【澳大利亚】我校土建学院胡杨同学赴澳大利亚皇家墨尔本理工大学交流学习

发布日期:2018-02-28 来源::理工国际教育交流中心
     2017年下半学期有幸去到南方大陆进行交流学习,这一次的经历不仅在语言、思维和人文等方面带给我新奇的体验,更是对于我独立处理各种事情能力的巨大考验。

之所以选择澳大利亚,一方面是正好遇见了合适的交流项目,语言成绩满足,还能顺便看望在国外的亲人朋友。另一方面是向往南半球的空气和环境,以及有趣的澳洲口音。澳大利亚的主要人口主要分布在墨尔本和悉尼,大部分著名学校都聚集于此,RMIT就位于墨尔本中心街道。这所大学给我最深的印象就是她的自由,主体建筑沿着街道分布,校园没有明确的界限,没有什么大门围墙,过了几个街区,或许一幢看起来很古朴的红砖楼就是某个学院楼。由于有朋友帮忙,刚出国时租房、办银行卡、熟悉环境、选课、认识新朋友等等都进行的比较顺利,也没有特别想家,除了偶尔馋一下国内便宜又好吃的早点和路边摊。上课前几周参加完orientation day后就我跟着新朋友出去玩了,开车把city之外的风景看了个遍,澳大利亚真是地广人稀,这也促进了各种交通工具的发达,四通八达的电车和小火车,让出行变得格外简单。

               

走在墨尔本市中心接头,有时候,我会觉得自己实在身在中国,而不是国外,因为这里可以碰到很多中国人,也可以尝到中国的传统美食。当然,这里还是有各种其他文化,许许多多异国风情的街道,以及很多值得一试的新美食。另外特别要提一下这里的气候和北半球相反,我七月份去,国内还是酷暑,那边已经寒冬了,本来以为带的风衣足够御寒,还是低估了南半球的温差,早晚尤其寒冷。上下学期制也相反,在这里每学期最多修四门课,我在这里修了三门课:可持续建筑设计、全球城市气候、空间理论及城市设计。课程安排比较紧张,几乎每门课都有独立和小组作业、案例学习、论文和自始至终的reflective journal,刚入学一周作业就接踵而至。这样的安排无疑需要花很多课外时间查阅文献等等。虽然不能选到心仪的课程,我还是每周抽空去蹭了建筑系的studio,感受了不一样的教学方式和思维,刚开始的每周强度设计强度都非常大,节奏也快,跟的比较吃力,到后期才慢慢找到节奏。每堂课后都会有老师上课的视频录音上传,极大的方便了课后的复习和预习。大部分时间学校图书馆都人满为患,旁边还有维州的州立图书馆,都支持无线上网,只需带笔记本电脑去就可以轻松地查找资料和写作业。平时校园里满是行色匆匆的学生,中午还会听见钟楼厚重的鸣响。在有阳光的日子,校园里大大小小的草坪都被学生们侵占,时常有不同的社团在这里举办免费的BBQ,各国学生都聚到一块,草地被赋予了更自由更人性的生机Orientation day期间草坪上举办了很多社团招新,诸如体育类、文艺类还会有宗教类,当然还有相当庞大的中国人社团。由于墨尔本的国际生众多,还有专门为国际学生开办的社团,分享各国文化、美食,一起探寻墨尔本的风土人情,这种从本性散发出来对生活和城市的热爱令人动容。

  

除了上课时间,墨尔本或者说整个澳洲的社会文化亦给我很强烈的感受。我对澳大利亚历史的了解大部分都是去各地旅行的时候,当地的导游介绍以及参观各种大大小小的博物馆了解到的。澳大利亚在18世纪被英国殖民之前还是原始社会,殖民统治结束后直接朝着民主的资本主义社会大步迈进,跳过了扭曲人性的封建社会,使其社会保持着浓厚的人性色彩。不管在超市、银行还是任何可能乏味的工作岗位上,几乎都能看到热情洋溢彬彬有礼的笑脸。这是一个移民众多的国家,人种的多样化不仅带来美食的繁盛,还带来了平等的社会关系。大街小巷永远弥漫着醇厚的咖啡的芬芳,在这里,咖啡不仅是一种饮品,更成了一种习惯,一种品尝生活情调的习惯。街头艺人、行为艺术家、市中心街道上的盛装游行都装点着这现代化的城市,让人一点也感觉不到钢筋水泥带来的冷漠。我刚来的时候正好遇上梵高画展,大晚上跑去看展,不出意外的人山人海,大部分人都是安静地对着画驻足欣赏,不去交谈或者拍照,看得出是真正的享受这一美妙时刻。

         

墨尔本曾被评为最适宜人居住的城市,此称赞得益于其温带海洋性气候,但有时一天可能经历四季,偶尔也会被阵阵妖风吹的飞起。澳洲的文化根基远不如中国,所以没有什么文化遗址的景点,但自然却赋予其以令人瞠目结舌的奇岸绝壁,像墨尔本的十二使徒,凯恩斯的大堡礁。而悉尼的歌剧院、海港大桥、情人港、环形码头却是又是另一般的摩登绚丽。学期中会放大约一周的假期天气转暖,游客也还不多。趁着这个机会去了较近的城市,是个很棒的悠闲假期。

       

   这次一个人的交换之旅着实受益良多,到了这里后,生活似乎都慢下来了半拍,不是慵懒,而是真正的怡然自得。虽然市中心并不大,也没有那么多娱乐的地方,呆久了甚至觉得无聊,倒是能让我的性子沉静下来。周末可以和朋友呆在图书馆学习一整天,这是我以前从来没有过的认真。除此之外,热情的本地人,文明的社会,优美的环境,我来这不仅体验了墨尔本的学习生活,更是经历了一场返璞归真找寻自我的美妙旅程,之前觉得澳大利亚不如欧洲时尚不如美洲繁华,现在倒是有些明白为什么会有很多人选择在这里留学甚至移民了,能来体验这一遭虽然过程辛苦困难重重,最后都会觉得很值得。

 

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室