【澳大利亚】我校土建学院学生李博杰赴皇家墨尔本理工大学交流心得

发布日期:2017-06-07 来源::理工国际教育交流中心

交换注意事项

从大一入学武汉理工大学开始,我就有通过学校的交流项目前往国外当交换学生的意向,所以一直都有关注湖北理工国际教育交流中心网站上的交流项目信息,只不过因为有建筑和规划这两个专业的交流项目实在太少,所以一直没有能成功。在2016年初看到有规划专业到皇家墨尔本理工大学的交流项目之后,我就报了名,并成功的通过了学校的认可,获得了这次交流的机会。

从寒假发现有这个交流项目开始,我就立刻开始了准备,从学校的成绩单到雅思的成绩以及高中的认可证书等等一系列材料都在申报交流项目的三个月之内全部提交完毕,而关于皇家墨尔本理工大学的信息,我也从学长学姐那儿进行了一些了解。按照交流中心老师给的流程,一项一项的完成之后就都不会有太大的问题。

 

生活及文化交流

在墨尔本的生活比较简单,因为皇家墨尔本理工大学地处墨尔本的中心城区,所以我也就在city就近租房住了下来。City区大部分属于公共交通系统的free zone,在这片区域内乘坐地铁和公交车不需要刷卡付费,因为住得比较近,所以上学基本都是走路五六分钟就可以到校区,十分的方便。吃的东西范围十分广,从韩国菜越南菜到意大利餐厅英式餐厅,日料中餐烧烤海鲜等等美食应有尽有,完全不会感到在国内担心的吃不习惯。另外如果手艺还不错,也可以选择自己买食材做菜吃,住宿的地方都会有厨房,可以自己动手烹饪更符合自己口味的独特料理。

                                                      

 

这边的店铺关门比较早,大型商场在下午五六点左右基本就会关门休业了,留下的主要是餐厅或者酒吧,以及部分的杂货店。这边的同学们课后的休闲娱乐时间大部分是在酒吧度过,并不太在意喝的酒如何而是彼此聊天来取乐。当遇到一周左右的break week假期时,便会组织起三五人的朋友们一起开车去附近游玩,我和认识的朋友就在break week之间去了数次海滩以及爬山游玩。

              

               

生活开销

对于生活费方面,这边日常吃饭喝水搭乘公共交通工具的金额在数目上与国内相差无几,不过因为汇率的存在导致实际花费在五倍左右。对于我个人而言,每个月的花费是3500澳元,其中1500澳元的房租,2000澳元的生活费。房租是因为学校就在city正中心,所以会比住在郊区(suburb)要贵一些。生活费中,因为我个人比较喜欢吃各种各样的美食,偶尔也会自己买一些新鲜的食材自己做点学到的料理,所以在食物方面的开销大致是每个月1500澳元。花费方面这边有三家大的通讯公司TelstraOptusVodafone,其中Telstra信号最好,Vodafone最便宜,Optus在两者之间,不过价格差别都不大,每个月都在3050澳元之间。交通方面因为city有免费的free zone,所以如果不太出城区的话是没有交通费用的,不过由于我们规划专业经常需要去别的区域调研,所以有一定的交通费用。除此之外的开销就是完全根据个人需求来定的了,每个月400澳元足够让我在不奢侈浪费的情况下过得比较舒坦,所以我自己是这个数目。

                  

交换学校及课程介绍

皇家墨尔本理工大学(RMIT)处于澳大利亚维多利亚州(Victoria)的墨尔本市,是一所综合性公立大学,属于澳洲最优秀的十所大学之一,而墨尔本理工大学的艺术以及建筑相关科目在2015-2016QS大学排名中被列为世界第二十位,同时也是澳洲第一,所以对于我就读的规划专业而言是一个十分不错的选择。

                    

RMIT和国内大学划出一片大的范围作为自己的校区不同,它是由三个校区一百多栋独立建筑组合成为的学校,city campus的一百多栋教学楼占据了整个city区域,所以也有校友吐槽说整片墨尔本的城区都是我们的校区。规划专业主要课程的教学区在州立图书馆北面的81012号楼以及80号楼,也有部分课程要去稍微远一些的74号教学楼。

选课系统与武汉理工大学的教务处系统有些类似,是通过学校的官方网站里的student个人系统进行选课,而这个系统在平日上课时还会链接到每门课的blackboard系统,来上交单元测试的作业或者下载老师上课所用到的课件以及课后阅读的reference材料。

交流生并不像在国内上课那样每个学期固定两门左右专业课再加上七八门其余的课程来把时间安排满,而是每学期最多四门课,全都是专业课或者有一两门额外的课程。每门课由两个半小时的lecture课与两个半小时的tutorial课组成。在lecture课上是由老师对整个系一百多名学生上课,而tutorial课上是老师对一个班二十人左右进行辅导教学,每个班又分成四或五个小组进行讨论、presentation等等活动。

              

这边的课程与国内课程相差最大的地方就在于课后的阅读材料这一点上。每一门课每周都会有三本到四本书,每本书二十页到三十页需要阅读理解之后,才能在课上讨论,这部分阅读内容时绝对不能省略的,否则就会在课上因为完全不知道该说些什么而无法参与讨论了。而在我看来这部分也是整个交换过程中最困难的部分,因为国内的规划课程是偏向于设计,课上的内容大都是每个部分该如何去设计更合理,而这里的课程更偏向于理论,你做出的每一条改变以及结论都需要有过硬的reference进行支撑,所写的论文中也需要把所有引用到的文献内容所在的具体页码都列出来,以示论据到位。

雅思成绩虽然达到了交换的标准,在课上听懂老师讲述的内容并参与讨论并没有任何的困难,可是在课下进行阅读的时候就非常的痛苦了,规划方面有相当多的专业词汇是完全都不曾听说过的,大部分甚至都无法在google搜索上搜出涵义,所以会有许多不能理解透彻的地方,对此我的解决办法是提前询问一下同学们那些看不懂的都是什么意思。班上好像只有我一个中国学生,大部分都是澳洲本地人,也有少量别的国家的留学生,而后大家其实都挺好说话,有什么不同的直接问基本都能获得解答。

规划专业的成绩是由少量评分的课上参与度、出勤,每周的小quiz成绩,以及占大量分值的minor essaymajor essay组成,中间穿插两到三次类似国内演讲的presentation,也有部分课程是以设计报告、GIS地图成果图或者调研报告等等形式来代替两篇essay

 

娱乐方面

终于谈到了学弟学妹们大概最关注的娱乐方面。在国内的时候看到留学的同学们每天的动态都是到哪儿哪儿玩,去哪儿哪儿拍了照,实在是很让人羡慕呢,然而真的轮到自己出来交换才发现现实并不都是那么美好的。由于上面说到的原因再加上澳洲学期时间很短而假期很长,所以在上学期间的时间安排都是十分紧的,主要出行时间就在第九周休息的break week这一周里了。由于这里并不流行集体出行,而是一般三五个玩得好的朋友自己组织出去玩,所以具体想玩什么也都看每个人自己的喜好了。我比较喜欢户外,所以休息周主要是去到郊外游玩,对于我喜欢的滑雪攀岩跳伞这类户外运动,到也的确比在国内的时候方便许多。 

   

总结

        RMIT交换的这一整年里,我觉得学到的最重要的内容除了知识之外,还有对于整个知识体系的学习方法。由于作业并没有一个统一的完成方法,而只有格式要求,每个人的作业看上去都是千差万别的,每个人对于同一门课都有着不同的理解,而这也延伸出了完全不同的最终成果,对于课程的知识,重要的不是把他们全部记住,而是真正的掌握下来并形成自己的独立思考结果。而在课程之外,如何去平衡学习与休息娱乐的时间安排,如何解决遇到的问题也极大地提升了我的个人能力。我十分感激学校能够提供给我这样一次与各国学生一起学习生活的机会,也十分希望后续的学弟学妹们同样能从交换项目中学习到自己想要掌握的能力。

 

 

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室