【美国】我校国际教育学院学生魏一冕赴匹兹堡州立大学交流报告

发布日期:2017-07-06 来源::理工国际教育交流中心

 经过大二下半年一学期的申请,我参加了武汉理工大学与美国匹兹堡州立大学(PSU)的csc本科生交流项目,满怀着期待与忐忑,我于20168月踏上了美国留学的旅程。

 匹兹堡州立大学位于美国堪萨斯州东南角一个中部小镇上,最近的机场为Joplin机场,第一天晚上到达时,学校提供了免费的接机服务。整个小镇有一趟公共巴士,经过主要的超市、银行等,整个学校分布比较集中,Technology center和体育馆分布相对较远,有校车环行经过。学校提供租赁自行车服务,自行车能为日常出行提供很大的便利。如果要去较远的地方,一辆车可能必不可少。

 整个小镇生活很简单,没有太多可以逛街的地方,15min自行车程可达两个超市和一个小商场,超市中有部分亚洲食物区,商场中有一个小型影院,凭学生证可以享受优惠。学校外是一条主干道Broadway,分布着零星的快餐店、服装店和书店等,其中有熊猫快餐、BambooOriental Star三家中餐厅,有一位朋友曾开玩笑道:“这边生活简单到只有学习能提供乐趣。”

 美国高校的第一周通常是orientation,这一周对新生来说必须的,宿舍登记入住、当地银行卡、学生证、医疗保险、见导师选课等都是这一周的任务,本以为这一周会十分忙碌,毕竟人生地不熟,然而学校的服务十分贴心,无论去哪里都有学长学姐讲解陪伴,一切都井然有序,由于学校离Walmart Supercenter较远,甚至有学长学姐每天晚上开车带领我们去超市采购必备生活物资。此外,由于国际生通常比当地学生早到一周,这一周内,所有国际生都在一起活动,这是很好的与外国同学交流了解机会。

 平时上课氛围很轻松,学生有问题时会及时举手提问,没有简单与高级之分,教授通通乐意解答。课堂参与是考核学生的一个重要标准之一,最初,因为担心口语问题,我在课堂都略沉默,教授因此曾在私下问我是否能听懂。但经过几次尝试之后,我发现这些担心都是多余的,教授关心的是你是否在思考,是否能跟上其思路,教授十分欢迎我们在office hour或者用邮件请教问题。

 美国高校考核大多十分注重平时任务,不会期末考试一锤定音。每门专业课每周至少有一个任务,时不时有突击小测,而且基本上每两周左右会有阶段考试,这些都需要在课后投入时间来预习、复习并加以理解运用。此外,课后任务形式十分多样,除了书面论文,还有实践任务,例如,上周学校组织了秋季招聘会,管理学教授要求每个人去参加应聘,并写一篇关于某个公司的面试汇报,这些任务让我真正体会到了理论与实践的差距,也感受到了美国教学对学生未来职业道路的重视。

 这边的图书馆十分可圈可点。在平时,图书馆会开放写作中心给所有学生进行论文的无偿辅导和修改,无论任何科目,行文逻辑和语言组织都能得到有效提升。另外,图书馆也免费提供演讲辅导,商科的许多课程都需要演讲展示,对于演讲技巧和时间控制没有把握的同学来说,这也是一个极好的提升机会。最后,在期末周,图书馆会延长营业时间,让学生有更多时间集中复习,且在每天晚上固定时间,工作人员也会提供免费点心让学生劳逸结合。

在紧张的学习之外,学校每周也会举办不同的活动,丰富课余生活。足球赛、音乐会、脱口秀、游行盛会,不胜枚举。此外,为了让留学生更好地融入环境,学校给每个学生特意安排了pit pal(一对一美国伙伴)和host family(接待留学生的家庭),让我们能真正体验当地生活,我曾和pit pal在周末去参加教会礼拜。每学期都有三四个假期,如春秋假、劳动节、感恩节等,假期时间大多较长,许多国际学生会选择出去旅行。

 就文化氛围来说,我感受到最重要的两点就是自由平等、友好尊重。在这里你可以看到在草坪上躺着看书的欧洲小哥,可以看到边走路边跳舞的非洲妹子,可以看到躺在学生中心沙发上看报的人,无论什么行为举止,只要没有妨碍他人,一切都是no judge,十分自由。当地人大多热情友好,走在马路上,车辆会很远自动停下来为行人让行;进出室内时,由于大门普遍较重,前一个人会主动为后一个人把门挡住方便他人进出;超市购物时,如果推车挡住了他人,他们会及时移动并道歉,人与人之间是真正互相尊重的,每天走在路上都有陌生人向你微笑打招呼,总让人心情阳光起来。

    这一年的交流,我学会了与不同文化背景的朋友相处,体验了不同国家的文化习俗,游览了许多人生中一期一会的风景,无论是生活还是学习,我都更加独立自主,很多时候的独处时光,让我能够冷静下来思考平时不会想的问题,它将成为我人生中最难忘和宝贵的一年。
      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室