【日本】我校信息工程学院衷宇骏赴日本东北大学交流心得

发布日期:2018-10-12 来源::理工国际教育交流中心
      20179月,我带着对异国生活的憧憬来到了日本东北大学,并在这里度过了五个月的生活。仙台是一座非常宜居的城市,相比于东京这样人来人往的大都市,多了一分安静与平和。回想起这近半年的生活,我的心中充满感激。在短短的几个月里,我经历了许多从未经历过的事,见识到各种不同的文化,也体验到了多元化的生活。
  
                                                         仙台市中心

      来到这里的第一周,学校首先安排我们去仙台市役所办理一系列手续,包括申请在留卡与国民健康保险等。学校还非常贴心的安排了领队带着我们,所以就算不会日语也完全没有障碍。开学后,学校还组织了一系列的Orientation,把仙台市与东北大学的概况、国际交流项目的要求以及奖学金发放等相关事宜分别作了详细介绍。学校把在仙台的生活细节都介绍的面面俱到,对于像我这种初次来到日本的的外国留学生来说真的非常贴心。

      我住在学校的国际交流会馆,在离市中心比较远的一片郊区,每个单元内住有八个学生,大多是来自各个国家的留学生。宿舍里很宽敞,每个人有自己的小房间,厨房与浴室是共用的。在东北大留学的中国人非常多,我的意大利室友还和我开玩笑说他感觉来到了中国。室友们的关系都很好,我们平时经常会做一些自己国家的特色食物给大家分享。

秋天是仙台最美的季节,仙台人喜欢在秋季出游,当地的日本学生也经常邀请我们参加芋煮会以及一些集体踏青的活动,让我们更加快速地融入当地生活,了解日本文化。在研究室里,大家也偶尔会组织集体活动,就算是平时最忙的教授也都会参加。由于我是COLABS交换项目的学生,所以不论是在课堂上还是实验室都是通过英文教学的。在这里我只需要上日语课,其余工作时间基本上都在研究室里。研究室里的研究氛围非常好,教授和学生都很随和,我刚去的时候,很多事情都不懂,他们也会非常热心的给我提供帮助。

 

                                                     国际交流会馆附近

 

                                                           校园一角

      在出国之前,我一直担心我的日语水平会很难与别人交流,但是到了仙台之后发现,这完全不是问题。在学校和宿舍的工作人员基本上都能用英语交流,日本学生也非常的热心,我刚来的时候,我的日本室友就带着我们几个国际生去逛超市、买自行车等等。学校有一些学生社团,平时经常会组织国际生交流party,让来自异国他乡的我们能更好的体验日本文化与日本生活。大家都非常热情,愿意去接触不同的人,了解不一样的文化。

 

 

                                                       Welcome Party

      在东北大学的这段时间里,除了学习到专业知识与科研能力以外,我最大的收获就是认识了不少好朋友,体验了多样的生活。总而言之,在日本的交流生活是非常充实的,在学习中,东北大学有着丰富的教学资源、先进的实验器材,以及细致的人文关怀;在生活中,学生们课外活动丰富,可以很快的适应新环境,享受新生活。

 

                                                           仙台的雪

      五个月时间说长不长,说短也不短,在这段时间里我经历的事情或许比之前一年都要多。通过这段经历,我对自己有了更加清楚的认识,也有了更加明确的生活目标。非常感谢武汉理工大学能给我这次出国交换的机会,让我有机会去见识这个多元的世界。读万卷书,也要行万里路。在国外的时光让我真正做到了独立生活,独立思考,对我而言这就是留学最大的收获。

 

                                                     Final Presentation

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室