【美国】我校材料学院学生周培凡赴加州大学戴维斯分校交流报告

发布日期:2018-09-21 来源::理工国际教育交流中心
        眼间秋天已经过去,而我在加州也已经生活了三个月有余,有很多的体会和感悟,也时常想念家乡和朋友,回忆起自己刚到美国的时候,飞机落地的一刹仿佛还是在梦里,直到走出飞机之后看到所有的路标和告示都变成了英文,才反应过来自己是真的到了美国了。

1.   关于学校和学习

      UCDUC系统中的十所学校之一,在专业方面非常有自己的特色,农业和兽医专业的排名是世界第一,因此UCD的学生也自称为Aggie(农校学生的称呼), 也正因为如此,UCDUC系统所有学校中占地面积最大的学校,有自己的农场,酒庄和机场。加州遍地都是大学,和美国的其他大学一样,校园里同样有许多的中国留学生,有的时候我一度认为自己还在中国上大学。最有特色的是校园里随处可见到处乱窜的松鼠。

          

                                                     (Davis的松鼠)


     值得一提的是UC系统中的学校的教学周期与其他学校差异很大,不同于其他学校一学年两学期的学期制,UC系统采用的是quarter制,一个学年分为三个quarter。通过一个quarter的学习,我充分感受到了这种学习制度下所面临的压力。在UCD,每一门课都有一到两次期中考试,许多时候往往刚考完最后一门期中考试,就离期末考试只有一周了。和学期制的慢跑不同,quarter制就像是一场冲刺,好不容易过完了一个quarter,休息五天之后又要开始一个新的quarter。许多人可能有些疑问国外与国内的教育制度有什么不同,与国内在考试前可以突击复习考试考高分不同,在国外的考试前老师从来不会划重点,凡是课上讲的全需要在课后及时复习巩固。另外很不同的一点是UCD的所有教授每周都会有固定时间段的office hour,在这个时间段里,教授们必须要待在办公室中等着学生过来解答问题,是学生和教授加强了解的最好机会,在和教授相互了解之后,许多学生都会选择去找教授要推荐信。

     

                                                    (Davis的午后)


     美国的教授也会和中国教授一样鼓励学生在课堂上提问,与中国不同的是美国课堂上的学生提问非常积极,不论什么时候举手提问,教授都会马上停下来进行讲解。美国教授所讲述的内容并不会比中国教授深,因为大部分美国学生的基础问题,反而往往会比中国教授要浅,他们在意的是学生有没有真正的理解。就我所上的一节有机化学的课程来说,老师在讲分子构型时往往会用真实的球棍模型来辅助阐述以达到使大部分同学能理解的目的。在这个quarter我选了一节叫Introduction to the Thermodynamics of Materials的专业课程,课程的助教虽然是一个台湾博士生,但是出于对其他学生的尊重,我们之间所有的交流都是通过英语进行的。让我觉得中美差异最大的时候是在老师布置最后一个作业的时候,是通过总结所有之前学过的知识进行编程解决一个化学生产过程中的实际问题,这是一个我以前从来没有见过的综合性很强的大作业。整个作业持续了两周的时间,虽然在最后所有人都取得了满分,但是这个过程实实在在的使所学的知识都得到了加深。作为交换生,我们一个quarter可以选择12学分的课程,课程和国内相比少了不少,但是却并不轻松,在过去三个月中,我完成了5个期中考试,还有大大小小的不同assignments。在这三个月中,我懂得了如何自主去学习,如何利用图书馆网站的资源去支撑我的作业以及论文,也学会了多与人交流。

         

                                            (Davis的红色砖墙)


1.   关于生活和朋友

 

我选择的住宿方式是homestay,房东老奶奶是一个加拿大人,会做各种各样不同的美食。由于美国人普遍的饮食习惯都是重油重糖高热量,在加州对于中国人来说最合适的食物应该就是墨西哥菜了。


 

由于美国人基本人人有车,因此在公共交通这一方面远不如中国发达,周一至周五每30分钟一班的校车,双休日每60分钟一班,周日停运。有意思的是去旧金山等大城市游玩的话需要提前买好Amtrak的火车票再经历一次转车花两个小时才能到达旧金山市区,虽然过程很繁琐,但是也正因为如此在完成之后会非常有成就感。

   

                                            (感恩节与同学聚餐)

在一次次的旅行中,认识了很多朋友,也了解了很多不同的风土人情,要说最大的收获,就是对事物的包容,再也不会因为对其他世界的不了解而对其妄下结论或者大惊小怪。这可能才是除了学到知识以外,出来走走最大的意义。

1.   娱乐活动

 

学校会在不同的节日组织各种各样的活动。在万圣节的时候,学校组织了万圣节派对,大家带着自己的南瓜来参加派对,并且在派对上学会雕刻万圣节南瓜。


                                  (在万圣节派对上雕刻的两个南瓜)

由于房东又是乐队的一员,因此我经常被房东带去乐队的演出,这种爵士乐演出的氛围非常的轻松,与国内又完全不相同,人们会在露天的演出广场里随着音乐自己跳起舞来。


                                           (乐队在小广场的演出)

1.   关于感谢的话

 

借着这次交换的机会,我去了加州的许多地方,真的非常感谢学校让我有这样一个机会去看到不一样的世界,感受不一样的多种多样的文化,在Davis学习的短短三个月里,我的英语能力确实得到了很大的提升,同时也结识了来自各个国家的一群好朋友,在未来如果有机会的话还是会选择出国读研究生,当然希望在以后也能结识到更多的好朋友,把我们国家的文化带给更多的人。


      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室