【美国】我校经济学院学生樊雨萱赴加州大学戴维斯分校交流报告

发布日期:2018-09-21 来源::理工国际教育交流中心

    结束了在戴维斯短暂而美好的一个学季的交换生活,我的心中既放松又失落,想到要离开这个美丽的村落,心中万千不舍。

    2017916日,我们一行四人踏上了去美国的交换之旅,到了静谧的校园,一切疲惫都烟消云散了。戴维斯的校园虽说没有许多欧洲学校的贵族气息,也没有大城市的富贵华丽,但完全是可以静下心来学习生活的好地方。校园很大,有一小片是集中的教学区域,剩下的一大片是世界闻名的农场和风景区,学习之余到那里去逛逛绝对是不错的选择。

            
        

       戴维斯是一个非常友好的城市,走在路上大家都会互相微笑,车辆见到行人都会自动让行,校园里大家都会主动给后面的人留门。在这样的环境里,我也会不知不觉喜欢对别人微笑,喜欢说thank you,相互谦让和相互帮助早已经成为一种习惯。在平时的学习生活中是很容易交到好朋友的。学期开始之前会有一周的GSP的活动,可以积极去参加一些party和熟悉校园的活动,和GSP的同学们尽快熟悉起来。如果对专业课学分要求不是很高的话,还可以试着选一选专门给GSP同学来上的课,大部分的课程都很有意思,也是一个和GSP同学交朋友的好机会。我上了一门AMS讲的是各个国家的移民历史,课堂气氛很活跃,大家都会积极发言来分享自己的观点,教授也很善于引导,课程进行期间会有一个adventure,大家会组织起来去一个很美丽的小岛,这段旅行也成为了我们很深刻很美好的一段回忆。AMS课程结束以后有时候大家会一起去MU吃午饭,坐在MU二楼阳光正好的地方互相聊各个国家不同的生活习惯,学习不同国家的语言。短短的一个quarter让我充分感受到了GSP这个集体的温暖,虽然我们来自世界各地,有着不同的文化背景和生活习惯,但是我们都一样热情温暖阳光,对未知的世界充满探索的渴望。最后一次离开校园的时候,我站在international center的对面仔细回想和他们相遇的点点滴滴,我们第一次见面相互握手问好,用着并不流利的英语努力向对方介绍自己的情境还历历在目。

  

   因为只交换一个quarter所以我选择了更加方便的homestay. Homestay的住家是否友好有些运气成分在里面。我的住家人很nice,家里的女儿和侄女性格也很好,我们相处的很融洽。每天吃饭的时候都会分享一些最近发生的趣事,周五晚上基本都会和住家侄女出去放松一下,去附近喝奶茶或者买fire wing来吃。令我最难忘的是我和住家一起度过的愉快的感恩节,那天我们早早起来一起准备食物,然后带上食物一起去三藩市,大家叫来了各自的亲朋好友一起举杯庆祝。那一天对于我来说像是独特的春节,也让我第一次在国外感受到家的温暖。虽然只有短暂的三个月,但是能和他们生活在一起真的是我的幸运,临别时我们交换了礼物作为纪念,这份礼物将承载着我们对对方的祝福被永远珍存。    

  

   令我最难忘的当属戴维斯的课堂了。教授们会提前把整个学期的安排和课程的基本介绍发到网站上,开学后两周可以随意听不同的课并且调整所选课程,这样不仅能使我们选择到自己最感兴趣的课,也可以充分协调并安排自己整个学季的时间。我在开学后一周听了很多门课,最终选择了我比较喜欢的三门课,教授上课非常energetic,课程一开始就能迅速的融入到他们所讲的知识中,但是因为语言的障碍导致我上课的时候并不能完全听懂,所以课下会做更多的努力,比如课前预习lecture slide和多看老师推荐的论文或者书籍等等。这样的努力做多了就会逐渐发现上课听得更加清楚明了,也增强了自己的学习信心。活跃的课堂气氛对于我来说是触动最深的,同学们会在课堂上随时举手来发表自己的看法或者提出问题,这时候教授会暂停讲课来给同学们充足的发表自己见解的时间,每一种见解都没有对错而言,都会受到教授的鼓励和肯定,这种课堂气氛也让我变成了一个勇于发问、热爱发问的学生,我逐渐有勇气在同学们面前表达自己的看法。除了lecture, office hour discussion也是非常重要的。TA会在discussion对老师上课所讲的重点进行详细的复习并且每一周教授和TA都有固定的两小时office hour时间,充分利用这两部分的时间使我对每周的新知识得到了有效的巩固,在考试前复习的时候也更容易做到井井有条、临危不乱。TA们都是在校的学霸研究生,绝大多数都既聪明又负责。前一两周office hour我会担心因为语言能力问题不能把问题描述清楚而耽误大家的时间,后来发现这种担心完全是多余的,哪怕我讲的很慢很不流利,TA和教授们都会认真的听清我的问题再进行解答,office hour时间没有解决好的问题,也会留下我的邮箱之后发邮件给我。戴维斯的学习压力还是比较大的,我选了三门专业课,每门课都有定时要交的assignment和两个midterm,基本上每一周都有一门考试,但是正是这样紧凑的学习节奏提高了我的学习效率,让我在紧张的学习中逐渐找到了适合自己的学习方法,也彻底摒弃了之前考前突击的坏习惯。短短的一学季下来会有很强的充实感,很多老师之前强调过多次的知识点到现在还是记忆犹新。戴维斯之行带给了一种前所未有的学习体验,也在某种程度上改变了我的学习习惯,更重要的是使我拥有了敢于探索、勇于质疑的学习精神。

            

            

  

   结束了戴维斯一个学季的学习我进行了短暂的三藩之旅,三藩是一座很小的城市,并没有LA周围那么好玩,却有自己的一番特色。海边有一片码头聚集区,除了著名的渔人码头之外,还有其他景色美丽的码头,码头周围还有很多新鲜的海鲜可以吃,沿着一条街一直逛下来绝对是一个不错的选择。金门大桥是我最喜欢的地方,听说金门大桥的颜色被很多人搞错了,它不是红色,是国际橙,比红色更柔和,又比橙色更强烈。我去的时候刚刚好赶上日落,天气又很好,伴随着夕阳西下的金门大桥可以说是非常美了。从南往北过大桥以后沿Battery Spencer盘山而上有4个观景台,每个观景台都有不同的角度和景色,越到上面的观景台景色会更加震撼。

                

                

   离开金门大桥,我怀着万分的不舍踏上了飞机,离开了这个带给我惊喜与梦想的国家。

   怀念加州,加州好像一年四季都是夏天,阳光遍布每一个角落,每一天都像是在下一场金色的暴雨。

   怀念戴维斯,戴维斯好像是最平和宁静的地方,要你远离烦恼、远离喧嚣,不自觉时时刻刻微笑。

        

        

   简帧曾在书里写到:天下没有永远阴霾的天空,只要让生命的太阳自内心升起,我感受到日出的惊喜。戴维斯就是一个能让太阳自内心升起的地方,在戴维斯的午后,昂首问候天空,扯云朵拭亮太阳,那万里长空像是我们镶着太阳的湛蓝桂冠。

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室