【英国】我校国际教育学院学生毛文灿赴英国伯明翰大学交流报告

发布日期:2016-11-23 来源::理工国际教育交流中心

随着2015年夏季的来临,我的赴英交换项目也接近了尾声。在这半年中,我的收获实在多得难以衡量。

从小时候起,我就一直有个梦想,希望有一天能凭借自己的努力,走出国门看看世界。大二的上学期,当我听说国家留学基金委的赴英交换项目时,我突然发现这个梦想离我不再遥远。于是,我一边抓紧课内时间学习,一边利用课余时间申请交换资格。终于,经过两个多月的努力,我成功申请到了大二下学期由国家奖学金资助去英国伯明翰大学交流学习的资格。由于申请时间的原因,我只选择了一个学期的交换。但是,作为我们专业第一个通过国家基金委出国留学、我校第一批去伯明翰大学交换学习的学生,我感到无比的激动与自豪。

伯明翰大学是英国著名的6所“红砖大学”之一,英国名校联盟“罗素大学集团”和国际大学组织“Universitas 21”的创始成员,具有一流的教学质量和完善的教学设施,并以其优秀的科研水平而在国际上享有较高声誉。

初入这所英国老牌名校,我立刻被这里的文化氛围所感染。绿地蓝天,白鸽红砖,手捧书籍的学子络绎不绝,目光相接时还会投来一个友善的微笑。而现在,经过六个月的学习,我愈发觉得,此次交换实在是一次不可多得的难得体验。

在学习道路上,我收获了知识,提升了学习能力。本学期,我共报了电力工程基础、机械电子学、材料成型、数学建模与英国文学史五门课程。在电力工程课上我学习了磁场、电感电容、传感器、三相电路、直流电机、简谐运动、动力学基础等内容,完成了通过示波器观察传感器特点的实验;机械电子学课上我学习了逻辑用语、进制转换、位处理器与微型电脑、信号转化、可编程逻辑控制器等内容并参与了相关实验;在材料成型课上我学习了金属铸造、锻造、焊接,陶瓷玻璃制造,塑料加工等内容,参与了金属锻造、塑料热成型、陶瓷加工技术的试验;在数学建模上我完成了模拟图像、解超越方程、矩阵、质点-弹簧系统、柯西应力张量和莫尔圆、设计高尔夫游戏、抛物运动、数值积分、龙格库塔法、仿真模拟生物圈等程序的设计;在英国文学史课上,我欣赏了1890年前的英文代表性著作,完成了对戏剧浮士德的悲剧性的研究的论文。与以往的学习相比,这里的课程更注重自主性。我将更多的时间分配在了图书馆与自习室,提升了自学的能力。

             电力工程的传感器实验电路和结果记录

          

          

               数学建模课程的幻灯片和作业局部

          

              

            

 

除此之外,通过在伯大六个月的学习后,我对这所学校有了更深的认识与了解。

首先,伯明翰大学特别注重自主学习能力的培养。在国内,我们学习的主要时间基本都分配在课堂上。老师会仔细地讲解习题、布置作业、勾画重点,而我们只需听讲、完成课堂作业便可以基本完成学习任务。在英国,情况却完全不同。在课堂上,老师只会粗略地列出课程提纲,大量的课后阅读和自主搜索、与同学和老师的讨论交流才是学习的重点所在。刚开始接触这样的学习方式,我常常充满困惑:没有课本怎么学习?每个星期短短的几堂课足够吗?课下有问题怎么解决?……然而,随着课程的深入,这些困惑也逐渐解开——没有课本,可以通过学校网页平台(canvas),自行下载学习资料,创建小组交流讨论;课堂的学时虽然有限,但是学校的图书馆与自习室却常年开放,学生们都浸泡在这里,翻阅书籍、查找资料;除此之外,有些课程还安排了课后辅导(tutorial),助教们会一一解答学生们的问题……通过半年的交流学习,我明白了学习不仅仅是一种行为,更是一种能力。知识固然重要,但它是无穷无尽的,不可能尽在掌握。因此,学会获取知识的方法更加令人受益终生。

其次,伯明翰大学鼓励学生间的相互合作。在我参与的课程中,所有的实验都是分小组进行,每个人都有各自的分工,通过合作完成实验任务;学校的网页平台上,每个同学都有自己的账号,我们可以创建学习小组,共同讨论、资料共享;还有的课程,老师会在课堂上分组并给每一组分配问题,鼓励同学们课下交流……在这里,同学们之间的关系并不是竞争,而是相互合作。团体将所有人的智慧与力量凝聚在了一起,大家集思广益共同创造,从而达成共赢。

最后,伯明翰大学注重学习成果的原创性。无论是哪门学科的报告还是论文,不变的要求就是拒绝剽窃与抄袭。只要是引用了他人的话语或是思想,必须在注释与参考文献表中按照格式注明。而在网上提交后,会有专门的Turnitin系统和网络库上所有的学术作品进行比较,得出相似度进行评判。而如果出现雷同现象,给与的惩罚也相当严厉。因此,在这里学习,一方面不能通过“移花接木”在任务上偷懒,一方面也要注意对自己学习成果的保护。

在生活中,我学会了沟通与分享。在这半年里,我身边的朋友几乎都是来自世界各地的交换生。在与他们相处的过程中,我了解了不同国家民族的知识与文化,也将自己的文化与他们分享。我们畅谈各自的学习、爱好、风俗、信仰,共同探讨人生哲理。他们让我发现,语言与习惯的差异丝毫不会影响心灵的碰撞,来自世界各地的我们,有着共同的信念与理想;他们教会我,要辩证的看待事物,通过自己的双眼看世界,要理解包容,但不随波逐流;他们告诉我,不要一味的缅怀过去或是空想未来,要学会活在当下;他们还说,人生最重要的就是面对自己的恐惧,因为一旦战胜恐惧,便会所向披靡……在沟通与分享中,我的眼界更加开阔,思想也得到了升华。

在与人相处中,我学会了怎样做人。在尝试与突破中,我的独立生活与处事能力一天天提升,而周围朋友们的积极影响,更是人生的宝贵财富。从来自南美洲的同学身上,我学到了热情开放的待人方式与乐观积极的人生信念;从来自欧洲的同学身上,我学到了一言一行的礼仪风范与精益求精的生活态度;从来自美洲的同学身上,我学到了相信自己的生活信条和坚持到底的优秀品质;从来自澳洲的同学身上,我学到了随时归纳的学习方法与敢于尝试的创新精神……每一天,我都会有新的收获,因为生活的课堂随时都在继续。

              各国交换生们结下了深厚的友谊

               

英国是一个“绅士”的国度,英国人的礼貌和周到体现在生活中的每一个细节。走在大街上,随便遇到一个陌生人,他们都会在经过门口时贴心为你打开门,看到你拿着重物时主动来搭把手。向行人问路时,他们都会非常细心地为你讲解,甚至专程绕道为你带路。生活在这样的礼仪之邦中,你会不知不觉地将“对不起”、“谢谢”挂在嘴边,会毫不犹豫地对身边的每个人报以微笑。环境的影响还表现在语言方面,在日常生活的运用中,英语自然就成了又一门“第一语言”。此外,在与当地人的互相了解中,我们能收获很多课堂上无法获得的知识,眼界不断开阔。无论在何处,文化的碰撞总会迸发出意想不到的惊喜。

交换项目是短暂的,但是它带给我的影响却是永久的。我会把在这六个月学到的,无论是学术还是做人方面,带到今后的学习与生活中,并用自己的影响带动更多的人。

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室