【澳大利亚】我校汽车学院学生裴元津赴皇家墨尔本理工大学交流心得

发布日期:2016-11-23 来源::理工国际教育交流中心

Before the journey

记得出发那天,是我的生日,早晨的天津下起了鹅毛大雪,仿佛是欢送我可以有一趟美好的旅途。第一次坐国际航班,很多流程都不是太熟悉,购买的是新加坡酷航的廉价机票,所以很多行李在转机过程中遇到了一些问题。经停新加坡的时候,被告知机票不包含行李直挂,面对女招待种种的印度口音,当时真的是有点乱了方寸。还好旁边有位美女姐姐,听到了我的问题,替我跟她交涉了一番,最终解决了行李问题。我还加了姐姐的微信,她亲切的鼓励我要张开嘴试着跟人交流不要怕错。姐姐是前往黄金海岸的,她离开后,又幸运的遇到了三个小妹妹,她们中有两个已经在澳洲待了一段时间。大家一起吃了饭,交流了很多出国的经验,我从中受益颇深,就这样Transfer小分队建立了起来。

The day in Melbourne

经历了一夜的飞行,终于在当地时间11点多到达了墨尔本机场。从机场出来阳光明媚,空气的味道还有触手可及的白云让人心旷神怡。一些RMIT志愿者忙碌地接待着每一个到达的新生,引导大家前往乘坐提前预定的巴士。司机老人和蔼可亲,一路上耐心介绍了各个地标景点。在车上认识了一个越南姑娘,长得颇具地域特色,我试着跟她交流,虽然内心比较忐忑,但还是聊了很多两国之间的文化。墨尔本的房子是在国内提前租好的,学校建议先短租一间,再根据需求做第二次选择,而当我进入我的小屋时,就深深的爱上了这里。窗外是著名的State Library,阳光洒在碧绿的草坪上,与Library的复古建筑交相辉映,加上门前的鸽子、海鸥还有嬉戏的人们,完全就是美丽和谐的天堂。收拾完屋子的我也是筋疲力尽,一觉睡到了晚上8点,醒来后窗外的景色又让我痴迷了,蓝紫色的灯光映衬下的Library分外庄严、宁静。

                            

                             

                             

The Orientation

Day 1

原定为期三天的Orientation顺利举行,第一天是校方的presentation,同时也是交流生互相认识的过程。我被分到了Wombat组,组里有20个人,分别来自德国、丹麦、美国、加拿大,各国服装风格不一,性格也大为不同。我尽量跟他们聊天,学会了使用FacebookTwitter,自此打开了与全世界社交的序幕。

Day 2

校方组织了趣味Racing,邀请各个小组完成项目单上内容,既帮助新生了解学校历史,又传达了各个教学楼的设施的功能。期间与小组中更多的人建立了友谊,虽然听他们交流稍有吃力,但还是渐渐融入了整个活动当中。Jeff是我结识的第一位美国朋友,第一次见到他以为他是个书呆子,没想到后来才知道他比谁玩的都high。这一天我还尝试了当地著名的Footy,还有团队街舞,大家玩的很尽兴。

                       

                        

Day 3

是需要提前预定的Trip,有两个Destination,一个是Phillip Island,另一个是The Great Ocean Road,我选了第一个去看企鹅归巢。第三天中午出发的时候,幸运的遇到了同组的Singapore姑娘Angle还认识了一个甜甜的德国姑娘(图)。在车上我们聊了很多,Angle讲她小时候是中国籍,后来随父母移民过去,所以会讲一点国语。所以我就用着蹩脚的口语跟她交流,实在想不出怎么说了还可加一点中文,感觉还是很亲切的。开出市区一段距离,就可以看到道路两旁有很多草垫子,仔细观察就会找到许多野生袋鼠。旅途第一站是一个动物园,在这可以近距离接触袋鼠和考拉,Angle很喜欢鹦鹉,而我呢是看到袋鼠有点怕。追逐着夕阳的脚步,大巴开到了海角的尽头,望着三面环抱的大海,心中不禁咏出了大江东去浪淘尽的诗句,也许这就是中国人的特点吧,谁知道外国人看到了这样震撼的美景会想到什么呢。栈道下面有一窝一窝的小木房,里面就住着大大小小的企鹅,有人经过,它们就把头缩进去。(图)傍晚,我们准时赶到了看企鹅归巢的小岛上,停车的时候拍下了一张很滑稽的警示牌。企鹅归巢属于自然现象,人们观赏不可大声喧哗,不可拍照以免惊吓到它们,这也是人与自然和平共处。小企鹅仿佛是被浪冲上沙滩的一样,海水退回海中时,它们就一个接一个的从水中冒出来,甚是可爱。

                        

                       

                       

Courses

留学签证要求每个学期要修满4门课程,由于不需要兑换学分,我选择了四门自己比较喜欢的课程。

Automobile Management and Strategy

车辆的一门偏市场和管理的课程,David老师是一位local,讲课思路非常清晰,利用他此前工作中的各种案例,深入浅出讲述了汽车产品研发管理的流程。在最后的Future production assumption中,我也的的确确领略了印度学生的强大之处,无论从缜密的构思,PPT的制作和presentation的讲演都做到了无懈可击。身为中国学生还是深感惭愧的,大部分人的作业内容空洞,原创性差摘抄明显,演讲时显得极度不自信。还是希望在未来对中国学生的培养和教育中可以更多的帮助其建立自信。

Manufacturing Strategy

工业制造管理课程,与汽车管理有相似之处,但包含的范围很广,记得Final assignmentpresentation阶段,每个人准备的项目领域都相差很大。最有趣的就是制鞋,加工鸡肉副产品和电子产品。

Lean manufacturing

本门课是我认为最有价值的课程,并且由于Jon老师是个比较严厉的企业老板,所以我真正学到了很多东西。耳熟能详的5s管理、JIT管理等原理,几乎都是出自日本,发展于欧美。可以大大提升工业制造效率,降低浪费。由于每次Assignment都是分组作业,所以也结识了很多小伙伴,其中还包括一个后来关系十分要好的印度人Floyd Pairs。小组分工明确,大家积极准备材料,得益于汽车专业的我负责了整个currentfuture的流程图绘制工作,得到了组内同学和老师的一致认可。由记得Jon看到Manufacturing flow chart的时候对我们组说的那句话:I’m so impressed! I’ve never seen this beautiful map drawing by hand before. You’ve done a great job team. 听到赞扬的我们非常兴奋,当然最后这门课也拿到了HD的优异成绩。

                  

Under Conflict and Mediation

这门课是我根据选课指南里的recommended course自主选择的,由于不需要学分兑换,理论上我是可以任选课程。此门课的内容关于国际场合或者社会中如何调节纠纷,Professor Rojesh Shama是个不折不扣的印度人,发音也是很印度化,刚开始上课的时候他说的很多话我听起来都很难懂,但大概过了三节课以后,我渐渐习惯了他的口音。在这个多元化的时代,能提升各国英语口音的理解能力还是很难得的。Rojesh喜欢通过游戏的方式让大家明白一些原理,通过游戏我更多的学到了如何与更多的外国人交流英语,用自己的想法说服他们。我还观察到,作为班上极少数的中国人,我的思维复杂性和算计能力绝对是数一数二的,其他成员大部分在跟着市场走,而只有我可以把握游戏进度,知道如何处于优势地位,这也许跟中国的国情有关吧。Rojesh也说过一个有趣的现象,在国外Mediation是一门学科,而在中国仿佛人人都会调节矛盾,人人都是Mediator。最后,这门课收获了很多类似于儒家和禅学的思想,例如如何平息矛盾如何调解问题,对日常生活还是有着深远的意义。

                    

Trips

Cairns

澳洲的Easter会有一周的假期,正值三月底的澳大利亚清空万里,是个旅游的好季节。

女朋友Luna带着她的好心情从遥远的东方而来,和我在Cairns会合。那是个阳光明媚的早晨,换了国内不方便穿的衣服的她显得格外charming。坐着Shuttle bus,听着local guide幽默又激情的introduction,我和她都心旷神怡,期待着接下来的精彩之旅。第一天由于到酒店接近中午,很遗憾没有订到下午的drifting,便主要在市里逛了一下,买了Coles的烧鸡,坐在海边吃,看游泳池里的人们嬉戏。傍晚时分,黑压压的蝙蝠如期而至,遮天蔽日的飞向海岸线对面的森林。那天早早的就回去休息了,为了第二天Balloon看日出养精蓄锐。

第二日天不亮就出发了,日本司机真是相当准时的把车停在我们面前,随后又接上几批客人,他们有从日本韩国来的,还有一波中国大妈大爷团。田间小路非常颠簸,由于在山上,时不时的飘来怪雾遮挡视线,漆黑的四周映衬出天上的繁星闪闪发光。有位大妈兴奋的又唱歌又拍照,外国导游一再提醒她坐下系好安全带,不知道是听不懂还是不听,她还是一意孤行,当时自己还是觉得很没有面子,就帮着导游翻译了一下,她这才罢休。当热气球飞上天空后的感受无法用文字来形容,如果非要用一句话来讲,那可以总结为:山的尽头是海,海的尽头是云,云的尽头是天,天的尽头是日,一望无际。如果低头向下看,还可以看到树丛中停留着的圆滚滚的袋鼠,他们仿佛也很好奇我们在天上做什么。热气球着陆是一个相当有技术含量的活,篮子先着陆再弹起,这样来回三四次才能横倒着停在地上。大家一个一个从篮子里钻出来,帮助飞行员父子收起硕大的气球,扎好卷起,这时的阳光已经洒满每一寸土地,让清爽的早晨变得暖和起来。后面我们又去了库兰达热带雨林,最刺激的还是坐着缆车在绿海上面掠过。

                       

                        

                       

                       

Cairns的最后一日,节目到达了高潮,终于可以去我期待已久的潜水了。海风配秀发,美景配美人,海天在尽头连为一体,洁白的云触手可及。经历了大概一个小时的颠簸,游艇停在了第一片珊瑚礁附近,换好装备,拿好相机一猛子扎进深不见底的大海。当然这只是我的一个设想,因为我们报的是Snorkeling,只是在水面用呼吸管漂浮而已,最近的珊瑚离我们也要有几米深,给力的水下相机帮了大忙。不一会儿,一朵乌云慢慢的飘了过来,挡住了太阳,天空下起雨来,但不久那朵乌云又飘走了,实在是神奇。第一个destination也许只是给大家适应水温和做准备活动的,简单的用了个午餐后,船来到了第二个destination,听工作人员介绍,这里是实实在在的The great barrier reef,让我们尽情享受它的美。首先是10分钟空中游览,直升机带我们全景鸟瞰了大堡礁的形貌,碧蓝的海面嵌入了一个翠绿的月牙。回到船上,继续我们的潜水,这次的珊瑚礁伸手就可以摸到(很锋利,不建议摸),五颜六色奇形怪状,中间还穿梭着各种鱼类,最常见的就是小丑鱼,还有一种叫不出名字,个头超大,绿底蓝花厚唇,暂且就叫他大丑鱼吧。鱼儿不是很怕人,有时候还会凑过来看看我们,当游到珊瑚礁的尽头时,出现的是黑不见底的海沟,看着还是相当恐怖。美好的时光总是过的那么快,不过体力也是快到极限了,瘫在椅子上听着crew的小调儿,等游艇慢慢靠岸。晚上Luna和我来到了计划好的一家海边Café,吃了一顿丰盛的大餐,海鲜、牛排配着红酒和烛光,整个人也慢慢融化在这个悠闲自在的小城。临走的时候,还留下了$10tips给那个推荐了一桌美食给我们的Waitress,也许这也是与这个小城相得益彰的good manners吧。

     

     

Brisbane

摩顿岛位于布里斯班附近的海上,此地是周杰伦度蜜月时选择的岛屿,慕名而来的我们在岛上度过了难忘的两天。首先是沙滩排球,虽然从没接触过这个运动,但热爱运动的我表现出了极高的身体协调性,救球扣杀把对手打得七零八落。晚上开灯后,野生海豚就会分分游到岸边,在工作人员的指引下人们可以排队喂食它们,这是长期以来人与自然定下的契约,而这么长时间一直能够维护这个契约还真的值得我敬仰。第二日,拎上小桶扛起鱼竿,向着远处无人问津的海滩走去。没有任何海钓经验的我开始的时候被抛竿困扰着,用了一个多小时才找到了手感,等可以抛到较远的位置时,又不知道何时拉杆。眼看着半包虾被鱼吃的只剩下壳子回来,说什么都钓不到。见我有点灰心,Luna却孜孜不倦的为我上好鱼食,鼓励我继续尝试,果然功夫不负有心人,接连三竿都有收获。她说我站在海中认真拉鱼线的样子很帅,像个真正的渔夫。对于平时拍照不太会笑的我,抱着我的战利品时笑的是那么灿烂那么自然。

                         

                         

                         

Sydney

悉尼是一个非常摩登的城市,建筑物都极为非常的fashion。徒步于Darling Harbour,周围有很多非常著名的景点,悉尼大桥和歌剧院遥相呼应。不远处的Fish Market也是颇具盛名品尝海鲜必去之所,各种清晨刚从海中捕获回岸的生鲜应有尽有。悉尼是以经济金融著称的国际化大都市,大街上的人们大多西装革履,与Melbourne轻松的街头文化截然不同。Coffee当然是与这座城市最为相配的饮品,走过大街小巷形形色色的Café,可以嗅到浓浓的咖啡香。

                           

                          

                          

The Kangaroo Island

课业结束后,非常有幸跟班上的朋友自驾前往Adelaide附近的Kangaroo Island,途径Geelong和一个专吃龙虾的小镇,回程时还领略了耳闻已久The Great Ocean Road。在袋鼠岛上,各种野生动物是这里的主人,它们就像当地的Gangsta一样欺负着每一个接近它们的人类,这种人与自然的和谐是我非常向往的感觉。

             

Shopping and procurement service

到那边的第二个月,赶上了Dick Smith全面撤出澳洲市场大清仓,像我这种电子控的人,这种机会怎么能错过。经过血拼,斩获4个耳机2个音响1台电脑1ipad,最后几乎都低价出售给了国内的朋友。尝到甜头的我后来又开始做起了代购,众所周知澳洲的保健品世界数一数二,找到了货源和快递后每月可以接到很多订单,大大解决了我的旅游经费。除了保健品,澳洲还可以买到很多廉价的化妆品,包包,奢侈品和潘多拉手链等,很多东西比国内要便宜一半。虽然要花很多时间去研究打折信息,还要跑很多家Chemist药妆店对比价格,但经历过后还是提高了英文网站的熟悉度,更多的与staff交流则可以提高英语交流能力,逼着自己张开嘴说英语。记得一次买了一条打折的Burberry腰带,可是型号不太合适,所以我打电话过去英国总部要求退货,经过交流确定了退货流程和快递公司,第二天UPS的大叔就来上门取件。所以个人还是非常推荐,在不影响学习的情况下适当打打工或者做做代购,总比窝在家里看Youtube或者找一群中国人出去Hangout好些,重要的是如何在较短的时间快速适应对方国家的环境,提升英语能力。

 

      
      
 
重点关注
 
湖北理工国际教育交流中心 © 版权所有
电话:027-87859015 027-87859232 email:zhongfa@whut.edu.cnciee@whut.edu.cnstudyabroad@whut.edu.cn
地址:武汉市珞狮路205号武汉理工大学东院教四楼305室