【法国】我校管理学院朱英楠同学赴法国波尔多高等商学院交流心得

发布日期:2018-09-26 来源::理工国际教育交流中心

 小时候,痴迷于收集一切和埃菲尔铁塔有关的东西,笔记本,钥匙链,模型……冥冥之中自有安排,大学的我,终于有机会能站在他的面前,感受他古老的灵魂和不朽的艺术魅力。

 

  等风来不如追风去,有勇气才会有期待

 20176月份开始有出国交流的想法,咨询了学姐和老师,最后和家里商量后,下定决心要闯一闯。7月份开始准备雅思,9月份开学时看到成绩过了时终于松了一口气。然后大三上学期就开始了申请过程,交材料,办签证,网上选课。

 生活:在惊慌和期待中更加独立

      初到学校,认识了从华中科技大学来的14个小姐姐和欧洲其他国家来的同学,适应半个月后参加了Melting  Potes组织的参观酒庄的活动,虽然早春天气微冷,但一直都沉迷在波尔多酒庄美丽的庄园景观和悠久的红酒文化中。旅程中认识了很多的朋友,主动和同学们交流分享国家之间不同的文化,这对于性格有些腼腆的我来说简直是个超大的进步
 
 (CHATEAU PM酒庄合照,左下第六个是超级亲和的酒庄继承人,左下C位白色衣服是我~)
  
                                                     PM酒庄正门)

 在国外生活必须要有强大的心理承受力。特别是刚到法国的我连法语都看不太懂,住房电费银行卡电车票房补材料,所有的东西都得自己花时间办理,大多时候去机构交材料一次还不行,约好了时间逃课也得去补交材料。而且法国的工作节奏慢的像蜗牛一样,来往手续都要用信件和邮件沟通,要有耐心才能适应。

 和同学去过市中心的BarClub,法国人民白天的绅士和优雅在夜幕五彩的灯光下会产生奇妙的化学反应,他们的欢快的放肆的舞步在DJ灯光下下更加热烈,这时候就很能感受到欧洲人民骨子里的的狂野和热情。

 每周一次搬货采购,两层的Auchan超市满足所有的生活需求。Grand Theater电车站旁有一条很长很长的购物街,法国药妆,DiorYSL等大牌化妆品都可以在街上或者Lafayette找到。衣服包包鞋子还有各种生活用品都能买到,特别喜欢闲暇时去逛呢。

             

                                   (2月初早晨上学路上日出美景)

             

                                          (波尔多购物一条街)

             

                                         (优雅的下午茶餐厅)

             

                                        (波尔多最美的水镜广场)

              

                                         (波尔多的红酒博物馆)

              

                              (后面是波尔多大沙丘与海并存的奇观)

              

                                    (和小伙伴在Bar里点的酒)


学习:在压力和鼓励下更加自信

             

                                  (KEDGE Business School

先简单介绍一下学校哦,KEDGE是法国波尔多最好的高商学校,属于法国的Grandes Ecoles (法国高等商学院系统又称“精英教育”),每年都有多个国家的同学来学习交流,甚至有在世界500强工作过的大神也来进修,真的是很优秀了。校内设施现代又时尚,打印机,艺术雕塑,钢琴,乒乓球室,艺术躺椅……最让人欣喜的是三楼的健身房了,哈哈,对学生是免费的,没课的时候大家一起撸铁呀。还有个绿油油的草地,同学们可以晒太阳,吃饭交谈,学校氛围轻松愉悦。

             

                                               (学校里的绿茵)

             

                                    (图书馆超有设计感的躺椅)

课程而言,KEDGE的课程安排的十分人性化,每个月最多选两门课,月初上课月末就考试,这样就能特别高效的完成学习任务,也减轻了期末考试压力。从2月到5月,总共4cycle我选了6门课。课堂注重同学们的讨论,老师讲课只占一半时间,中午没有午休,这让我花了好长时间去适应。

Cross cultural management, 这是我到KEDGE的第一门课,老师是一个中国的女老师,课程内容涉及国家之间的文化差异,讲课风格十分活泼,案例分析,视频分享,除了每节课的家庭作业和课前Presentation之外,还让同学们分组写剧本表演出这些文化差异,期末考核是选取课程学习的文化差异分析工具写10页的Paper,平时课下都可以准备期末作业,功课压力不是很大。

 

Leadership,是我最最喜欢的课程啦,超级喜爱讲课的Ohhaha老师(我对他的昵称),课前5分钟填写领导力自测问卷,然后计算得分分析自己的优势和不足,接下来课堂内容就有针对性的学习了,每节课提高一点点,到最后的考核每个同学都在讲台上脱稿完成了一片属于自己的演讲,涉及的团队合作和领导力魅力,还开展了实战教学,让同学们用有限的材料合作完成一个最高的纸房子,情景模拟探讨作为一个领导如何处理员工的不满。课堂上学习到了超多!超级有趣的老师,课堂上很鼓励我,经常让我发表意见。第一次Presentation很紧张,他还带领全班同学给我鼓掌,很激动,谢谢老师!

   

                            (我,香港同学WinkyOhhaha老师)

 

Business CSR & international development,这个教授有点帅哦,每节课有课前检测,电脑排名,每次前三名老师给买巧克力,很有趣,讲课风格也很活泼。

             

                                        (Ralf Barkemeyer教授)

Business models innovation,这门课是和研究生一起上的,老师超级严格,课程内容对我来说很难,最后硬着头皮和小组成员做完了20多页的project,有些吃力但是也收获满满。

International mobility and career developmentStates & corporations in the world economy。原来上States这门课的教授生病了,所以两门课都是Jospher教授上的,我很幸运选上了他两门课,也很喜欢这个可爱的教授!他上课喜欢用模型和数据分析实例,对世界经济体的发展很有建树。他的家乡在非洲肯尼亚,对中国特别热爱!经常问我国内人民怎么看待自己国家的经济的,还说我是他见过最认真的中国学生,哈哈(大概是因为我没和那三个英国交换来的中国姐姐一起翘课吧)

学习小总结:国外的教授特别重视课堂表现,包括组内讨论是否积极参与,主动回答问题,善于思考主动提出问题,还有最重要的每门课必有的Presentation, 老师根据每个同学的表现打平时分,比例高达50%

上课时间集中,商科的同学有很多是有工作经验的,他们的案例分析和观点很有价值,充分融入课堂,发散思维,才能学习到真正的知识。

上课形式及考核方式多样,从团队合作建造纸房子到分组给领导力含义贴标签再到对同学们以小剧场形式表演各国文化差异,看电影结合所学写Paper的期末考核,每一门课都有独特的形式和价值,每个教授都很有自己的个性。

除此之外,国外同学的学习态度也很值得学习,玩是玩学是学,讨论案例时观点不同争论的面红耳赤,周末特别能嗨。所有人都不会推卸责任,自己的部分都会及时完成。

 

旅游:在异域文化中学会包容

利用Cycle2的半个月假期和法国春假去了8个国家,11个城市旅游,我们的路线和攻略由我和小伙伴亲自制定,旅途中苦乐交织,体验了各国独具特色的风土人情。时不时遇见的坎坷也有陌生朋友热心的帮助,停下公交车等我们跑到站的司机,帮我们指路的小姐姐Chris,开车送我们去郁金香花田的Lila,热情的喜爱中国文化,沉迷于普洱茶的房东Dimi,青旅里羡慕我的番茄鸡蛋面的朋友Tomas,以及一起结伴坐游船的法国小哥Fraderic,还有很多很多温暖的回忆……眼界和见识就是这样一点点开阔起来,收获满满,心里暖暖。

 

  看过荷兰的郁金香花海,晃悠悠的大风车;

                           

                 

                                   (荷兰Bloeiend Zijpe郁金香花田)

            

                                                  (荷兰风车)

 

坐过希腊的游船,在浪漫的的爱琴海里飞翔,蓝白色的希腊就像是个小清新的姑娘,活泼美丽,让人着迷;

            

                                              (希腊游船的伙伴)

 

埃菲尔铁塔远观可以拍出最有趣的照片,红磨坊的秀场艺术得用心欣赏(暗自偷笑着4月份老舅来巴黎参加会议,才能进入红磨坊一看究竟,吃到了正宗的法国蜗牛和鹅肝),现在还有点怀念波尔多甜甜的玫瑰红酒呢;

                          

                                               (巴黎埃菲尔铁塔)

                          

                                               (巴黎红磨坊)

 

至于在里斯本复古感十足的电车上演天下无贼的戏码,想想就后怕然后感谢电车司机一个猛刹车制止了小偷;

                     

                                            (里斯本小电车)

西班牙是一个热情的国家,在法雅节放鞭炮,烧纸娃娃,人们聚集在广场上整夜高兴地唱歌跳舞,风俗习惯和法国大不一样,街上洋溢的热情的空气让我都要跟着跳起舞来啦;

                    

                                   (瓦伦西亚法雅节,人们在装饰花海)

                    

                                          (法雅节传统服饰游街展览)

 

说巴塞罗那是高迪的天堂一点都不为过,圣家族教堂可以说是无与伦比的天人合一的艺术,是高迪送给上帝的礼物,我们先是惊艳于外观繁复的雕刻,又被室内石柱森林的独特设计所吸引,最后沉迷在光与影交织的梦幻中,深深折服于这位殿堂级建筑家,虔诚的信仰与惊世的才华;

                    

                                          (圣家族大教堂落日一景)

 

捷克的布拉格没有许愿池诶,但在老城区古老的桥上吹风,看着许多可爱的的红色房顶也是十分惬意;

                    

                                               (布拉格提恩教堂)

              

                                                 (布拉格红房子)

 

去了才知道匈牙利的布达和佩斯是两个区,他们安静的依偎在蓝色的多瑙河里,隔着壮美的链子桥遥遥相望……

              

所有旅途中的精彩瞬间,是我交换生涯中最最绚丽的回忆……

 

临别时倍感珍惜,未来将砥砺前行

5个月的法国交流生活,是我大学生活中珍藏的记忆。在这里学到的知识,见过的风景,认识的朋友,半年所有青春的回忆,都深深的印在了我的灵魂里,让我更加清楚的认识到自己与众不同的魅力和价值,学会了包容和谅解,对未来有了更多的希冀。

最后的最后,祝福所有人能愿有所成,希望我们这些有梦的赤子,都能勇敢地放手追寻自己的未来。

 

(末尾彩蛋:我最喜欢最喜欢的一句话,送给所有人)

some birds aren't meant to be caged, that's all. Their feathers are just too bright...

有一种鸟是永远也关不住的,因为它的每片羽翼上都沾满了自由的光辉。

 

———《The Shawshank Redemption

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室