【法国】我校外语学院学生张天玉赴法国洛林大学交流报告

发布日期:2017-02-16 来源::理工国际教育交流中心

近五个月的法国交流生活,回忆起来每天都十分充实,而日子其实也过得很快。

初到梅斯有很多手续和琐事要办,虽然比起Erasmus的学生,我们有Toussaint老师的帮助,但需要自己处理问题的地方仍然很多。梅斯的九月依旧很热,刚放完行李到宿舍就立刻要去MGELassurance,需要的生活用品也得在七点半超市关门之前买到。

    IMG_0132.JPG

起初的一切都充满新鲜。“什么都要等”是我在法国体会到的第一件麻烦事,却也磨练出了我的一副好脾气和耐心。在这里,我们有机会和来自世界各地的同学交流,来之前我有过很多顾虑,而不外向也不健谈的我最终还是在这里遇到了很好的朋友,尤其是一些法国同学,他们可能不会热情主动地来接近你,但通过起初小组作业的合作和日渐一日的交流,分享共同话题的过程中我们也逐渐熟悉起来。在法国的生活,虽然时常会需要一个人处理问题,对我来说是独立的好机会,并不孤独。

学习方面,一开始会比较吃力,比如世界经济这门课,笔记起初都能听写下来,但一看内容发现不知所云。幸运的是法国同学们都愿意分享给我们笔记,有问题也可以主动和他们交流。比起在理工,在洛林大学大三年级学习的课程强度要大很多,开始觉得焦头烂额是正常的,但渐渐掌握节奏之后,我更喜欢这样充实的、知识面扩展更广的学习。我们需要做五六个Dossier,基本是两三人合作完成,还有一些零散的exposé。有一门穿正装的课,交流之前就听闻它是如何恐怖的,抽签排下来我是去交流的同学中第一个做这个任务的人。但我很幸运地遇到了很乐于助人的法国队友,自己也抱着不论结果如何都要认真做的态度,完成它之后意外得到了法国同学点评的认可,觉得很开心,付出都是有回报的,虽然我最后是勉强拿到了10分。再比如世界经济要写一篇25页以上的论文,从老师布置任务开始我就活在对它的恐惧之下,拖到12月份才开始做。但和同学一起合作,认认真真也得到了不错的成绩。任务一项接着一项,但的确让我受益匪浅,如今面对艰难的任务也不会有起初那么大的畏难情绪了。同样,这也是一个很好的适应机会,为我以后在国外读研做个准备。

      

生活方面的收获其实比学习方面还要丰富。本以为可以靠买食物来喂饱自己的我最终还是被逼得学起了做饭——晚上没有食堂,周日营业的也只有kebab, subway和在法国并不怎么好吃的麦记。而且,吃多了薯条真的会长胖。

一个人住对我来说是交流期间最好的体验。有属于自己的空间,也有了更多面对自己认识自己的时间。规律地打扫自己的居住空间,安静的独处空间也保证了我能合理安排作息时间,给我提供了课余完全放松的机会。现在回国回想过来,在法国的这种自由对我来说弥足珍贵。

独立生活之下,我喜欢上了自己出门购物或是散步的生活。梅斯的天气一般都很好,冬天干燥所以体感并不太冷。

     IMG_0136.JPG

     IMG_0249.JPG

也可能是因为气候差异,我体验了一次不明原因的持续过敏。整个十一月都在接连考试的压力和过敏的作用下度过。吸取经验教训,下次出国之前一定要把所有可能用到的药品都带齐。因为法国看病需要到选定的全科医生那里去,如果不预约就要排长队。我的过敏全科医生并看不出来原因,就推我去看专科医生,而专科医生在十一月底预约就已经排到二月份了。当然后来有人告知我情况紧急要去医院看急诊。不过我自己的处理方式是联系国内的医生,然后把药名翻译了去药店买了回来自己治,但这只适用于非处方药。所以掌握一定的生活常识,带全药品很重要。

在交流期间我也游览了法国的一些城市:Nancy, Lyon, Paris, Strasbourg,拿到OFII后去了意大利,奥地利和德国。

巴黎的秋天很美,很值得在秋假期间游览落叶缤纷的这座城市。个人并没有体验到欧洲传闻中的“荒乱”,巴黎的确需要人们为她正一正名,比起有些工业气息的里昂,我更喜欢建筑风格统一的巴黎。在艾菲尔铁塔上看了夜景,但值得一提的是夜晚的卢浮宫周围少了白天游客的打扰,沿着灯光可以一路漫步塞纳河。

    IMG_1987.JPGIMG_1827(20161107-055000).jpg

而意大利比起法国则有些乱。英语普及率更是不及法国。需要在坐火车时警惕小偷,路上远离骗子。米兰,威尼斯,弗洛伦萨,罗马四城中最震撼我的是罗马,虽说弗洛伦萨更是古旧安逸,但古罗马遗址的日落有让人一见钟情的魅力。

     IMG_2926.JPG

从制定行程到一路上学会照顾好自己,独立旅行其实有点累人,但却是学生时代最精彩充实的经历了。此外,能在兼顾好学业的同时学会娱乐,也多少让我为之自豪。

这次的法国交流更加坚定了我走得更远的步伐,也给了我不少日后独自生活解决问题的自信,是一次无比宝贵的体验,也给我留下了许多珍贵的回忆。能有这样的机会接触更广阔的世界,体验曾经自己向往的生活,如今回忆起来,我觉得自己十分幸运。

      IMG_2233.JPG

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室