的重要构成之一,每天到晚上都能听到学生们练习乐器、或是乐队训练的声音。开学时的社团招新和国内一样十分火热。我和朋友一起参加了其中的探险社,每周三下午都要参加社团会议。在还未正式成为社员之前,每次开会结束后前辈们都会带我们去外面请我们吃饭,让我们一开始还特别不适应。后来和其他成员们一起去阿苏野营,看瀑布和星星,并进行愉快的交流,留下了很多美好的回忆。虽然我参加社团的时间并不长,但也能感受到日本学生们的友好与包容。

 熊本大学方面或以留学生为对象的学生组织,常常会面向留学生组织许多派对或是旅行活动。特别是旅行活动,一般留学生只需要交很少的费用就能去到很棒的景点,充分体验日本的风景与文化,更是能促进来自不同国家的学生们之间的交流。记得有一次参加了学校组织的前往鹿儿岛的旅行,在那里第一次体验了传统日式榻榻米的酒店,在酿酒园喝到了新鲜的日式甜酒,还和其他留学生们讨论了自己国家的饮食文化,记忆犹新。

       

 总体来说,在日本熊本的生活是充实而快乐的,看到了许多不一样的风景,获得了各种新体验,最宝贵的是认识了许多可爱的人们。现在回想起来,除了前面这些宝贵的事物或人,让我更难忘的是,在自己所住的房间里拉开阳台的大门,在这里可以看到熊本的主要河流——波光粼粼的白川以及初升的太阳,美好的一天往往从这里开始。

 

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室