【美国】我校化生学院童姝珊同学赴马萨诸塞波士顿分校交流报告

发布日期:2018-01-10 来源::理工国际教育交流中心
 本打算将过去五个月的心路历程一一展开叙述,但一番思虑后,终于决定,还是来一篇报告式短文吧,毕竟对于太多人事物,我们的感受或许有着天壤之别。

“学”

University of Massachussets, Boston在当地被亲切地成为Umass,这是一个三面环海的公立大学,校园不大,但麻雀虽小,五脏俱全。楼宇之间的连接桥让你远离波士顿的严冬与酷暑;速度飞起的校园网让你亲密接触各种学习资源,图书馆的worldcat允许你共享其他学校的资源;器材全面的健身房全天候开放,带上校园卡就可以随意进出;两个餐厅和遍布校园的Cafe总能满足你的食物需求,值得一提的是campuscenterburgerking真的美味,除了排队久一点没有任何缺点。只要进了校园,可以一站式完成方便快捷。

   

1-校园一景

我的系主任Rick是个十分可爱的老头儿,经典的美式棒球帽、连帽衫和运动裤,走路充满活力。在选课方面,他给我提供了很多的帮助,他像朋友,亲自带我各个办公室办理手续。当知道他幼年失聪,助听器已戴了多年,却毫不耽误他的生活,我表示了惊讶,眼前这个老头却摊了摊手表示稀疏平常。和国内一样,Umass也是16周教学周,但一学期只修读四门。我选了两门NormalClass和两门UpperLevelClass,一学期简直酸爽,除去期末考,每一门课都有三次Exam,分数占比不比期末考试少,课上的Quiz也总是来的措手不及。选课之前一定要了解教授是不是哥伦比亚、西班牙人,不然语言障碍会让人心碎,别问我怎么知道。然而考试算什么,当due date齐刷刷聚在一起,paper像暴雪一样压在身上,尽管经过一学期的学习专业名词掌握不少,但写文章的时候总忍不住中式思维套进去,可怕的是就算引用你还要用自己的话重新描述。

宿


租房,这是几乎所有来美留学的学生都要经历的。Umass附近共三个公寓,peninsulaharborpointhub25, 也是留学生们选择最多的三处。peninsula离学校最近,步行两三分钟即可进入校园;harborpoint靠海,景色优美,小区环境最好;hub25设施齐全,最新,挨着超市和地铁站,门口有校车直通campuscenter三分钟到达,当然价格也最高。

       

2-我所居住的Harbor point

很多人提到美国,就是汉堡炸鸡披萨,事实上,波士顿是一座古老的城市,和美国一样,是一个大熔炉,来自世界各地的人在这里生根发芽,也带来了他们的美食。无论西餐、日韩料理,还是墨西哥餐厅、印度料理、越南菜肴,甚至是各式中餐,只有想不到,没有吃不到。ChinatownQuincy是波士顿华人聚居的地方,离学校十几分钟车程,想家的时候,叫上优步吃上一口川味火锅,也能稍解乡愁之苦。说起波士顿代表食物,必然是围绕波士顿龙虾的各类料理了,无论是西餐厅原汁原味的龙虾,还是快餐店简简单单的龙虾卷,都能满足你的味蕾。当然也有中国风的龙虾了,小桃园的葱姜大龙虾也是波士顿的一道名菜了。心灵手巧的同学们会选择在家做饭,可大家一定要注意美国房间都设有烟雾警报器,在家做饭一定要小心,操作不当容易招来消防车。

美国公共交通不发达想必很多同学都知道,公交车少之又少,即使如波士顿较为便利的城市,也只有五条地铁线路,速度也是着实令人着急。其中地铁绿线拥有120年的历史,很像行走在路面的轨道电车,扑面而来的是年代的穿越感。很多在美留学生会选择买二手车,一是美国车较便宜,二来又可转手卖掉。

“该工作的时候好好工作,该玩的也要痛痛快快地玩”,这句话不止我的爸爸妈妈经常说,美国人也是落实到每一分每一秒。周末的校园别说是上自习的同学了,连工作人员都几乎没有。再加上各个节日譬如总统日、爱国者日,一年一度长达就九天的春假,学习之余好好利用好这些假期十分必要。波士顿属于新英格兰地区,是美国历史最悠久的地区,可以用周末来好好体验一番。而周边地区,如纽约、罗德岛、白山、五大湖等则可以三日小长假前去。至于春假则可以到远一些的地方如加州、佛州,都是各有特色而又代表着美国主流文化的地区。学校也经常组织国际学生参加活动,在活动中真正体验美国文化以及接触更多的国际友人。在这个过程收获了许多真挚的友谊。

  

                         图3-华人学生龙舟比赛

       

   图4-国际生密室逃脱

 

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室