【美国】我校国际教育学院学生吴瀚宇赴美国密歇根大学迪尔伯恩分校交流报告

发布日期:2017-01-13 来源::理工国际教育交流中心

    不知不觉来美国已经三个月了,几个月来体验了和国内完全不同的大学生活,体会真的写也写不完。

        

        首先,先谈学习,很多人以为去了外国读大学就会轻松很多。其实这个是因人而异,在国外选课和国内不一样,没有很多限制,所以你能选很多课,也可以选少一点容易一点的课。课堂布置的作业比国内要少一点,但平时要做project,要交report。这也体现了美国大学制度的优越性。说实话,在国内大学,你学多少知识后来也会忘掉,因为课程太多,然后实际应用知识的机会几乎相当于0。但在美国,考试和课堂上还会提供公式表,换句话说,重点在于学会怎样去运用知识,而不是死记硬背。而做project,更是对自己自学能力的一种考验。老师在课堂上教的东西永远是不够的,在做project时,往往是需要学习一些电脑软件的应用,数学方法的应用。而这些东西只能靠自己去学习。所以在这样一种宽松而又鼓励主动学习的气氛下,来到美国学习的学生都会有更高的学习效率和学到更多的知识。来到美国后,听得最多的一句话是在美国学习几个月比在国内学几年还要多,虽然说法是夸张了点,但我也觉得来到美国后确实学到的东西要比国内两年来学的东西还要实际和具体,学的东西基本上都要自己用一遍,然且应用的时候还能加深对知识的理解。

        来美国后,还发现了中美教育制度的巨大差距,在美国,人们重视的是个人能力,英雄不问出处,很多成功人士毕业的学校就不是国内所谓的名校。在美国读名校,看的首先是家庭情况,一年几万美金甚至十几万美金的学费,说实话,就算学生多有才华,还是不得不接受现实的,所以美国学生对大学排名绝对没有中国人那么看重,这个我是有亲身体验的,前几天从机场接了一个在华盛顿读书的学长到UMD的华人汽车招聘会。他一路上总是在感叹,在这边的就业形势多么的好,说在马里兰的机械企业都是军工企业,中国国籍根本进不去,还说排名没有用,早知当年就报其他学校了。其实,想想也是正确的,美国每个州都有自己的长处,比如密歇根州,是车企的聚集地,大学重视培养的就是面向车辆设计,车辆制造的人才供车企使用。而到了西岸东岸,自不然就是繁荣的商业,娱乐业比较受到重视。所以国内大学生在选择自己心仪的美国大学时,一定不能只看排名,不管你是多有钱,多有才华,申错了学校什么都是白搭,当然,假如读完研回国的学生那肯定是去申请排名越高名号越响的学校为宜。但如果打算到这边就业,或继续申博的学生,那就要看自己的方向,跟学校的优势了。

      

        之后谈谈图书馆,美国的图书馆是出了名的漂亮,UMD的图书馆总共有4层,第一层是front desk,还有电脑,打印机,售货店等设施,第二层是供学生聚在一起一起讨论的地方,摆放各种大桌子,还有黑板供学生使用。第三和第四层就是学生借书和自习的地方。也和国内不同,美国的图书馆更强调舒适,和注重隐私,自习的桌子大多是分开间隔的,给一个人使用的空间很大。所以自习的时候绝对不会怕被别人打扰。

       

        在美国生活,跟想象的一样,自己靠自己,自己做菜,自己开车采购食物,自己规划时间。美国的生活多姿多彩,我给以后来美国学习的学生的建议是来美国后尽量买一辆车,这不是钱多钱少的问题,车不用了可以卖,这边留学生对车的需求很大,你要卖就一定能卖出去。而且汽油比国内还要便宜,有了车还可以租外面更便宜的地方住,能省下平时通勤的费用,一年下来绝对是比不买车还要划算的。让我算一下,住在学校提供的宿舍一个月要700多美元,而搬到远一点的地方一个月租金可能就只有200300美元,一年下来绝对是值得的。

        来美国数月,当然去过的地方也不少了,给大家介绍一下,UMD位于密歇根底部的Dearborn市,邻近俄亥俄,印第安纳,伊利诺伊洲,换句话说,要去底特律Downtown或去芝加哥市也不远。美国入学就马上秋天了,秋天是去北密歇根这个人间天堂的好时间,北密的红叶可以说是美国其中一个名胜,考完美国驾照不久我也使跟同学去了一趟,大约是5小时左右就能去到,去到大家就能感叹这5个小时是相当值得的了。而芝加哥是世界闻名的大城市由UMD去芝加哥只要4个小时,也是平时周末就可以开车去游玩的地方。来美后还跟随学长驱车到印第安纳参加了一次华人篮球赛,这边的小型篮球赛tournament充满了高手,不乏国内前去的CUBA球员。Dearborn旁边最近的去处是Wayne城跟Ann Arbor城,这两个城市都有大学在其中,所以建设得非常漂亮,可以看到漂亮的教堂和各种各样的店铺。这绝对是在国内体验不到的,这里很多大学的规模都相当于国内几个大学城加在一起的规模,一座大学就是城市的经济和娱乐中心,学校的周围会建起各式各样的酒吧,商业街,甚至地标建筑。

       

        最后说一下来美国的注意事项,初初来美国,肯定不会太适应这里,美国人的对待事情的想法跟中国人相差还是挺大的。首先,美国人比较热心,也比较有礼貌。所以来这后我们也要学会在进教室等等地方的时候,主动去帮别人开门,在路上开车的时候更要摒弃国内开车比较野蛮的习惯,在美国开车让车反而是一种常规行为,不让车会被视为一种妨碍别人的行为,对方很可能就会要喇叭提醒你。既然提到开车,还有一个需要注意的地方,在美国每个州的法律也不同,这个大家肯定早就知道了。但真正体会起来还必须真正到美国来体会,特别是行车法律,每个州都有细微区别,来了其他州必须要知道当地的法律,例如晚上在什么时候要开启大灯,不然就有可能被警察pull over,面临罚单。这还是不算罚的不严重的,在美国,拖车是一种很常见的东西,停车违反了规定就很可能面临被拖车的危险,车被拖走后,一般就缴纳200美元左右的fee,这罚款可不是闹着玩的。

      

        去美国餐厅的一些小常识:去美国餐厅,不懂英语也可以沟通,只要学习懂一点小常识。去快餐店点餐,是不会收小费的,饮料免费可以续杯,所以在这里吃饭,最经济的就是去点一个combo,包含饮料和主菜加上一个side,可能加税了就是567刀的样子。吃完之后,要自己懂得收拾,把垃圾倒进垃圾桶,盘子放好。而去正式一点的餐厅吃饭,是完全不一样的。在普通餐厅吃饭,消费大约会在15%左右,消费全凭自觉,在结账的时候,服务员不会主动跟你要,你也不要直接给服务员。大约分为2个不同的方法结账,一个是用信用卡,储蓄卡付账,这时服务员会把账单跟卡一同收走,然后给你送会2张收据,和卡,收据有一张是给餐厅的,收据上会有tip total的两栏要自己填写,在填写的时候就在小费栏填消费的数目,在total栏填总额。而在某些餐馆,有可能小费已经包含在账单里,通常是自助餐人比较多的时候,这时你就要把两栏都用笔划掉,防止餐厅给你偷偷写上。走的时候把填好的收据留在桌子上即可,不用特意交给服务员。另一种方法是直接在走的时候把小费放在桌子上,美国人比较喜欢这样,因为他们有时候会用现金付账。最后说一下点牛排的方法,哈哈,来了美国当然要去一下steakhouse。点牛排在服务员问你how do you like your steak后,简单来说就是问你几成熟,这时我推荐大家直接说well done,上面是没有血的,这是比较适合中国人的吃法,但相对来说牛排就会煎的比较老。

       

         来美国后,会觉得自己已经踏入成人社会了,在这里除了学习,还要学会社交,学会照顾自己。买车,租屋,买保险,交水电费,还信用卡卡数,等等等等都要自己完成,买保险的时候要拿各个保险公司的quote,还要增加自己的信用等级来获取各种优惠。总而言之,来了美国,什么事都要学会靠自己一个完成。我来这边后因为各种情况已经进过拖车场,进过警察局,基本上什么状况都出过了,也不枉费来一次美国了。但也因为这种种经历,所以独立的程度就比其他同届的学生高得多,在外国一定要多锻炼自己的口语,不要害怕跟别人说话,这样才能更好的去体验这样一个全新的环境。

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室