【瑞典】我校管理学院权静嶷同学赴瑞典林奈大学交流心得

发布日期:2019-02-20 来源::理工国际教育交流中心

 昨夜我梦见伸手去触碰那飘落的雪花,环顾四周又回到了自己在村里宿舍的小阳台。“村里是当地留学生对韦克舍这个城市的亲切称呼,几乎所有人都一边嘲讽这个瑞典城市的狭小无趣一边又真心喜欢这里的生活。

我不能说交流生活有多丰富多彩或是带给了我多大改变,不过是啃了几门不简单的专业课,认识了些新朋友,到不同国家不同城市逛过,让我对自己有了更加深刻的了解更加清晰自己的需求,北欧的却也是个很适合思考自我认知的地方呀。

学习方面

我在武汉理工的专业是信息管理与信息系统,在瑞典选的几门课都是计算机专业的。总体来说这边的课程学习深度和广度都比国内深不少,并且非常注意与时俱进,我在国内学过的很多软件都显得非常古老。从学长学姐那里听闻,如果你不是计算机/商科的学生,交换生的学习任务应该是很轻松愉快的(我就目睹了我学社科的室友今天和老师一起去采蘑菇,明天又被老师拉去家里做客或者开车去别的城市玩)。而我由于选错了某门课,整个交换的学习都掺杂着痛苦。这边一门课一般上两个月左右,然后开始上新课。在这里提醒学弟学妹们选课要慎重,要仔细阅读课程描述看自己是否掌握了所有先修课程,最好咨询学长学姐这门课的情况。

这边的课程一般都是小班教学,也会有实验课习题课研讨会(不过我们专业是还很多人一起上课),众所周知的中外课堂差异,这边上课都是互动式的,刚开始很不适应,慢慢的也可以加入讨论提出问题。老师和学校工作人员人都非常友好,我们老师也都会把课程录制放在网上,甚至有字幕,如果上课没掌握好课下也可以自己做做功课,虽然这也导致了一节课比一节课人少...比起笔试考试,这里的学习更重视assignment,瑞典的大学有非常先进的防抄袭系统并且对此事颇为重视,报告中的每一处引用都要标清出处,我的某位同学甚至因为报告写得太专业被误认为是抄袭。我非常喜欢这里弹性自主的学习模式,对专业知识的认知和能力培养都很有益,不过这也需要自控力,简单来说就是多泡图书馆,毕竟也不能浪费图书馆极好的环境。

生活方面

在学校的生活还是很便利的,我们中国交换生基本都能住在学校里面的宿舍,上课五分钟就可达,旁边还有两个大型超市,餐馆、便利店、药店、公交站都近在咫尺,坐公交到市中心大概十分钟,不过瑞典的店营业时间都很短,要吃饭逛街得先查好开门时间。起初受不了周末出门逛了两家店就空巷了,但却发现自己步履逐渐慢了下来,开始享受这种时间延申的生活,甚至有点羡慕当地人能够拥有这般闲适。

出来交换免不了要自己做饭,原计划买半年食物什么厨具都没有的我很快被物价和黑暗的味道打败,很快自己上手偶尔也会有心情精心做一顿饭,宿舍里有人做了好吃的也会喊大家一起品尝,现在也会怀念这些美好的小时光。由于韦克舍在瑞典最南部,气候也很好,占据我大半个箱子的厚衣服几乎没穿,走前才真正下过一次雪,有种来了假北欧的知感。不过冬季过短的日照时间还是令人难以忍受,圣诞假期在西班牙总忍不住抚摸许久不见的阳光。

在瑞典,大家都会笑着和你说hej,他们友好乐于帮助他人。去年某位中国游客煽动起了国人的反瑞情绪,我在瑞典从未遭受任何形式的歧视,有的只是他们暖心的帮助,时常会发现身材高大的瑞典人有颗可爱的心,也会和你保持适当的距离,网传的北欧人等公交,公交满了都是真的。

             

                                                         宿舍窗外留影

娱乐方面

欧盟居留卡在手,旅游必不可少。身旁的交换生都开启疯狂玩疯狂学模式,北上冰岛挪威可以做雪地摩托,看极光和峡谷,南下地中海享受沙滩艳阳,也可在中东欧体验异域风情。韦克舍机场有廉航和荷兰航空,坐火车两个多小时可以到哥本哈根机场,无论去欧洲哪里都非常便捷。学校的学生组织VIS也经常会组织集体出游,我在的这学期他们组织过去圣彼得堡,瑞典最北端基律那做雪地摩托,去拉普兰看极光。

 

即使不旅行,韦克舍离哥本哈根、斯德哥尔摩、马尔默、哥德堡等大城市都不远,不用担心娱乐。市中心也可以尝到各国料理,周末吃个饭看场电影逛逛街也可以收获不少幸福感。而且每次旅行回来踏上瑞典的土地便有种归家感,走过了那么多国家还是最喜欢瑞典啊。

              

                                                      摄于布达佩斯

             

                和小伙伴一起看冰球比赛,韦克舍已经连续两年夺取瑞典冠军啦

感谢学校为我提供了这次交换机会,我将永远珍藏这段宝贵的经历,美好的回忆。

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室