【法国】我校外语学院学生刘清扬赴法国洛林大学流报告

发布日期:2017-01-17 来源::理工国际教育交流中心

 

 

                            

                             行前准备

    整个交流项目大约在16年的三月份启动,经过层层的筛选和面试,我们一行12人获得来位于法国阿尔萨斯地区的梅斯交流的宝贵机会。行前的准备是繁琐和需要耐心的,因为许多程序都是我们第一次接触,加上和法国时差的原因,与校方的沟通会稍有不便。总体说来,在来到法国之前,我们需要完成如下的几个步骤:

 1.准备好个人简历和成绩单

 2.通过TCF/TEF考试(成绩至少要达到B1

 3.在网上预订Crous宿舍

 4.办理签证

 5.办理休学手续 (可代办)

    其中,我们觉得最繁琐的是宿舍的预订和签证的办理。宿舍预订方面需要在法国的crous网站上预订,预订过程需要填许多信息和表格,鉴于我们都是第一次接触法国高校宿舍系统,在预订宿舍的过程中碰到了很多问题,好在联系了法方的老师为我们解答所有的疑问。宿舍预订是需要提前的,因为crous的宿舍数量是有限额的,房型也会不同,预定确认信也需要本人签字平邮过去,所以耗时相当长,如果不提前预订的话,很有可能预订失败,或者是预订不到心仪的房型。签证方面需要注意的问题也相当之多,法国的学生签证首先需要通过campus france的审查才能进行递签,随之而来的就是更多的信息填写和等待时间,所以提前准备好各种文件和预留出来等待时间也是非常有必要的。

                          

                             行李建议

    行李方面建议轻装上阵,不用带太多的行李,因为你不知道回去的时候会多买多少东西,一月份又正值法国的打折季,可以买的东西很多,能少带行李就少带行李。建议一定要带一个登机箱,出去旅行的时候会方便很多。

    建议行李清单:转换插座、护照以及各种文件复印件、小被套、冬季衣物/靴子、纸张本册书写工具少许、个人必需的生活用品、刀具(不习惯国外锯齿刀的可以适当带陶瓷刀或者小菜刀)科学计算器(梅斯的交换课程中有需要用到计算器的部分,鉴于这边计算器的价格较高,建议从国内带)

 

                             必经程序

        来到法国,简单安顿之后,有几项必须的手续需要尽快办理,否则会产生很多麻烦的问题。首先,到达梅斯之后,需要办理学生保险,没有保险的支撑是无法入住宿舍的。其次,要在学员进行注册,拿到宿舍钥匙、学生卡。安顿好了之后,需要尽快去移民局递交OFII表格,这一步骤十分重要,建议越早做越好,因为整个耗时可能会非常长,如果那不多长期居留的话,就没有办法神情房屋补助和去欧盟国家旅行。同时,还要和当地银行进行预约办理银行卡用于接收房屋补助和进行本土消费。拿到了长期居留签证之后,尽快去caf递交材料申请房补。上述程序耗时都非常长,我们一行人几乎到快要离开的时候才拿到房补,建议尽快办理。

 

                             法国生活

         梅斯是一座非常静谧而美丽的城市,城市很小,平常出去几乎都可以步行,夏末和金秋时节走在梅斯街头是一件心旷神怡的事情。来到法国之后,生活节奏一下就变得慢下来,刚开始会有些许不习惯,但是渐渐感觉这样的节奏也很好,有更多的时间来做自己想做的事情,来思考人生,来欣赏美景。除了学习之外,懂得享受生活也是非常必要的事情。来梅斯之后,每个周末我都会出去步行,探索这座小城的各个角落,记录下美好的时刻

                          

                             学习生活

       在交流的这一学期内,洛林大学的课程设置总体上来说会比国内繁重不少,一个学期虽然只有12周的上课时间,但是课程种类繁多,我们这学期算上大课小课大概修了15门课。与国内单一的法语语言课程相比,这边的课程丰富许多,主要课程都是偏向商科和职业交流的课程,比如全球经济、市场营销、金融工具、新闻与媒体等等。虽然我们没有此类课程的学习基础,但是通过在这边的学习,也收获了许多新知识。所修的课程也是法、英、中三门语言授课,需要不停地切换思维模式和锻炼自己的语言能力。

  刚开始上课的时候,挫败感是不可避免的,在没有课本支撑、老师语速快的情况下,不管是用手写还是电脑,记笔记的速度都必须要够快,上课精力也必须无时不刻集中,稍不留神,就会漏掉老师讲解的内容。所幸,适应了一周之后,我就能适应这边的上课节奏了,在国内上课因为有课本和老师详细的ppt,精力很容易不集中,来到法国,在听讲记笔记只

能靠自己的情况下,注意力也能时刻集中了。虽然每天上完课都会感觉到很累,但同时也觉得这样的上课方式是一种很好地锻炼。

    这学期除了上课、考试,我们也需要做很多演讲。几乎所有的课程都有课堂展示的要求,需要我们马不停蹄地准备,一学期下来,已经数不清出自己做了多少演讲,准备了多少文件,背了多少稿子。除此之外,我们还要面临学期论文的挑战,出国之前,我们没有经过正式的论文书写的训练,来到这边,我们需要用法语撰写30面左右的经济论文,这对我们所有人来说都是一个挑战,还好通过老师的帮助和查阅资料,我们最后成功完成了一份像样的论文。通过这次论文作业,我们积累了写论文的经验和思路,相比会对毕业论文起到很大的帮助。

    总体来说,在这边上课是忙碌而充实的,虽然有时候觉得任务太多太累,但是只要安排好自己的时间,即使完成作业和复习,课业也不算太繁重。虽然有很多我们从未接触过的课程,但是课程理论性很强,认真听讲再加上法国同学的帮助,也都是可以听懂和掌握的,同时,这些课程也能拓宽知识面,为之后的职业选择做储备,个人觉得,这边的课程设置还是相对科学和有益的。在繁忙的课业中,我也学会了如何更好的平衡学业和生活,如何合理安排自己的时间。

                          

                               课余生活

        个人感觉,在梅斯的生活还是足够闲适的,生活节奏比起国内,整体都慢了下来。有大把大把的时间放松、散步、呼吸新鲜空气、仰望蓝天白云。梅斯也有很多地方值得探索,比如当地的历史博物馆,大教堂,蓬皮杜中心梅斯分馆等等。

    课余,因为很喜欢摄影,每周末我都会在市里徒步,拍照记录。在这样美丽安详的城市里步行,着实是一种心灵上的洗涤和精神上的享受。除此之外,我还经常光顾市里的电影院。个人来说,非常喜欢法国的电影文化和氛围,电影票件全国统一定价,学生能享受很大幅度的优惠,电影种类很全,很多在国内看不到的作品在这边都能看到,对于我这种电影爱好者来说简直是福音。在交流期间,我充分享受了观影福利,几乎每周都会去看电影,得到了极大的满足。除此之外,随着个人时间的增多,我也有更多的时间来进行阅读,这对于我来说是很难得,在国内生活节奏太快,很难有时间静下来看书,在法国交流期间,我几乎完成了平时两倍多得阅读量,也建议来交流的同学们带几本自己喜欢的书。

      

                      

                              旅行看世界

    利用交流的机会在欧洲各地旅行也是特别美好的一件事,来的时候就抱着一定要把欧洲好好看看的心情,法国老师也鼓励我们利用假期好好体验一下欧洲的文化。法国的假期很多,这个学期就有两个为期两周的长假,利用这两个假期和考完试的时间,去欧洲各国转转是一个了解欧洲文化的好机会。在旅行的过程中,制定各种计划,规划酒店和交通出行,也是很锻炼个人能力的一件事。

    法国和欧洲对学生的福利值得称道,特别在旅游方面。在法国,几乎所有的博物馆和景点都对欧盟学生免费开放,卢浮宫、奥赛宫、橘园博物馆、蓬皮杜这样的文化场所只需要出示护照就可以免费进入,我们不仅得到了文化的熏陶,还省了不少银子。欧洲其他国家,比如西班牙、意大利的各种景点也都有学生票出售,大大减轻了我们的经济压力。

        在交流期间,我和同行的朋友们尽可能地探索了法国的大大小小的城市、也制定了西班牙、意大利、捷克、匈牙利、荷兰、奥地利的旅行行程。对于梦想是周游世界的我来说,这次交流的确是一个难得的机会。

 

                        

                              总结

    非常感谢学校提供这次来法国交流的机会,此次交流项目不仅让我有了新的学习体验,也给予我一个放松身心、调整生活状态的机会。这半年的时间,虽然多多少少遇到了困难和挫折,但是自己也得到了巨大的进步,不管是在学习方面,安排时间方面还是在为人处世方面,都得到了很大的长进。在学习和生活的过程中,有成功有失败,有犯错也有心得,也一点点看清了想要的生活的模样,一点点往更好的人努力着。在梅斯的这半年,是充实而快乐的,喜欢上了能独立安排生活和学习的自己。虽然经常出国,但是这样长期的交流经验还是第一次,对于我来说,实在是一个难能可贵的机会。希望日后参加此交流项目的同学,也能多多发现梅斯这座城市的美。

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室