【美国】我校文法学院学生周琪赴美国加州大学河滨分校交流报告

发布日期:2016-12-27 来源::理工国际教育交流中心

 在20164月份,我在学校留学百科微信公众号上偶然看到了通过加州大学河滨分校的英语测试便可以出国交流访问的消息,便鼓起勇气参加了。出乎我的意料,通过了。便只身一人,漂洋过海来到了美国。

 在这里生活学习了四个月,时间虽然短了些,但在这段时间里,我深切感受到了美国的学习氛围,也亲身体验了当地人的日常生活。接下来我就从三个方面来谈谈自己的心得体会。

          IMG_20160918_180110

        (河滨街景1

          IMG_20161006_185346

    (河滨街景2 

一、出国前的准备

 在我看来,办护照签证,调整心态是出国前最重要的两件事。

 办签证对于学生来说相当于一个考核,不仅材料要准备齐全,而且得熟练地用英语和面签官进行沟通交流。因为爸妈都没有出国这方面的经验,所以整个流程都是我一个人操办,心中充满各种疑惑和担忧,不过有各位老师和学长学姐的帮助,让我没有很迷茫。从准备各种证明材料到站在签证官面前,我从一个连护照和签证都没分清的菜鸟转变成可以帮助同行同学准备相关材料的“经验人士”,我发现自己在这一过程中成长了不少,学会了凡事都要靠自己,勇敢迎接挑战。在最终面签官说“你通过了”的那一瞬间,悬着的心终于落地了。

 在通过面签高兴之余,更大的挑战来了,对于从来没有出过国的我来说,“出国前焦虑症”再合适不过我的境况。虽然通过了语言测试,但还是觉得自己的语言水平还不够,所以出国前的两个月里,在收拾行囊的同时,我也每天都在学英语,迎接即将到来的国外生活。

二、学习

 在美国的学习过程可以用三个词来形容:充实、紧凑、活泼。

 充实,国内的大学基本上只有期末考,但在这里,除了期中期末还有大大小小的小测试。

 小测试考点基本上是上节课的内容。所以上课的时候必须要认听讲并且记笔记。对于我而言,语言障碍还是有一些的,不过教授人都很好,无论是上课还是下课,只要提问题,他们都会耐心解答。这使我非常感激他们。尤其是Doc Kim,她对外国学生十分友好,甚至说如果上课有听不懂的就可以直接打断她。

        IMG_20160919_150455

   (美国加州大学河滨分校地标)

 紧凑,这里的大学一年有三个学期。所以感觉没上多久的课就要期中考了,又没上多久的克就要期末考了。一学期真的很短暂,珍惜每天在国外的学习时间,以后才不会觉得辜负了在这里的时光。

 活泼,周围的同学来自五湖四海,中国学生尤其多。我结交了来自法国、德国、韩国、日本以及当地美国的同学。大家一起讨论和完成小组作业,一起进行研究成果展示,大家都很友善,我们在课堂上也常常讨论彼此的文化差异,课堂因此变得十分有趣。

    received_1796579117284303_mr1478051525959

(我和美国、日本的同学)

三、 

 在来这里之前,我申请的是homestay family的住宿,也就是住在当地人的家中。因为我想体验当地人的生活环境,顺便提高英语能力。于是我与Suzanne一家以及一位来自韩国的室友——张睿真,结下了缘分。

        FB_IMG_1477114787509

   (Suzanne和她的丈夫John

 Suzanne一家三口人,还有两只猫。 Suzanne一家待我们很好,给我们家里的钥匙,以便随意进出。知道我们是外国人,在表达一些观点的时候,他们很有耐心地听我们讲完,也会纠正语法错误。在周末,Suzanne还会驾车带我们出去购物玩耍。这些都是十分美好的回忆。尤其有件事让我感动万分。从国内带来的睡裙有一个破洞。Suzanne有一次看到了并当天偷偷用缝纫机补好了,晚自习回家的我发现精心缝补的睡裙后,感动得眼泪都要掉下来了,Suzanne真的像我们的亲妈妈一样对待我们。我打心底很感谢她。

     1476128435005_mr1476128750437 

  (张睿真和我)

 张睿真,一个十分善良努力的韩国姑娘。我们平常一起上学一起吃饭,晚上一起聊天。可能因为性格相似,又对互相国家的文化有着浓厚的兴趣,所以我们之间有说不完的话,可以说是建立了比较深厚的感情。通过她的介绍,我也认识了不少韩国朋友,我们相处得十分融洽。

 我们离别的时候还约定要去对方国家找彼此。

      IMG_20160922_172349

   (家里的两只猫)

 总体来说,我在美国的这四个月的生活十分充实并且愉快。这段经历将成为我学习生涯甚至是人生路上的一段非常美好的记忆。我十分感谢学校有这么一个机会让我能够出国交流学习,体验不一样的更加广阔的世界,经历之前从没有过的时光。我也会更加努力,将所学所用带回国,和老师同学们一起交流学习。

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室