【日本】我校土木与建筑学院学生刘晓慧赴日本熊本大学交流心得

发布日期:2018-10-15 来源::理工国际教育交流中心
        回国已经两三周了,却依然常常做梦能梦到在日本时候的生活。醒来的时候感慨万千,再去和父母说已经说了好多遍的所见所闻所感。这一年的交换学习对于我是有趣、自由、幸运的一年,也是我可以回忆一辈子的财富。
           

我的专业是建筑学,日本的建筑风格偏冷淡却独特有韵味,身临其境地体验成为我去日本的初衷。说来也巧,申请日本东北大学被拒,失落却又非常想出去,当时已经准备申请去台湾,就在交表那天,小伙伴突然告诉我,学校新签订熊本大学并且建筑学是其优势学科之一,立马放弃台湾着手熊本大学申请,好不容易被选中,结果熊本大地震,一度以为自己运气不佳就是没缘分去日本,没想到不光成功还有奖学金,生活总是处处充满惊喜啊。

           

我的一年基本将日本游了一遍。首先是日本三年一次的濑户内海艺术节,展出许多大师如安藤忠雄、藤本壮介、内藤礼等的建筑或艺术作品,是一场视觉、思想的盛宴。坐船游濑户内海的各个小岛,看遍岛上各种各样的展览,简直就是真实版的遨游在艺术的海洋呀。据说艺术展办在这里也是日本人民带动其经济发展的一个方式。下个三年,有机会我还会再去吧。

                                                         艺术节

圣诞节去了传说中的北海道,去电影情书的拍摄地小樽、参观白色恋人工厂……现在想想依然十分浪漫。一月春节和姐姐一起过,小游了一下九州。坐上由布院之森的小火车,欣赏别府温泉。三月春假期间又一个人去了趟东京,东京大学真心令人神往,东京迪士尼配上日本完善的服务不能更好。下学期和父母一起去了京都大阪关西一片,体验了和服。八月临回国前又最后去九州首府福冈玩了一天,太宰府,其周围的星巴克设计师是建筑家隈研吾,据说这是全球最美十大星巴克。所以光谈旅行见闻,都可以回忆好多天。


                                                       北海道

当然,作为建筑学学生,旅行眼界固然重要,校内学习却依然不可松懈,但实际上我这学年过得相比国内来说轻松不少。本身建筑学专业在国内是五年,一周两次课,一次半天,上完半天课继续修改方案直到下次上课再与老师交流。在熊本大学,一周一次课一次全天,本科也是四年制。相比国内的一个老师带15左右学生,熊本大学一个老师带30个,显得有些紧张。因此这一点上我觉得国内比较合理。建筑学每年会有建筑展,学生会几人组团不断推敲设计细节,最后在建筑展时向观众解说,想象力丰富同时注意细节,展览流线灯光等可以看到也十分用心,这一点非常值得我们学习。专业课之外,也有些英语公共课,老师基本来自欧美,也有说一口标准美音的日本老师。课程不算繁忙,但总有些讨论、课题需要自己主动参与研究,努力投入,过程是十分有趣的。我本身非日语专业,日语不是特别好,但去日本之前也自学过了N2。上学期选的是英文授课,下学期考虑到专业课换成了日语授课。本来担心日语答题不熟练,结果要不然就是能力范围内的日语可以解决,要不然就是和老师商量一下用英文答题。所以日语授课前提下,我还有几门课是90分以上,对自己可以说比较满意了。

                                                       大学建筑展

学校也会组织各种活动,大学祭就是其中之一。他们看重并且用心对待每个节日。也会组织留学生参观阿苏山火山、泡温泉、尝日式料理,对自己的文化充满信心并且积极向上努力采取措施宣传使文化传承不至于流失。

           

除此之外,对于我,我是第一次便利店打工。这对于我不仅不是负担,我还非常感谢这段经历。提高日语水平不说,也因此结识了许多小伙伴,分别时都是依依不舍。这点对于我是以前从未有过的新奇的经历。加上每月8万日元的奖学金,生活还比较宽裕,充实并快乐。所以我非常建议,学长学姐学弟学妹们来日本,时间充足的话,可以尝试一下打工。所以在此,也非常建议尽可能还是待一年,一学期刚刚适应,后面半年才开始真正享受。

关于在日本的生活开销。衣服方面,我个人非常喜欢这种风格,并且价格不高、更新快。食物上,我非常欣赏日本这边的季节限定、地区限定等,甜品、面包、饭团等基本每周都有新产品,连薯片都有季节新口味。不得不说,日本确实是将有限的资源用到了极致。资本主义的交通贵是大家公认的,学校也提供限量的自行车出租。住在学校的国际交流会馆,我是机缘巧合被分进单人间,费用没贵多少,但非常自在,小小的一间,卫生间厨房阳台功能都是齐全的,景观也非常不错,适合一个人慢慢得享受生活;比自己在外租房子便宜超多,感谢学校为留学生提供的好福利。

           

我非常骄傲的一点、也觉得非常幸运的是,熊本站为我和我导师提供了一个研究的机会,导师前几年去日本东北大学访问过一年,也引导我研究熊本站。我们网上交流,已完成一篇论文准备发表。这个关于车站的研究,也可以成为国内高铁站、火车站设计的参考,我个人觉得具有一定学术价值。在此,也感谢我的导师。之后我成功地申请到伦敦大学学院的硕士研究生,18年的9月入学。 

回国已经大五,虽然落下一些课程需要补修,但总体这一年交换的经历让我觉得打开了自己的眼界、非常开心,也非常感谢家人的支持、朋友的帮助,感恩学校、感谢命运的安排,也感谢自己的努力能够对得起这份运气,谢谢母校武汉理工大学、谢谢熊本大学。

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室